Проход дымохода через кровлю: как правильно вывести трубу через крышу

Июль 10, 2018 0 Автор admin

Личные дома, в основном, имеют самостоятельную систему обогрева. Неважно от того каким оно будет газовым, дровяным, угольным, пеллетным или комплексным для него требуется присутствие дымоотвода, который отводит продукты горения наружу очень часто через крышу. К дымоходу требования предъявляют особые как печники, так и кровельщики,так как установленный по всем правилам, он обеспечивает домашнее тепло и что играет большую роль, выполняет это безопасно.

Канал для дыма выстраивается в соответствии со стандартами и правилами строительства и пожарной безопасности, нормативам, определяющим место размещения системы удаления дыма. Проход дымоотвода через крышу регламентирован СНиП 41-03-01-2003. Его в большинстве случаев исполняют:

  • во время строительства нового дома;
  • при кап. ремонте или реставрации кровли;
  • при замене источника теплоснабжения или его смене.

Он обязан быть при этом пожаробезопасным и полноценно непроницаемым.

Как выбрать правильно место размещения дымохода на крыше

Очень хорошим вариантом, по мнению котельщиков и кровельщиков, будет приспособление дымохода на крыше вблизи конька.

  • Это дает возможность обеспечить во время зимы небольшое накапливание снега вокруг дымовой трубы, отсутствие снежных карманов вблизи конька, другими словами исключается протечка в зоне примыкания.
  • Высота дымоотвода над кровлей при этом маленькая, что ведет к уменьшению влияния на его конструкцию внешних негативных факторов извне.
  • Небольшая высота дымоотвода относительно конька выполняет прекрасные условия для образования наименьшего количества конденсата.

Необходимо взять во внимание, что чем дымоотводящая труба расположена ниже по скату кровли, тем больше согласно нормативам строительства обязана быть высота дымоотвода над крышей.

Если есть общая стенка с высотным домом, то труба выводится выше крыши высотки.

Где не рекомендуется ставить трубу для отвода дыма

Узлы прохода лучше не ставить в следующих местах:

  • рядом с чердачными окнами, потому как любой порыв ветра занесет в мансарду угарные газы и дым;
  • ендовах, стыке 2-ух скатов, которые создают внутренний угол, где гарантировать хорошее примыкание к трубе будет трудно, более того, там появится очень большой снеговой карман.

Дымоход нельзя крепить с крышей жестко, поскольку при нарушении цельности крыши появляется опасность разрушения трубы для дымоотвода, исходя из этого, и загорания.

Как вывести дымоотвод: подбор конструкции

При устройстве прохода через кровлю пользуются особыми элементами (крышная разделка дымоотвода) с фартуками, которые сделаны из меди, свинца, нержавеющей или стали покрытой слоем цинка, которые рассчитаны на разные углы ската.

От чего обуславливается подбор конструкции узла прохода

Как выполнить дымоотвод в крыше зависит от конкретный факторов:

Материал трубы для отвода дыма. Ключевыми материалами чтобы их сделать являются шамотный кирпич, металл, керамика или асбоцемент. Для любого из данных материалов конструкция прохода как правило имеет собственные специфики.

Определяющее требование для нее – температура сгорания топлива. К примеру, применение дров, угля или торфа для камеры сгорания печей исключает применение труб из металла.

Внешняя отделка дымоотвода. В зависимости от того, будет ли труба обложена кирпичом или заштукатурен конструкция примыкания получается совсем различной.

Вид покрытия кровли.Дымоотводы рекомендуется возводить с прямоугольным или квадратным сечения, так как для них есть готовые качественные элементы, которыми пользуются при устройстве примыкания к кровле. Их приобретают в большинстве случаев одним комплектом с материалом для кровли.

Проход трубы дымоотвода сквозь пирог кровли

Как все знают, чтобы обезопасить теплоизолятор крыши от проявления влаги с наружной стороны и пара на воде, поступающего из помещений внутри, слой утеплителя заключают в 2 добавочных: паро- и гидроизоляционный, причем грамотная изоляция требует непрерывности данных слоев. Но обратной стороны, согласно строительным и противопожарным нормативам нужно оставлять некоторое расстояние (минимум 13–25 см) от дымоотвода до горючих материалов, включая гидроизоляцию и пароизоляцию из пленок на полимерной основе.

