Шатровая крыша: от проектирования до сборки

Март 23, 2018 0 Автор admin

Одна из разновидностей крыши с четырьмя скатами – шатровая, в виде четырех скатов с тремя углами соединяющихся на верхушке без посредства конькового бруса. Такая конструкция не считая эстетики имеет особенности конструкции, в особенности уменьшает нагрузку на поверхность стен постройки.

В чем заключаются специфики четырехскатной крыши, и как собрать подобный тип кровли. Есть и несколько оригинальные по форме четырехскатные крыши – со значительно огромным числом скатов или симметрично круглая. Схема подобной крыши очень проста, но приспособление четырехскатной крыши имеет собственные трудности и много ключевых моментов.

Специфики шатрового стропильного каркаса

Конструкция конвертом основная особенность четырехскатной крыши. Сборка выполняется на основе четырех накосных (наклонных) стропильных систем, к которым после фиксируются нарожники.

Данное устройство дает возможность приобрести несколько положительных качеств:

  • Опора на 4 ноги позволяет одинаково распределять нагрузку на поверхность стен стоит еще сказать, что общая масса системы заметно ниже, чем у щипцовой, либо иной подобной.
  • Также шатровая конструкция имеет намного низкий силуэт, что дает возможность сделать меньше фактор парусности (нагрузки ветра).
  • Вальмовая крыша за счёт похожих 4 граней укрепленных нарожниками более прочнее по сравнению с щипцовыми, датскими и голландскими вариантами.

Но, есть и единственный минус – под подобным вариантом системы стропил не так просто облагородить мансардный этаж. И если предполагается второй этаж за счёт чердачного этажа, нужно будет отказаться от аналогичного проекта.

Однако четырехскатные крыши могут иметь не только 4 ската, но и больше, за счёт повышения количества наклонных стропильных систем. Но, такие варианты применяются либо как один из компонентов иного типа кровли, либо же на постройках имеющих трудную многоугольную форму.

Конструктивные детали

Стропильная ферма состоит из таких деталей:

  • Коньковый узел, заменяет недостающий брус на верхушке. В этой точке соединяются 4-ре наклонных стропильные системы.
  • Скаты. Выполнены они в виде треугольных треугольных скатов с самым разнообразным наклонным углом (приемлемо от 20 до 50°).
  • Свесы. Карнизы скатов крыши, обеспечивающие защиту стен от затекания осадков. Лучше всего работают свесы с вылетом минимум 400-500 мм.
  • Диагональные стропила, база четырехскатной крыши, в большинстве случаев это 4 бруса с опорой на углы постройки, и соединяющиеся в одной точке на верхушке.
  • Нарожники, подменяют в каркасе конструкции стропила, соединяются на накосных балках. Главная задача закрепить основание, и создать основу для крепежа обрешетки.

Естественно вся система собирается с опорой на мауэрлат, и вертикальных опорных стоек усиливающих стропильные системы.

Схемы сооружения каркаса

Шатровая конструкция стропил, как и прочие аналоги, может собираться по двум принципам:

  • Наслонная система. Ключевые наклонные стропилины имеют две точки опоры – в верхней точке и в углах. Эта конструкция более популярная в шатровых вариантах крыш.
  • Висячая. В этом типе стропильные системы имеют одну точку опоры внизу, а поддерживаются вертикальной стойкой (или несколькими).

Завершальный вариант намного сложный в применении, а во время ремонтных работ, приходится демонтировать многие иные, неповрежденные детали.

Возводить и ремонтировать такую крышу очень и очень трудно. Благодаря этому при подборе системы стропил предпочтение чаще отдают наслонной – она более удобная в монтаже и стоит еще сказать, что более экономичная. Это наиболее оптимальный вариант для крыш, наклонный угол которых не более 40°.

