Самостоятельно покрыть крышу металлочерепицей — реальность или вымысел

Март 16, 2018 0 Автор admin

Рынок материалов для кровли различается широким многообразием – жёсткие материалы и мягкие, металл и битум, дерево и стекло и т. д. И в данном многообразии отдельно стоит кровельная черепица из металла, пользующаяся высокой востребованностью. Такую популярность очень легко объяснить, ведь данный материал различается собственной долговечностью, удобностью, декоративностью и маленьким весом. И столько достоинств – за довольно недорогую стоимость.

Как покрывать крышу металлической черепицей собственными руками, реально ли это? Однозначно, да – возможно, однако не одному. Во всем цикле установочных работ есть некоторые этапы, что без помощника вряд ли можно обойтись. Можно позвать соседа, а можно даже нанять помощника. Вот не очень большой пример: прежде чем поднять листы на скат, следует установить две опоры, скажем из досок, по которой и будут поднимать лист. Кто-то подталкивает его руками вверх, а другой снимает его.

Давайте для начала рассчитаем во сколько обойдется кровля крыши металлической черепицей.

Сколько снужно покрыть крышу

Предупрежден – значит, вооружен, так что если у вас и в мыслях нет покрывать металлической черепицей собственными силами, знать тонкости технологии ее укладки все равно не будет мешать. Тогда вы просто как натуральный специалист сумеете проверить общий процесс и в конце принять работу. Во сколько обойдется подобный монтаж зависит от 2-ух составляющих: стоимости материала и рабочей силы. Разумеется, если вы все же приняли решение класть крышу сами, это будет наиболее доступный по цене вариант.

Как высчитать кол-во

Черепичные листы имеют два размера – полный и практичный. Последний практически определяет ту поверхность, площадь которой он может закрыть. Это тот размер, с которым работают, чтобы установить кол-во материала, нужного на скат. Если к полезному добавить нахлест, то мы получаем полный размер. К слову, он различается у различных изготовителей.

Эти параметры, как длина листа черепицы и значение шага, который соразмерен с длиной волны в 35 см, строго связаны. Аналогичным образом, при помощи полезной ширины и длины определяют кол-во листов, исходя из этого, в вертикальном и горизонтальном рядах.

Довольно обычный расчет ската квадратной формы: разделяют ее ширину и длину на практичные размеры черепицы и оба результата округляют в сторону повышения.

Предлагаем
Если угол уклона металлочерепичные крыши меньше 14°, то в данном варианте нужен нахлест в две волны.

Для большей ясности покажем пример подобного расчета для ската 9х5 м.

Найдем сколько листов ложится по ширине, если подобрана черепица с полезной шириной в 1,05 м: 9 штук, это 9 деленное на 1,5 с округлением. Остаток, естественно, придется порезать – это отходы.

Сейчас листы в вертикальном положении: поделив 5 на 0,35 с округлением приобретаем 15 волн. Для уклона больше 14°, волны могут разместиться так: два по 6 и один по три. Другими словами для цельного ската – 9 л. по 3 волны и 18 л.по 6 волн.

На заметку
В среднем стоимость за кровельную черепицу из металла колеблется в зависимости от сезона в границах 200–400 руб/кв. м.

Одинарные треугольные и трапециевидные участи крыши достраивают до прямоугольника и применяют в расчетах ту же схему. К расчету прямоугольника сводится также область в виде параллелограмма. В качестве оснований этого прямоугольника принимают сторону параллелогмма, а иного – его высоту.

Сколько снужно покрыть крышу металлической черепицей: цена работ

Детали

Для настоящего подсчета стоимости кровли требуется определиться и с количеством других ее компонентов:

  • коньковые детали – к ним причисляют сам конек , область соединения горизонтальных краев ската, и ребра, исходя из этого – боковых краев с наружной стороны. Нужен замер таких элементов с прибавкой 10% на нахлесты;
  • ендова – находящиеся снизу или внутренние ставятся в области примыкания внутренних краев ската по обоим бокам, а верхние или наружние – это, быстрее, декоративный элемент, который покроет собой внутренний. Применяется компонент если хотите. Подсчитывают общую длину ендова с добавочными 10%;
  • торцевая рейка – ложится на кончики обрешетки, причем длины реек и торцов ската совпадают;
  • планка для карниза – необязательный компонент, закрывающий торцы стропильных систем, вся длина отвечает периметру карнизов.
  • спадающие доски обрешетки – ими закрывают всю крышу с шажком волны кровельной черепицы из металла, другими словами 350 мм, по длине сходится с длиной стропильных систем. Нужно побеспокоится также об изоляции – паро- и пленку при гидроизоляции рассчитывают с учетом нахлеста в 150 мм.

На заметку
Определяющим элементом, играющим определенную роль в защите от протекания, играет уплотнитель, которым закрывают все щели, к примеру, между ендова и листами кровельного материала. Он собой представляет полоску из специализированного пористого саморасширяющегося материала.

Методика покрытия

Весь монтажный процесс кровли можно разбить на некоторые этапы, любой из них решает определенную задачу:

  • гидрозащита;
  • тепловая изоляция;
  • приспособление обрешетки;
  • монтаж металллочерепицы.

Это желательно знать

  • Пленка при гидроизоляции стелится на стропильные системы с меньшим провисом, беря во внимание тепловую деформацию. Эта обязательная прослойка пирога кровли оберегает конструкцию от гниения и образования плесневого грибка, предохраняет коррозию элементов из металла.
  • Система вентиляции нужна для спасения тепловой изоляции и материала для кровли от проявления влаги, которая в самой разной степени все же есть под черепицей. Большого труда не составит обеспечить ее с помощью спадающих брусков, которые обеспечивают щели между теплоизолятором и защитой от негативного воздействия влаги, и небольших щелей, продух, в коньковой части.
  • Первую и вторую доски обрешетки ставят на расстоянии порядка 27 см один от одного, а следующие уже в 35 см. В определенных местах, например, ендова и примыкания надкровельных конструкций, скажем, дымоотвода, каркасная рама – непрерывная.

Как класть кровельную черепицу из металла на крышу

  • Еще до начала работ по укладке материала на кровлю прикрепляют внутренние ендовы и устанавливают карнизную рейку.
  • Листы в большинстве случаев начинают класть с нижнего угла. Монтажный принцип следующий: постепенно с нахлестом устанавливают 4-ре листа, образовывая четырехугольник, крепя на каждом шагу по два листа одним-двумя шурупами в нахлест.

  • После их выравнивания, почти что до очень ровной нижней кромки, эти 4-ре листа целиком прикрепляют, применяя по 8 шурупов/кв. м.
  • На треугольных скатах заранее отмечают центральную ось симметрии. Монтаж исполняют относительно этой оси в один-два ряда.
  • Для нарезания кровельной черепицы из металла годятся только ножницы для работы с металлом, механичные или электрические, электрический лобзик или дисковая пила.

Главное
Полностью запрещается применять угловую шлифмашину во время работ с таким материалом, так как большие температуры разрушающее влияют на его покрытия для защиты.

Похожие статьи