Сложная кровля: правила проектирования разных видов

Май 17, 2018 0 Автор admin

Крышная конструкция полностью оказывает воздействие на внешний вид дома. В ней может отображаться оригинальность строения, подчеркивается необыкновенный дизайн. Благодаря этому трудная кровля становится востребованной и популярной как в приватном, так и в коммерческом строительстве. Но как отобразится ее конструкция на свойствах эксплуатации? Чтобы это сделать нужно проверить ее характеристики.

Описание

В первую очередь, необходимо узнать, какие конструкции относятся к трудной кровле. Обозначение можно взять из СНБ ГЭСН 12 1.11. Согласно этому нормативному документу есть 3 кровельного вида в зависимости от трудности.

  1. Примитивная. На 100 м? поверхности приходится максимум 2 ската.
  2. Средняя. На подобной же площади может находиться от 2-х до 5-ти скатов.
  3. Трудная. Кол-во скатов превосходит 5.

Однако необходимо брать во внимание и форму. Если познакомиться с принятой классификацией по ЕНиР-7: 1 к трудным конструкциям относятся криволинейные (куполообразные, шатровые, сводчатые) с сочетанием их вдоль периметра более 10%. Если суммировать все эти сведенья, то можно создать общее обозначение.

  • Крыша криволинейной формы отличается наличием 5-ти и более плоских скатов, либо их меньшим количеством при свойственной криволинейной поверхности.

Кроме необычного наружного вида аналогичные конструкции должны исполнять собственные прямые функции – защиту строения от воздействия перепадов погоды и максимальное теплосбережение в нем. В большинстве случаев это зависит от используемой схемы установки и используемых материалов. Благодаря этому самостоятельное конструирование не рекомендуется. Данная работа обязана делаться профессиональными архитекторами, так как они берут во внимание все важные моменты и невидимые моменты. В другом случае кровля не будет делать собственного назначения, и повыситься сложность поддержания ее в соответствующем состоянии.

Специфики проектирования и строительства

Составление проекта трудной кровли считается обязательным шагом при разработке документации для строительства нового дома. Также возможен монтаж новой крыши для здания старой постройки. Однако в данном случае в расчет берутся характеристики несущей стены, самая большая нагрузка на них.

Что нужно рассчитать, чтобы выполнить практичную и прекрасную трудную кровлю? Фото уже готовых проектов выгодно выделяются от типовых. Для достижения подобного результата архитекторы и инженеры внимание обращают на следующие параметры.

  • Стропильная ферма

Она считается основой для будущей конструкции. В зависимости от комбинации отличают прямолинейную и криволинейную поверхности. При этом стоить учесть самую большую снеговую и ветровую нагрузки. Стропильные системы должны не только выдерживать внешнее давление, но и гарантировать сохранность главного материала покрытия.

Благодаря этому, кроме них принимается во внимание конфигурация и размещение монтажной обрешетки. Они обязаны создать площадку для установки материала для защиты – кровельной черепицы из металла, рулонного кровельного материала или классической черепицы.

  • Наклонный угол

Есть мнение, что высота действительно необычной трудной кровли должна составлять 2/3 высоты фасада. Во многих случаях наклонный угол скатов превосходит 60°, что считается основой для возникновения других проблем во время проектирования.

  1. Организация водосточной системы.
  2. Снегозадержание. По правилам снегозадержатели не ставятся на крышу с углом ската выше 60°.

Также необходимо брать во внимание сложность организации ендов – мест состыковки скатов. При большом угле наклона между ними установка типовых пластиковых или оцинкованных коробов не представляется возможной. Благодаря этому ендова подготавливается при помощи мягкого материала – рулонного кровельного материала с битумным покрытием и специализированных лент для монтажных работ.

Принимается во внимание кол-во трудных компонентов, которые характерны большинству видов трудной кровли. Узлы несут конкретную эксплуатационную и художественную нагрузку.

  • Ендовы. Про них говорилось выше. Проблема проектирования и монтажа может появиться при одновременном примыкании 2-х и более скатов между собой.
  • Конек. Предназначается для соединения скатов в верхней точке их соприкасания. Должен исполнять защитной функции от внешних перепадов погоды, а еще является определяющим элементом при разработке вентиляции крыши.
  • Вспомогательные детали. К ним можно отнести защитный парапет, снегозадержатели на крыше, трубы вентиляции и т.д. Востребованность монтажа устанавливается еще на шаге проектирования и связана с конструкционной особенностью и ее характеристиками.

Все это напрямую проявляется не только на строительстве, но и на ремонтных работах трудной кровли. Правильный подход состоит в создании инструкции с целью проведения восстановительных или обслуживающих работ. При этом предусматриваются меры безопасности.

Совет
Также к расчетной нагрузке снега суммируют ее возрастание за счёт нахождения на крыше персонала рабочих.

Популярные виды

Если была подобрана трудная конструкция крыши, то сразу необходимо приготовиться к повышению затрат по ее созданию – как на проектирование, так и на строительство. Очень часто подбирают проекты с прямолинейными плоскостями скатов. По собственной трудоемкости они не очень отличаются от типовых, разница составляет в расходе материала.

Четырехскатная

Она состоит из 4-х скатов, два из которых создают конек строения. Иные имеют форму треугольника и прилегают по торцам крыши. Не обращая внимания на кажущуюся легкость необходимо брать во внимание пару важных моментов во время строительства и обустройстве.

  1. Гарантия герметичности в местах стыка ската. Такая задача решается при помощи установки мягкого устойчивого к влаге материала с битумной пропиткой и стальных защитных компонентов.
  2. Водосливные желоба должны находиться под каждым скатом, формируя замкнутую систему водостока.

Крышу с четырьмя скатами можно выполнить своими руками. Основное, иметь в виду нагрузку снега и правильно высчитать ее вес. Он не должен быть больше установленный параметр для несущей стены строения.

Многоскатная

В конструкцию входит несколько пар скатов, которые соединены между собой ендовами. Это один из светлых примеров трудной кровли. Видео аналогичных строений привлекают собственной креативностью, но при подборе проекта с такой крышей могут быть сложности. В первую очередь – это внушительный вес. Благодаря этому самостоятельное проектирование и строительство аналогичных конструкций не рекомендуется.

К хорошим сторонам многоскатной крыши можно отнести действительно персональный дизайн и возможность применения помещения чердака в качестве жилого. Естественно для этого устанавливают чердачные окна.

Необходима ли трудная кровля для типового дома? Для ответа на данный вопрос необходимо определиться с бюджетом строительства и требованиями к наружному виду строения. Очень часто делают крышу обыкновенной щипцовой. Однако если имеется желание сделать интересный и выделяющийся от остальных дом – трудная кровля будет лучшим способом в действительности осуществить аналогичный проект.

Похожие статьи