План плоской кровли: для чего он нужен

12 февраля, 2018 0 Автор admin

Одной из довольно значительных задач при устройстве кровли считается отвод ливневой воды или снега со ската самой крыши. На случай крыши с наклонной поверхностью все просто – осадки, поступив в желоба, уходят по водосборным трубам на улицу. Однако, тот же вариант для кровли плоского типа может обезобразить здание.

Правильно подготовленный план кровли плоского типа не только создает ее значительно довольно функциональной, но может также помогать повышению эстетичности всего строения. Взять хотя бы вариант установки водосборных труб, устроенные в самом здании, они не перегружают фасад и оставляют свободным поле для его облицовки. Боязни, что такая система может быть чревата неприятностями совсем беспочвенны.

Водосточная система для кровли плоского типа

Совершенно кровель с малым уклоном не бывает, так как, если необходимо эффектно отвести воду, нужен уклон кровли плоского типа – пускай даже настолько маленький, что невиден глазу. На кровлях данного типа его измеряют в процентах. Если уклон крыши не гарантирован конфигурацией ее основания, его стоит устроить дополнительно.

За очень маленький уклон кровли плоского типа принимают 2%, подходящим вариантом уклона считается до 5%. Это не зависит от использованного материала подобные конструкции дают возможность быстро и беспрепятственно освобождаться от воды, и даже не очень большой недостаток покрытия кровли при хорошем уклоне к большим последствиям не приведет.

Однако, вычеркивать  возможность подтопления на случай больших осадков полноценно нельзя. Чтобы не допустить такие неприятности, рекомендуется установить отвод воды.

Часто для кровли плоского типа устраивают внутренний вариант водостока. Для этого кровельную поверхность разделяют на участки так, чтобы на один стояк доводилось бы 150–200 м2. В местах

уклона, другими словами на стороне по ее направлению  ставится воронка для кровли плоского типа или соединитель. Если площадь кровли окажется меньше, то кол-во воронок на мягкой кровле практически сведется к одной. Водосточные воронки снабжают особыми корзинками, которые улавливают различный мусор. Нужно иногда чистить водосливные воронки от листьев, грязи, льда, ремонтировать их либо своевременно менять.

Чтобы вода около воронок не замерзала и ничего не мешало ей свободно сливаться в трубу, около нее,  на площади 1 м2, дают кровельный обогрев с помощью кабельных систем. Держатель токоотвода для кровли плоского типа приклеивают к ней с помощью наливной кровли или монтажного клея.

Альтернативой для внутреннего водоотвода с обогреваемой воронкой служит наружный, который устанавливают либо по одной из сторон кровли, либо точечно — в 2–3 местах. В приватном домостроительстве внешние стоки для отвода воды исполняют в большинстве случаев при с помощи специализированных, говоря иначе, переливных окон. Их вместе с кровельным ливнеприемником устанавливают на парапете.

Чтобы вода могла течь в стоки для отвода воды со всей поверхности кровли плоского типа и не стоять, на ней возможно организовать стяжку из цемента и песка, которая имеет уклон в направлении выпускных отверстий, сделанных в парапете.

Для хорошей работы системы водоотвода зимой, рекомендуется и в данном варианте применять для обогрева кабельные системы, которые будут защищать в зимнее время конструкцию наружных стоков для отвода воды от обледенения .

Инверсионная плоская кровля и ее плюсы

Чем инверсионная кровля лучше обыкновенной плоской? В инверсионной – пригрузочный (верхний) слой, с одной стороны, оберегает покрытие кровли и теплоизолятор от самых разных негативных воздействий: механических,атмосферных и т. д., а со второй – увеличивает пожаро-безопасность дома. Другими словами порядок укладки инверсионной кровли дает возможность защитить слой гидроизоляции, который находится под слоем теплоизолятора. Он почти что находится в одном и том же режиме температур, достаточно близком к температуре в доме. Таким образом вероятность появления конденсата сводится к нулю, благодаря этому для инверсионной кровли приспособление пароизоляции необязательно.
Предлагаем прочитать публикацию, как построить сборно-щитовой дом с крышей плоского типа.

Структура инверсионной кровли, чем она различается традиционной плоской

План кровли плоского типа, включая и инверсионную, должен рассчитать также ее структуру. Схематически стандартное приспособление аналогичной кровли состоит из таких слоев:

  • монолитно бетонного перекрытия,
  • уклонообразующего слоя,
  • выравнивающей цементно-песчаной стяжки;
  • гидроизоляционного паласа;
  • теплоизолятора – пенополистирола экструдированного;
  • нетканого материала;
  • балластного слоя (щебня).

Говоря по другому слои, любой из них имеет собственное приоритетное значение, размещаются в таком порядке:

  • базовое перекрытие,
  • слой гидроизоляции,
  • теплоизолятор,
  • фильтрующий материал,
  • слой водоотвода.

При устройстве инверсионной кровли применяют только те теплоизоляторы, которые могут держать тепло при очень высокой влажности, к примеру, пенополистирол экструдированный.

Структура эксплуатируемой инверсионной кровли

Как все знают, типовые элементы эксплуатируемой кровли – это монолитно бетонная плита с уклонообразующей стяжкой, гидрозащита и теплоизолятор. По всей видимости, необходимо добавить в этот список также и правильно устроенный отвод воды.

В качестве главной защиты от негативного воздействия влаги как правило выступает ПВХ, битумная или полимерная «дышащая» пленка. Хотя у каждого из них есть собственные недостатки и собственные достоинства, но общее для них следующее:

  • хорошая пластичность;
  • достаточно хорошая (больше среднего) сопротивляемость влияниям механики;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • отсутствие в их составе веществ, которые содержат органические растворители, типа – ацетона, нефтяного толуола и любых других – они могли бы оказаться причиной деформации полистирола вспененного.

Теплоизолятор в инверсионных кровлях находится в регулярном контакте с водой, благодаря этому он обязан иметь невысокое поглощение воды – менее 0,5% по объему. Самыми лучшими вариантами являются стекло вспененное или пенополистирол экструдированный (ЭППС). Данные материалы имеют закрытую структуру с ячейками, благодаря этому не поглощают влагу и очень долго берегут теплотехнические качества.

Иные составляющие кровельного «пирога» для используемой кровли могут изменяться в зависимости от ее назначения.