Работы по монтажу мягкой кровли: от основания до укладки черепицы

Июль 12, 2018 0 Автор admin

Мягкая кровля или битумная черепица это один из инновационных материалов, применяющихся для настила крыши. Он владеет массой положительных качеств: маленький вес, прочностный запас, хорошая водоотталкивающая способность, и другие свойства.

Но, как во время работы с любым остальным материалом, мягкая черепица требует учета свойств, и, разумеется, выполнения технологических тонкостей. Причем свойства этого покрытия должны быть взяты в расчет еще на шаге проектирования и постройки, особенно главной детали – системы стропил. В другом случае все плюсы кровельного настила будут сведены до нуля.

Свойства материалов, придающие плюсы

Именно за счёт собственного состава, устройства и материала изготовления, битумная черепица владеет собственными достоинствами. Причем таковые характеристики как надёжность, долговечность и устойчивость к влаге даже не берутся во внимание, аналогичной функциональностью должен владеть любой кровельный настил. Но вот определенные свойства почти что уникальны.

  • Битумная черепица замечательно подойдет для укладки на оригинальные по форме крыши. Ее одинаково просто устанавливать на типовый кровельный скат, или какой-либо купол.
  • Небольшой вес не выполняет высоких нагрузок на стропильный каркас и стенки дома, материал при этом очень прочный, и устойчив к морозам.
  • Если вдруг произойдет повреждение участок легко реконструировать или сменить.

Благодаря чему мягкая черепица имеет эти свойства?

Достигаются такие эффекты за счёт комбинирования инновационных материалов в единое многослойное изделие.

База кровельной плитки – стекловолоконная ткань, обладающая очень большим прочностным запасом. Гидрозащитные свойства придаёт слой покрытия из битума, а за счёт нанесения на обратную сторону плитки резинобитума становится проще монтаж плоской кровли, который не требует применения специнструмента и составов клея. В качестве защиты от повреждений внешняя сторона черепицы имеет покрытие из минеральной крошки.

Следствием многослойной конфигурации разных материалов и достигаются все нужные свойства, также и эластичность чего нет у прочих классических покрытий кровли.

Но для того чтобы не устранить плюсы штучной мягкой кровли стоит точно исполнять технологию укладки с пошаговым методом.

По-шаговый метод укладки плоской кровли

Уложенная в качестве кровельного настила битумная черепица отслужит длительную службу, но исключительно если монтаж был сделан правильно. Технологически крышные работы с мягким настилом проводят поэтапно:

  • Приготовления для основы под настил.
  • Монтаж защиты от негативного воздействия влаги.
  • Вентиляционное обеспечение.
  • Оборудование переходов по крыше.
  • Кладка черепицы (самого настила, и добавочных компонентов: ендов, коньков, шигласов).
  • Монтаж фронтонов.

Также нужно помнить о снегорезах, и водосточных системах продлевающих служебные сроки крыши с кровельным настилом в особенности.

Как выполнить основание под еврочерепицу

Стропильная ферма дома с плоской кровлей для настила обязана быть спроектирована, и которая рассчитана на потенциальные нагрузки в определенном регионе. А для основания выступает каркасная рама. Она обязана быть сконструирована так.

  1. Необходимое условие – основание под пергамин должно быть цельным!
  2. В виде материала лучше подойдет Ориентированная плита из древесной стружки толщиной от 10 мм, ее прикрепляют к стропильным ногам шурупами по дереву. Но, заранее под основу устанавливают хорошую защиту от негативного воздействия влаги, а при собирании тёплого пирога кровли – утеплитель с паробарьером в середине чердачного этажа.
  3. Также разрешается применение доски или фанеры, однако с некоторыми условностями.
  4. Доска обязана быть сухой (влажность не больше 20%), ложится встык, со стыковкой торцов на поверхности стропильных систем. Также при установке непрерывный обрешетки с доски необходимо выдерживать деформационные зазоры температурные в границах 5 мм.
  5. Фанера обязана быть шпунтованная, и в первую очередь влагоустойчивая (влагоустойчивая марки ФК, очень высокой влажности ФСФ, или самая крепкая марки ФБ – влагоустойчивая бакелизированная).

