Предназначение планки карнизной для металлочерепицы: особенности монтажа

Май 2, 2018 0 Автор admin

Чтобы симпатичная и вместе с тем крепкая крыша из кровельной черепицы из металла смогла полностью справляться с возложенными на нее функциями, она обязана быть установлена по правилам устройства аналогичных кровель. Например, необходимым считается применение особенной подложки, стоков для отвода воды, реек по карнизу или по торцу крыши.

Среди доборных компонентов крыши из черепицы можно найти рейки, предназначающиеся для установки на некоторых проблемных участках. Не обращая внимания на достаточно малую площадь, эти элементы играют существенную функцию защиты, предохраняя крышу от разрушений и последствий воздействий механики. Каким же целям служат рейка карнизная, примыкания, торцевая для кровельной черепицы из металла? Разберем все поэтапно.

Размеры и функции

Карнизная рейка не даёт осадкам попасть на лобовую доску, а еще в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. При виде на крышу мы воспринимаем этот доборный компонент в виде продольного кровельного участка, подведенного под края покрытия кровли. Но, на самом деле ее устанавливают перед тем, как кладут черепицу.

Для производства реек, которыми оберегают крышу, производственники пользуются аналогичными тонкими стальными листами, всего в 0,4–0,5 мм, что и в процессе изготовления черепицы. В большинстве случаев имеют покрытие для защиты из полимерных материалов: полиэстера либо пластизола. На случай многослойной черепицы для спасения материала может быть применена базальтовая крошка. Длина типовая – порядка 0,5–0,6 м. Потому как она как бы «садится» на основу кровли, то понятно, что во время установки требуемый метраж набирают из некоторых кусков.

Рекомендации по монтажу

Монтаж добавочных сопутствующих предметов, которые предназначены для карниза, ведется после закрепления лобовой доски. Для фиксирования к торцовой части конструкции стропил применяют цинковые гвозди. Основу, в качестве которой выступает лобовая доска, нужно крепить как можно ровнее – так можно облегчить укладывание карнизной.

Совет
Часто применяют альтернативный вариант: саму карнизную доску прикрепляют через особые пазы, предусмотренные в конструкции стропил

Сборочные работы проводят в конкретном порядке.

  • Основание крови в лобовой части вешают, применяя либо шпунт, либо профилированый настил. В качестве второй опоры выступит брус, который закреплен к стенке.
  • Конкретно перед отделочными работами карниза устанавливают спайдерные крепежи водоотвода, которые фиксируют либо на лобовой доске, либо на стропилах.
  • Обшивание фиксируют сверху спайдерных крепежей, которыми прикрепляют систему водостока, применяя самосверлящие шурупы, ввинченные с очень маленьким шагом в 30–35 см.

Внимание
При наращении реек нужно соблюдать нахлест каждой следующей на уже закрепленную ориентировочно на 1 см.

Дальше приступают к укладке кровельной черепицы из металла на крышу. Иные вспомогательные защитные детали, скажем, торцевую рейку, устанавливают на готовую кровлю.

Монтаж торцевой рейки

Ветровая рейка для плоской кровли либо для кровельной черепицы из металла – незаменяемый атрибут, который прикрепляют на крыше после того как провели монтажные работы гидроизоляционного слоя и покрытия кровли. По собственной конструкции она аналогична с карнизной, но в отличии от нее, место ее установки – боковой торцевой участок на кровельных скатах. Перекрытие торцов, с одной стороны, обеспечивает защиту обрешетки от влияния влаги, а со второй – оберегает настил кровли от срыва под большими порывами ветра.

planka-1

planka-2

ветровая рейка для плоской кровли и на кровельную черепицу из металла

Торцевую рейку устанавливают так:

  • Раньше еще раз напомним, что это важная часть завершальных работ, и торцевую устанавливают на гидроизолирующий слой.
  • При укладывании она должна разместиться больше, чем каркасная рама, но точно в согласии с высотой волны профиля. Чтобы вода не попала под кровельную черепицу из металла, ее края отбортовывают вверх. Главное проследить также, чтобы при этом торцевой угол оказался полностью перекрыт.
  • Для крепежа элемента применяют самосверлящие шурупы, которые фиксируют с шажком в 40 см по обоим бокам и сверху – в гребни волн кровельного листового материала.
  • Наращивание листов исполняют с нахлестом до пяти сантиметров.

Приспособление рейки примыкания

Такие элементы предназначаются для плавного соединения кровли с вертикальными поверхностями (стенка, труба, канал вентиляции и т. п.), а еще для спасения ендова, причем прилегание должно быть непроницаемым.

Рассмотрим невидимые моменты технологии устройства примыканий на примере печных труб. В работе применяются две рейки примыкания:

  • нижняя, обеспечивающая непроницаемость примыкания трубы для дымоотвода и ската кровли;
  • верхняя, которая несет также декоративную нагрузку.

Весь данный процесс можно разбить на пару этапов:

  • исполняют разметку верхней кромки рейки на поверхности стенки трубы;
  • на выделенных участках пробивают шторбу глубиной около 13–15 мм, например, угловой шлифмашиной;
  • получившийся канал нужно почистить от пыли и вымыть, после положить теплостойкую защиту от негативного воздействия влаги высотой слоя как минимум в 5 см и проклеить ее скотчем;
  • нижняя рейка примыкания накладуется на трубу так: начинают с нижней стенки и заводят верхнюю кромку в шторбу, стыки отделывают герметиком, для крепежа применяют самосверлящие шурупы;
  • фартук должен проходить по всем поверхностям, благодаря этому рейки кладут с нахлестом в 15 см с применением герметика;
  • под нижнюю кромку конструкции которая получилась укладывают плоский лист, говоря иначе галстук, который предназначен для водоотвода;
  • материал для кровли ложится на фартук и галстук.

После приступают к устройству наружного фартука, применяя верхние рейки. Он также делает художественную функцию. Методика устройства внешнего фартука почти что не выделяется от внутреннего. Только одно отличие в том, что верхнюю кромку прикрепляют прямо к стенке.

Похожие статьи