Ремонт примыкания кровли – варианты выполнения

Апрель 10, 2018 0 Автор admin

Узлы примыкания на кровле – это места, где она касается со всеми остальными конструкционными элементами строения, скажем: поверхностями стен, шахтами, дымовыми и вентиляционными трубами, фасадными частями и остальными. Одной из популярных причин появления протечек считается низкокачественный монтаж стыков на данных участках. Вода, проникая через данные участки вовнутрь, разрушает покрытие и как правило появляются протечки.

Монтаж узлов примыкания, как самых опасных с точки зрения мест возможных протечек, следует осуществлять с высокой серьезностью, выполняя особенные правила. Все таки ремонт кровельного примыкания остается одним из актуальном вопросов ее обслуживания и эксплуатации. Причина, в основном, одна – нарушение герметизации. Как и приспособление сопряжений к разным поверхностям , так и их ремонт, все зависит от вида материла для кровли, проводят по самым разнообразным технологиям.

Ремонт примыканий к стенке и конструктивным кровельным элементам

Способ флешинга

Классически для ремонтирования применяют материалы в рулонах и горячий битум. Однако, сегодня непроницаемость узлов можно восстанавливать намного очень простым способом, с которым действительно можно управиться собственными силами. К слову, и обходится он намного дешевле.

Принцип выполняемых работ состоит в нанесении на эти места гибкой мастики и специального армирующего нетканого материала. Ремонт кровельного примыкания флешингом обеспечивает полное возобновление герметичности, прочности и гибкости стыка на очень долго. В основе такой технологии лежит применение мастики на растворителе Гипердесмо – РВ-1К с битумно- составом на полиуретановой основе. Ее признанным положительным качеством является возможность применять такую технологию на поверхности любого типа очень разной формы. А дело все в том, что мастику наносят обыкновенной валиком или кистью, благодаря этому класть ее можно даже в местах куда сложно добраться.

Необходимо заявить, что флешинг – это заплатка из 2-ух слоев мастики, с проложенным между ними слоем армирующей ткани.

Для нанесения мастики не потребуется ни специализированных знаний, ни устройств. Кроме того, потребности нет разводить на крыше открытый огонь, что убирает риск пожара.

Важные этапы выполнения ремонта

Поверхность до нанесения мастики обязана быть тщательно готова:

  • покрытие из рулонных материалов чистят от посыпки, которая удерживается непрочно, ее можно смести;
  • бетон промазывают праймером;
  • поливинилхлорид нужно обезжирить;
  • кладку из кирпича штукатурят и со всей серьезностью сушат.

Все узлы сопряжения чистят от самых разных загрязнений и пыли. Обнаруженные при обследовании сколы и большие щели замазывают.

Сейчас все готово к нанесению мастики, которую наносят в 2 слоя, подождав от трех часов до суток, однако не более. Армирующий нетканое полотно раскатуют по свеженанесенному первому мастичному слою. После полного схватывания на обработанный участок можно сделать мастику необходимого цвета.

В местах сопряжения, трещины в которых не превышают 1,5 см, материал для усиления можно не применять.

Если например покрытие из рулонных материалов практически уничтожено, в месте примыкания его полноценно убирают, а мастику наносят на оголенную стенку конструкцию из металла. В большинстве случаев может пригодиться загрунтовать основание для усиления адгезии с мастикой.

При проведении ремонта узла примыкания к парапету мастику наносят высотой больше, чем типовый снежный покров, выпадающий в зимнее время.

Ремонт примыканий плоской кровли с помощью планки и шурупов

  • Покрытие из рулонных материалов примерно на 15-20 см поднимают на стенку и прикрепляют планкой с шурупами, применяя шайбы из резины. Стыки с поверхностью стены чистят от мусора, пыли, грунтуют и отделывают герметиком из силикона. В местах сопряжения может образоваться впадина, которая на протяжении определенного времени приводит к повреждению кровли. Благодаря этому на данные участки устанавливают бруски с треугольным сечением, которые заранее наполняют дезинфицирующим веществом, и кладут еще один теплоизоляционный слой. В результате интеллектуальный на участках валик не даст порваться материалу для кровли и подтекать воде, дополнительно утеплит места сопряжения.

Рекомендации по ремонту некоторых узлов рубероидной мягкой кровли

Отслоение покрытия кровли на участке сопряжения к покрытию из металла карнизного свеса

  • Отставшие кромки полотна отворачивают и чистят.
  • Покрытие из металла свеса освобождают от креплений, выправляют, чтобы обеспечить хорошее прилегание к основе, после вновь прикрепляют к древесным пробкам, которые установлены в карнизной плите, с помощью гвоздей.
  • Отвернутые края по-новому приклеивают к покрытию из металла карниза. Швы тщательно зашпаклевывают мастикой.
  • Если найден разрыв покрытия кровли, сверху приклеивают заплатку таким образом, чтобы закрыть места разрыва на 100 мм. Кромочные части зашпаклевывают и красят.

Повреждение узла примыкания к воронке внутреннего водоотвода

  • В первую очередь снимают решетчатый колпак и конус воронки.

  • После каждое полотно ключевого кровельные покрытия отогревают паяльной лампой и по отдельности отгибают.
  • После убирания слоя из стеклоткани, вынимают чашу воронки.
  • Отверстие расчищают, обмазывают края цементным раствором и устанавливают плотно на раствор чашу воронки.
  • Дальше ее оклеивают стеклотканью, пропитанной битумом, и оклеивают. Остается приклеить покрытие кровли.

Протечки в узлах у парапета

  • Места отслоения осторожно прогревают паяльной лампой, разъединяют листы, любой слой сушат и вновь приклеивают, накрывают мастикой.
  • После приклейки полотна немедленно закрывают железным фартуком, крепя верхний краешек к заделанной в стене рейке из дерева гвоздками.

Трещины в местах сопряжения к вытяжным трубам

  • На поверхность, очищенную вокруг трубы, накладуют выкружку из полимерраствора: в виде выкружки.
  • Наносят слой мастики,на который приклеивают стеклоткань, еще разливают по ней мастику слоем не больше 1 мм.

Разрывы кровельные покрытия в местах ее примыкания к вентиляционным трубам

Подменяют повреждённый участок покрытия и надежно объединяют восстановленный участок внахлест со старым, а еще с трубой или воронкой. Для армировки паласа вокруг трубы (воронки) дополнительно приклеивают два

слоя:

  • для основания делают слой находящийся снизу из пропитанной мастикой стеклоткани;
  • из материала в рулоне – верхний, закрывая им заплатку как минимум на 150 мм.

Течь в местах сопряжения к по вертикали поверхностям

  • Осторожно отогревают кончики полотнищ паяльной лампой, освобождают от креплений и отгибают рулонный палас.
  • Делают выкружку из раствора из цемента или бетона из керамзита радиусом 5-10 см, сушат, грунтуют, отогнутые полотна вновь поодиночке приклеивают и зафиксировать кончики соблюдая проектную документацию.

Похожие статьи