Ремонт плоской кровли: самые распространенные варианты

Апрель 27, 2018 0 Автор admin

Основной функцией кровли плоского типа, как, тем не менее, и любой иной, считается обеспечение хорошей защиты дома, стало быть и всего того, что находится в нем, от воздействий атмосферы. Разумеется, на протяжении определенного времени или вследствие недостатков, которые, возможно, были допущены при ее сооружении, в кровле могут образоваться неплотности. В таких вариантах требуется ремонт кровли плоского типа.

Когда на стенах и потолке обнаруживаются четко выраженная влажные пятна, это значит, что кровля где нибудь течет. Ясно, что в аналогичной ситуации нужно в кровельной конструкции немедленно обнаружить причину протечки и без промедлений ее удалить.

Действительно возможно, что найти место где есть проблема удастся не сразу, потому как оно может быть в стороне от области протечки. Благодаря этому для нахождения «слабых мест» следует внимательно исследовать кровельную поверхность. Нужно согласится, что найти небольшие дефекты плоской кровли на битумном материале, к примеру, лопнувшие пузырьки или трещины, не так уж и тяжело. Намного труднее выявить источник протечки на кровле, покрытой слоем из гравия.

Исходя из этого характеру повреждений кровли отличают ремонт нынешний (до 40% повреждений) и капитальный. В первом варианте планируется «латочный» локальный ремонт обычных повреждений, на случай же капитального – выполняют фундаментальный ремонт повреждённых конструкций.

Как сделать нынешний ремонт кровли плоского типа своими силами

Такие обыкновенные изъяны, как, к примеру, трещины, вздутия, разошедшиеся швы уложенного полосками покрытия кровли можно очень легко убрать своими руками. Для этого очень часто применяют мастику на битумной основе холодного отверждения, другими словами при проведении ремонта можно обойтись без применения специализированного котла, в котором подогревается битум.

Ремонт вздутий плоской рубероидной мягкой кровли

Такой дефект, в основном, считается следствием расслоения покрытия кровли. Если место вздутия сухое, на него накладуют заплатку. При обнаружении влаги раньше следует найти область протечки и полноценно сменить участок, тронутый сыростью. Потребности в спецоборудовании, чтобы сделать нынешний ремонт плоской рубероидной мягкой кровли, нет.

Ликвидация вздутия схематически выглядит так.

  • Если кровля покрыта слоем насыпки (гравий, крошка из мрамора или галька), то его убирают со вздутой части.
  • Покрытие на битумной основе на месте вздутия прекрасно прогревают с помощью паяльной лампы или строительного фена. Когда материал уже особенно хорошо размягчится, вздутый участок следует прижать, к примеру, с помощью подходящего по размерам бруска из дерева.

  • Если же во вздутии содержится вода, его крестообразным движением вскрывают ножиком и отворачивают края. Надрез углубляют до достижения основания и сушат покрытие. Чтобы сделать быстрее процесс сушки, применяют фен строительный.

  • Починку исполняют с помощью холодной мастики. Шпателем ее накладуют на стороны надреза, края опять свертывают, придавливают к основе и прибивают с помощью 20-миллиметровых кровельных гвоздей на расстоянии 15 мм один от одного.
  • Для перекрытия повреждённого участка применяют заплатку из рулонного кровельного материала. Она должна выступал за его границы на 50 мм в любом направлении. На повреждённый участок кладут холодную мастику, накладуют заплатку и придавливают к кровельные поверхности. Заплатку прикрепляют гвоздками, ее края и шляпки гвоздей отделывают мастикой.

Ремонт трещин на кровельные поверхности

Для покрытия трещин на мягеньком покрытии можно применить любой самоклеящийся материал для работ по ремонту.

  • Поверхность трещины тщательно чистят от грязи и наносят на поверхность специализированную грунтовочную смесь.

  • Выждав ориентировочно час, бережно разделяют слой защиты и накладуют на поверхность дефекта клейкий материал. Если размер трещины не очень большой, нужный отрезок можно отрезать сразу. Если повреждение достаточно длинное, клеящуюся ленту необходимо разматывать поэтапно. После ленту необходимо прекрасно прижать, чтобы кромки прочно легли на основу.

Заплатки на кровле, разумеется, не придают ей эстетичности, благодаря этому будет лучше их украсить, нанёсши на каждый сантиметр поверхности краску или битум.

Комплексный ремонт кровли плоского типа

Надобность в кап. ремонте появляется при повреждении конструкций кровли плоского типа. Их может вызвать неверное ее приспособление. Рассмотрим пару примеров.

  • Если нарушена самая маленькая высота парапета на мягкой кровле, не всегда удается обеспечить нужный нахлест на поверхность парапета гидроизоляционного слоя. Это, в основном, ведет к нарушению герметичности крыши.

Слой изоляции обязан иметь вертикальный нахлест наименьшее в 25 см.

  • Если нарушена система вентиляции кровли плоского типа, это прямая дорога к скапливанию паров влаги снизу, что приводит к конденсации влаги в теплоизоляторе.
  • Если отсутствуют компенсирующие слои, конструктивные детали могут сместиться, что приводит к их неравномерной «работе». Разумеется, в данном варианте можно сделать на повреждённые участки добавочный уплотнительный слой, однако это позволить лишь краткосрочно решить проблематику. Всегда повреждение может появиться в новом месте.

Список случаев, когда может пригодиться фундаментальный ремонт, можно было бы продолжать, но для всех них общее одно – надобность конкретных затрат, которые зависят от способа решения разных задач. Среди них необходимо выделить такие:

  • оновление всей кровли;
  • одновременное оновление кровли и добавочное утепление;
  • приспособление новой кровли из металла с малым уклоном.

Подбор варианта ремонта кровли плоского типа зависит от определенных условий и бюджета семьи.

Похожие статьи