Решением данной трудности служит в большинстве случаев создание отдельного короба для прохождения трубы через крышу. Территорию примыкания дымоотвода разделяют от другой крыши:

  • стропилами – по обоим бокам от трубы,
  • лагами, закрепленными на толщину стропильных систем – сверху и снизу от трубы.

Расстояние от дымоотвода до стропильных систем подбирается в соответствие с требованиями тех же СНиП.

Примыкание к паро- и пленок при гидроизоляции к установленному коробу в большинстве случаев исполняют по типовой методике:

  • полотна надрезают «конвертом»;
  • их края их доводят до лаг либо стропильных систем и фиксируют с помощью скоб или гвоздей;
  • пленку при гидроизоляции дальше прижимают обрешеточными брусками и контробрешетки, а пароизоляционную – Основанием для укладывания облицовочного материала чердачного или помещения чердака.

Чтобы максимально обезопасить теплоизолятор пирога кровли от проявления влаги, в месте их примыкания к стенкам короба устраивают герметичное уплотнение, применяя специализированную ленту или клей.

Гидрозащита дымоотвода на крыше в местах примыкания трубы с покрытием кровли

Не обращая внимания на то что узел прохода дымохода зависит от самых разных факторов, скажем, сечения трубы или типа кровельного материала, однако гидрозащита дымоотвода ведется по общему принципу.

Герметизацию дымоотвода, обеспечивающую отвод от нее воды, которая течет по стенкам трубы и скату, в большинстве случаев исполняют с помощью фартука. Верхнюю часть фартука дымохода устанавливают на скате крыши, заводя обязательно под материал для кровли. Другими словами кровельный листовой материал, разместившийся выше, кладут на фартук с нахлестом.

На случай модульного дымоотвода из стали для спасения от воды применяется специализированная крышная разделка дымоотвода. Они различаются по методу выполнения, материалу и наклонному углу.

Герметизация стыков дымоотвода с разными материалами для кровли.

Заделывать трубу дымоотвода и обезопасить от воды при проходе через керамическую и бетонную черепицу можно с помощью эластичной ленты на базе свинца, алюминия. С другой стороны на нее нанесён состав клея.

  • Нижней продольной стороной ленту приклеивают к кровле, другой – к трубе.
  • Часть ленты, наклеенной на дымоход прижимают с помощью профильной металлической рейки, имеющей выгнутый профиль и прикрепляют ее либо сразу на трубе, применяя термоустойчивые дюбеля, либо на штробе, сделанной заранее в трубе.
  • Отбортовка рейки герметизируется битумным герметиком, полноценно исключая таким образом попадание влаги под ленту.

Такие работы можно сделать и без самоклеящейся ленты, применяя классическую разделку из металла.

Проход дымоотвода через гибкую черепицу выполняют похожим способом, только эластичную ленту подменяют ендовым паласом или заводят на дымоход рядовую черепицу.

Дополнительно предлагаем к изучению: Проход дымоотвода через стенку.

По такой же технологии изолируют дымоотвод через кровельную черепицу из металла. В данном варианте фартук в основном исполняют из гладких листов, совпадающих по оттенку с металлочерепичными листами.

Дымоотвод через Битумный шифер гидроизолируют с помощью самоклеящейся изолирующей ленты Ондуфлеш.

При ширине дымоотвода больше 80 см, то со стороны конька за ним создают разуклонку – небольшую щипцовую кровлю, осуществляемую, в основном, из материала покрытия. Такой элемент предназначается для отведения ливневой воды и снега от верхнего участка трубы. Хотя, если взять во внимание, что разуклонка способно создать сложные ситуации, лучше делать дымоотводы просто уже. Кроме всего другого, широкий дымоход – это определенное преграда для проветривания утеплённой крыши и требует установки на скате до трубы и после вентиляционных компонентов (вент-черепицы, рассекателей и другого).

Похожие статьи