Для установки наслонной системы нужна внутренняя несущая стена либо вспомогательные опоры, исходя из этого, в середине крыши. Так как у подобной крыши наименьшее пара точек опор, в коньке и на стропильных ногах, распора на поверхность стен не создается. Между опорами типовый пролет обязан быть порядка 4,5 м . При большем пролете под стропильные системы следует установить подкосы.

Расчеты четырехскатной крыши

На шаге проекта необходимо выполнить первичные расчеты показателей конструкции, подобрать хорошие наклонный угол и длину скатов. От этого зависит кол-во нужных досок, а еще площадь кровельного настила.

  1. Наклонные углы скатов крыши выбираются в согласии особенностей климата региона, а еще от характерных особенностей сооружения. Расчет большого труда не составит сделать с применением online калькуляторов, для чего понадобится знать ширину основания, и высоту конька. После проведенных подсчетов устанавливается вид кровельного настила, как намного более соответствующих наклонному углу скатов.
  2. Высота конькового соединения устанавливается в процессе расчетов наклонных углов крыши. Вычисляется по формуле вычисления сторон прямоугольного треугольника.

a=v(c2-b2 )

Где a — необходимая высота конька, c – протяженность ската, а b – основание (от крепления внизу до средины).

  1. Также рассчитываются разные потенциальные нагрузки на стропильную ферму: снеговые, ветровые,

Давление снега на кровельный каркас можно подсчитать по формуле:

S=µ?Sg

  • S, это необходимая нагрузка снегового покрова, измеряемая в килограммах на квадрантный метр площади.
  • µ — показатель наклонного угла ската (от уклона кровли ?)
  • Sg – нагрузка снега в этом регионе.

Наклонный угол ? определяют делением высоты конька на половину длине ската. Либо можно руководствоваться данными с таблицы.

Приватное H/L Угол ?°
  0.27 15°
0.36 20°
0.47 25°
0.58 30°
0.7 35°
0.84 40°
1 45°
1.2 50°
1.4 55°
1.73 60°
2.14 65°

Нагрузка снега устанавливается для определенного региона по карте. Территория РФ имеет разделение на 8 районов с разной нагрузкой. Для Москвы, это значение составляет 180 кг/м?, Калининграда – 120, а Уфы – 320кг/м?.

Подходящий материал можно найти в СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и влияния»

Нагрузки ветра подсчитываются по следующей формуле:

Wm=Wo?K?C

Wm – искомое давление ветра на крышную конструкцию;

Wo – норма ветрового давления для определенного региона (найти можно в СНиП 2.01.07-85 Таблица 2).

K – показатель перепадов давления ветра с учетом высоты постройки;

C – показатель аэродинамический.

В приведенной таблице можно взять коэффициенты перепадов давления ветра с высотой для определенного типа местности.

Высота сооружения в метрах На открытой местности  Пересеченная окрестность (есть препятствия с высотой более 10  метров) Городская застройка
до 5-ти

0,75

0,5

0,4

5-10

1

0,65

0,4

10-20

1,25 0,85 0,53

Руководствуясь нормативной документацией с приведенными таблицами, выбирается подходящий материал для стропильных систем, а еще его нужное сечение.

После приготовления проекта с нужными данными приступаем к сборке конструкции, с подобающим типом пирога кровли.

Монтаж

Вся работа ведется поэтапно:

  1. Сборка системы стропил.
  2. Подбор и кладка требуемого пирога крыши.
  3. Работы по устройству кровель.

Чтобы получить хороший результат необходимо следовать советам.

Сборка системы стропил

Главное исполнять по-шаговый монтаж, с применением соответствующих материалов.

  • Первоначально на внутренний срез стен постройки ложится мауэрлат (брус у которого сечение 150?150 мм). Крепление выполняется на шпильки, вмурованные на стадии кладки.
  • Сборка стропильного каркаса начинается с установки наслонных балок по подобраной схеме (наклонной или висячей). Материал сосновая доска сечением 50?100, 50?150 мм.