Рассмотрим подробнее любой шаг перед монтажными работами плоской кровли.

  • Приспособление основания. Посмотрим, как получают основание, которое удовлетворяет означенным требованиям: ровное, непрерывное, жёсткое и сухое.
  1. Из нешироких шпунтованных (обрезных) досок, будет лучше, пород хвои, не превышающих по ширине 10 см. Влага дерева не должна быть больше 20%. Доски нужно заранее упорядочить по толщине с учетом возможного перепада высот до одного-двух мм. Для крепежа применяют ершеные, спиральные цинковые гвозди.

На заметку
Доски нельзя утягивать между собой.

Доски состыковывают по длине, находившись на опорах. Для крепежа в этих местах применяют минимум 4 гвоздя.

  1. Из ФСФ (фанера устойчивая к влаге), набитой на несплошную обрешетку. Шаг стропильных ног должен подходить ширине листа фанеры. Влажность последнего не должна быть больше 12%. Для крепежа фанеры применяют цинковые гвозди. Крепежный шаг по каркасу составляет 30 см, а в местах стыка листов – 15 см.

Щели между отдельными элементами основания, необходимое условие для любого материала как OSB так и фанеры!

Слой подкладки

Подкладка делает 2 функции: выравнивающую, сглаживая перепады и неровности на обрешетке, а еще гидроизоляционную – палас устранит попадание воды на элементы из дерева крыши на случай протечки кровельного настила.

Необходимо обратить свое внимание
Необходимо знать, что такой слой обязан быть цельным, иногда разрешается выборочный монтаж, однако при этом в первую очередь подкладку кладут на ендовах!

Подкладочный палас необходимо покупать у того же изготовителя что и черепицу, поскольку составы могут разниться.

Толщина высококачественной подкладки в большинстве случаев в границах 5 мм, для основания выступает стекловолокно или полиэстер (такой, как и у кровельной плитки).

Необходимо знать, что применить рулонный кровельный материал в качестве подкладки нельзя, так как он имеет намного меньшие эксплуатационные сроки, чем черепица, а еще это может затруднить монтаж настила.

Монтаж подкладки выполняют по следующему методу:

  1. Чтобы избежать повреждений подкладки необходимо осмотреть обрешетку на предмет выступающих острых компонентов и уничтожать их.
  2. Разстилается палас снизу вверх, на кромках первый лист крепится гвоздками с шажком в 200-250 мм, разместив его по всему скату параллельно линии карниза.
  3. Следующие полосы подкладочного материала укладывают внахлест на предыдущие. Ширина перекрытия смежных листов 150 мм (поперечный нахлест составляет 15 см, а продольный – 10 см). При этом швы на данных участках они клеятся клеевым средством от изготовителя, к примеру, от Katepal — K-36.
  4. Также вероятна кладка паласа поперек скатов по схеме снизу вверх с нахлестом.
  5. Вдоль конька устанавливается отдельная полоса подкладки, которую после перекрывают таким же материалом с проклейкой нахлеста.

Предлагаем
На скатах с большим наклонным углом чтобы избежать образования складочек, палас рекомендуется класть вертикально.

Слой подкладки обязателен на скатах с малым уклоном (менее 11 градусов), в остальных случаях (при уклоне более 20 градусов) возможно выборочное перекрытие участков (ендов, коньков, возле труб и дымарей).

Монтаж карнизов, ендов, и торцевых реек

Все такие элементы необходимо приобрести заблаговременно. Их монтаж выполняется после укладывания подкладочного паласа.

  • Ендовы делаются укладкой отдельного паласа фиксируемого кровельными гвоздками.
  • Планки карнизов лучше применять железные с их монтажом на гвозди сверху подкладки.
  • Если предусматриваются поднятые торцы, то их исполняют из реек из дерева, уложенных вдоль торца, и перекрытых подкладкой с креплением на гвозди.

