Преимущества и установка сэндвич дымохода из нержавеющей стали

Май 14, 2018 0 Автор admin

Дымоотводы очень часто делают из нержавейки. Конструкцию из стали выделяют надежность и многосторонность, легкость монтажа. Их альтернативные виды, кирпичные или керамические, в отличии от них, имеют внушительный вес, очень высокое конденсатообразование и невысокую возможность ремонта, для их устройства нужен специально возведенный фундамент, а сам монтаж существенно трудозатратнее.

По зданию металлические утепленные дымоходы из нержавейки – это двустенные трубы с проложенным между ними слоем теплоизолирующего материала. Очень часто в данной роли выступает базальтовая вата на минеральной основе или вспученный перлит. Из-за его конструкции модульного типа можно получить почти что любую необходимую конфигурацию.

Стальные дымопроводы производятся разных видов. Одни из них предназначаются для котлов на твердом топливе, иные – для газовых. Дымоотводы сэндвич для котлов на газу смогут выдержать температуру порядка 400–450. Они сделаны из нержавейки (0,4–0,5) с добавкой титана. Для твердосплавных – применяют жаропрочную сталь (толщина 1 мм). Их температура работы может достигать 650°. Они не боятся огня сажи.

https://www.youtube.com/watch?v=2mPS_1RR-kk

Плюсы двухстенных дымоотводов

  • Устойчивость к огню – главную нагрузку от большой температуры на себя берет теплоизоляционный слой, не давая возможность таким образом прогреваться внешнему контуру до критических показателей.
  • Водостойкость – они быстрее прогреваются, что уменьшает возможность образования на поверхности внутри его конструкции конденсата. Этому же содействует также наличие тепловой изоляции в сэндвич-структуре. Аналогичным образом, в аналогичных конструкциях будет накапливаться меньше отходов в виде сажи, что даст возможность очищать их реже.
  • Стойкость к агрессивной среде – дымоотводы из нержавейки сэндвич стойки к действию агрессивных кислот, которые появляются во время горения топлива. Этим поясняется, например, большой служебный срок.
  • Легкость монтажа и легкость конструкции – эти стальные дымоходы имеют маленький вес, благодаря этому нет потребности в устройстве крепкого фундамента под печь или камин. Благодаря этому проводить установку системы может и один человек. Все детали двустенных сэндвич дымоотводов легко соединяются между собою. Это позволяет огибая препятствия, меняя наклонный угол, наращивая канал для дыма до необходимой длины выполнять крепление к поверхности стен и кровле.

На этом плюсы описываемых конструкций не заканчиваются. В перечень можно дополнить притягательность наружного вида, быстроту монтажа и т. д. Правда, по цене они уступают кирпичным с их ремонтом, однако это на протяжении определенного времени полноценно возмещается, так как сэндвич дымоходные трубы (бесчисленные отзывы хозяев домов тому лишнее доказательство) можно долгое время эксплуатировать без проблем.

Приспособление

В последнее время на рынке теплотехнического оборудования случились резкие изменения – он практически полноценно переориентировался на применение в дымоотводных элементах нержавеющей стали. Металлические утепленные дымоходы из стали покрытой слоем цинка, на практике, красиво сопротивляются отрицательным явлениям погоды, большим температурам, а еще агрессивным средам.

Детали дают возможность состыковывать между собой трубы, исполнять изгиб канала, чтобы обеспечить обхождение компонентов домовой конструкции, прохождение трубы через перекрытия и т. п.

Отметим некоторые из главных конструктивных компонентов металлического утепленного дымохода.

  • Труба сэндвич – подобные трубы имеют различную диаметр длину, а это дает возможность применять их для устройств отопления различной вариации и мощности.
  • Тройники – их используют для подсоединения дымоходов к камерам сгорания устройств для обогрева помещения и для устройства разветвлений дымового канала.
  • Колено – с его помощью устраивают изгиб дымохода. Вид коленьев-отводов (90, 40, 30 или 15°) подбирают в зависимости от требуемого угла изгиба.

Необходимо выделить также инспекционный тройник, конденсатосборник, устье, стеновой хомут, опорную консоль и остальные.

Что необходимо знать, чтобы безошибочно сделать монтаж металлического утепленного дымохода?

Инструкция и монтажная схема металлического утепленного дымохода очень проста, ее выполнение не просит значительных способностей и способностей, но, как и в любом деле, «трудности» как правило заключаются в невидимых моментах, которые некоторые могут сосчитать совсем несущественными.

Какие невидимые моменты необходимо принимать во внимание

Установка сэндвич дымоотвода стартует от отапливаемого устройства.

Главное!

  • У дымовых труб не должно быть уступов.
  • Самая большая температура газов, выводящихся по трубе, равна 500°С.
  • Трубы разрешается отводить под угол 30°.
  • Поперечное сечение наклонных участков трубы обязано быть как минимум, чем у вертикальных. У них не должно быть шероховатостей.
  • Если кровля сделана из горючих материалов и для камеры сгорания применяются дрова или торф, то необходимо установить искроуловители из сетки из металла (5 х 5).
  • Дымоотвод оберегают от гидрометеоров при помощи самых разных насадок, к примеру, зонтом или дефлектором. Однако они при этом не должны мешать, чтобы дым свободно выходил из трубы.
  • Любая коммуникация, скажем, газовый трубопровод, электропроводка не должна контактировать с дымоотводом.

Установочная схема: ключевые моменты

Первое звено трубы для дымохода объединяют с трубой печи, камина или иного устройства отопления и закрывают его заглушкой, чтобы уменьшить исходящий жар. Дальше вставляют трубы одну в иную – концом небольшого диаметра в иную.

https://www.youtube.com/watch?v=c2qJ74CCw58

Звенья трубы нужно собрать таким образом, чтобы позволить образовавшемуся конденсату течь беспрепятственно вниз.

Нужно соединять и наружную трубу, и внутреннюю. Сделать это вместе с тем очень непросто. Есть более обыкновенные варианты. Внутренние трубы выпускают на 15см и объединяют сначала их. Как это получается будет особенно хорошо видно. После состыковывают наружные трубы. Чтобы увеличить получившийся стык, это место обертывают стальным хомутом и стягивают его проволокой или болтами, гайками. Будет лучше покрывать трубу слоем герметика, выдерживающего температуру в 1000°С.

С таким же принципом прикрепляют тройник, наконечник, угол, зонтик. Дымоотвод прикрепляют к стенке спайдерными крепежами шагом в 2 м. Для уменьшения нагрузки тройник прикрепляют к стенке опорными спайдерными крепежами. Если будет необходимость можно применить горизонтальные звенья, не превышающие метра.

Сэндвич трубы бывают оклеены пленкой. Не забывайте после сборки эту пленку снять.

Похожие статьи