Для крепежа применяются гвозди 150 мм, или скобы, приготовленные с обожженной проволки 6мм.

  • К установленным наклоннным стропильным ногам устанавливаются нарожники. Закрепляемые встык, или черепковым способом с врубкой нижнего угла торца балки. Крепеж дают гвоздками 80-100 мм.

При этом применяется два типа размещения нарожников встык или в разбежку. В варианте который был первым торцы с обеих сторон размещаются один напротив одного, а в другом, чередованием как в шахматах.

После сборки ключевого стропильного каркаса приступают к монтажу пирога кровли.

Для эффектной защиты стен от проявления влаги расстояние между наружной гранью стены и свесом стропильных систем обязана быть не меньше полметра. Если же стропильные системы недостаточно выступают, то их удлиняют с помощью «кобылки» – обрезка доски на ребро.

Стропильные системы в первую очередь необходимо скреплять со стенками. На случай кирпичных (каменных) применяют хомуты из проволки (4-6 мм), которые одевают на стропильные системы, а древесных – применяют скобы из металла.

Пирог кровли четырехскатной крыши

Современную крышу лучше собирать по принципу тёплого пирога кровли с вентиляцией. Методика следующая.

  • Изнутри в первую очередь с самого начала прикрепляют слой паробарьера. Полотна стелят внахлест, с дальнейшей фиксацией рейками из дерева.
  • Следующим слоем кладут тепловую изоляцию. Наиболее оптимально применять минвату, с толщиной плиты минимум 100 мм, а при жилом чердаке 200 мм.
  • Обязательное наличие высококачественной защиты от негативного воздействия влаги, которую обустраивают сверху теплоизолятора (рулонные типы материала). Монтаж выполняется внахлест (ориентировочно на десять сантиметров), снизу вверх минимум 100-150 мм, без провисаний и складочек. Прикрепляют слой гидроизоляции обрешеточными рейками, набиваемыми вдоль стропильных систем. Ее край в низу должен размещаться на карнизной рейке. Слои у конька объединять не рекомендуется, с целью улучшения вентиляции теплоизолятора.
  • Сверху планок крепления влагозащитного слоя, делается контробрешетка. С горизонтальным размещением брусков, которые рекомендуется располагать вдоль ног стропильных систем, высотой не выше 5 см. Она с одной стороны держит в исходном положении защиту от негативного воздействия влаги, со второй – обеспечивает вентиляцию сооружения. Устанавливаются детали гвоздками к стропильным ногам и обрешетки.

Если применяется мягкий кровельный настил, каркасная рама обязана быть непрерывный. Для этого прекрасно подходит ориентированно стружечная плита-3!

После этого приступают к созданию кровельного настила.

Работы по устройству кровель

При перекрытии четырехскатных крыш наиболее оптимально применять еврочерепицу либо иной штучный материал для кровли. При применении длинных листов металлической черепицы или профильного листа будет больший большой расход, вследствие кроения под формы треугольника скатов.

Монтаж проводят, следуя советам изготовителей определенного типа материала, и соответствующего крепежа.

Заканчивает кровельную эпопею установка снегозадержателей и систем водостока.

И если по второму пункту необходимо держаться обще-принятых способов сборки, то устройства выбираются исходя с индивидуальных показателей крыши.

На скатах с крутыми наклонами в основном устанавливаются барьерные типы устройств снегового сдерживания, а если угол уклона не очень большой, необходимы пропускные снегорезы.

Необходимо обратить свое внимание
Отдельно выбираются конструкции для мягких крыш, на каких очень часто устанавливают несколько рядов бугелей (снегосдерживающих крючьев). Такие точечные системы используются на скатах с уклоном до 30°.

Сборка любой крыши требует точного выполнения нормативных правил, для чего на всех стадиях от расчетов до работ по устройству кровель в первую очередь следуют советам.

Похожие статьи