  • Монтаж черепицы для карнизов. Самоклеящийся материал устанавливают по карнизному свесу, отступив от кромки на 100–200 мм. Прибивают панели недалеко от мест перфораций. В последующем места крепежа перекроет рядовая черепица. Монтаж начинают от середины свеса карниза и продолжают перемещаться к торцам.

  • Приспособление ендова. Как все знают, ендова самый чувствительный участок для попадания влаги, благодаря этому только подкладочного паласа тут недостаточно. Нужно дополнительно положить материал рулонного типа Pintari того же цвета, что и сама черепица. Нахлест герметизируют клеем K-36.

ryadiovaya-1

ryadiovaya-2

После этого приступаем к монтажу кровельного настила.

Кладка штучной мягкой кровли

Начинать работы по устройству кровель с применением кровельной плитки необходимо при температуре окружающего воздуха выше +5 градусов.

  1. Монтаж плоской кровли ведут по схеме снизу вверх, применяя в качестве отправной точки нижнюю кромку кровельного ската. Монтаж рядовой черепицы. Начало и направление монтажа то же, что и у карнизной. Край в низу начального ряда располагают на 1 см больше, чем край в низу карнизной. При этом «лепесточки» панелей рядовой черепицы должны закрывать стыки карнизных. При крышном уклоне менее 45° для крепежа применяют 4 гвоздя, для больших наклонных углов – 6. В дальнейших рядах с отверстиями кончики должны разместиться либо наравне, либо выше вырезов панелей предыдущих.
  2. Для получения одинакового цветового фона лучше всего взять некоторые плитки с различных упаковок.
  3. Чтобы закрепить черепицу, с ее нижней стороны снимают пленку для защиты и кладут на поверхность. При этом не следует применять дополнительно разогрев или клей.
  4. При значительных уклонах находящиеся снизу плитки можно закрепить гвоздками.
  5. На кровельных проходах (возле труб для вентиляции, дымарей), вокруг кладут уплотнители из резины, а нагревающиеся детали заранее изолируют термоустойчивыми материалами. Также на поверхности подобных элементов заводят подкладку с фиксацией ее на клей.
  6. Доведя черепичный настил до карнизов, остатки обрезаются. Сверху участки перекрываются коньками, которые устанавливают снизу вверх, закрепляя на гвозди. Точки фиксации перекрываются следующей деталью. По краешкам коньки приклеиваются к поверхности крыши.
  7. Кладка коньковой черепицы. Конек накрывают карнизной черепицей, разделенную на три части по линиям перфорации. Черепицу кладут, разместив ее меньшей стороной параллельно линии конька на уже уложенную рядовую черепицу. Для крепежа нужно 4 гвоздя (по два по двум сторонам от коньковой рейки). Их ориентировочно на 5 см закрывает нахлест следующей черепицы. Последнюю панель приклеивают с нахлестом в 10 см на клей.

Вентилирование кровли

Вентилирование пирога кровли одно из условий длительной службы, в другом случае скапливаемая влага под настилом будет, выводит из строя деревянные конструкционные элементы.

Обеспечивается вентилирование тремя способами:

  • Точечным способом с установкой на поверхности некоторых рассекателей, монтаж которых выполняется под кровельный настил.
  • Вентиляцией поверхности, подготавливается путем набивки на стропильные системы планок, а сверху них непрерывный обрешетки основания крыши с кровельной плитки.
  • При помощи вентилируемого конька. В подобном варианте на данных участках ставятся подходящие рассекатели, а поток воздуха двигается по конвекционному принципу снизу вверх, удаляя излишнюю влажность с-под настила.

Также возможно оборудование воздушной циркуляции через проходные детали вентиляционные системы дома.

Не обращая внимания на свой стильный вид, мягкая кровля применяется с начала 20 столетия, в Америке она себя зарекомендовала насыщенной эксплуатацией в течение уже больше ста лет. При правильно подобранном материале, и добавочных элементах, а еще выполнении всех инновационных требований кровельный настил отслужит минимум 30-40 лет без особенной предупреждения, и даже больше.

Похожие статьи