От чего зависит срок службы металлочерепицы

Сентябрь 18, 2018 0 Автор admin

Использование кровельной черепицы из металла для ключевого материала покрытия кровли вызвано уникальными рабочими качествами. Она не теряет собственных параметров под влиянием низких и больших температур, а еще стойкая к большой влаге. Как и любой иной материал, она содержит конкретное время эксплуатации.

Чтобы установить срок службы кровельной черепицы из металла нужно узнать специфику ее сооружения и параметры материалов изготовления.

Факторы, которые влияют на срок службы материала

В первую очередь, необходимо рассмотреть специфики структуры этого материала для кровли. Ее основу составляет лист стали толщиной от 0,5 до 1 мм. Способом прессования ему придается волновая форма. В последующем поверхность покрывается защитными слоями. В итоге покрытие приобретает уникальные качества, что напрямую проявляется на сроке его службы.

По заявлению изготовителей время эксплуатации кровельной черепицы из металла может составлять от 30 до пятидесяти лет все зависит от модели. В действительности на данный показатель воздействуют следующие параметры.

Толщина и материал изготовления металлопрофиля

Очень часто используют оцинкованный металл 0,8 мм.  Его волновая поверхность может выдерживать вес взрослого человека. Во время установки модели с более толстой ключевой существенно возрастает масса покрытия, что не всегда допустимо для кровли. Если же брать кровельную черепицу из металла 0,5 мм — существует вероятность ее деформации под большой снеговой шапкой или Во время проведения профилактических (ремонтных) работ.

Слой защиты

Он нужен для спасения покрытия от влияния влаги. Очень часто в этом качестве служит полиэфира — пластичный полимер. Он не изменяет собственных параметров под влиянием разности температур, прямых лучей солнца и воды. Кроме него производители используют пластизол и пурал. По характеристикам они похожи с полиэфиром, но выделяются снаружи и способом нанесения на лист железа.

Эксплуатационные условия

Пирог кровли должен держать снежный слой, удар градом и так дальше. Для этого главное по правилам выбрать бруски из древесины и сделать необходимую обрешетку для установки.

Совет
Если пренебречь советами, то большая нагрузка на материал может привести к деформированию, смещению плоскости кровли, повреждению слоя для защиты. В этом случае эксплуатационный срок кровельной черепицы из металла может уменьшиться до пару лет.

Виды покрытий с защитным эффектом

Ключевым определяющим аргументом срока службы кровельной черепицы из металла считается слой покрытия для защиты. Он предназначается для изоляции стального листа от прямого контакта с воздухом. Это предохраняет образование коррозии на поверхности. Главные виды и характеристики прослоек для защиты.

Полиэфира

Самый популярный и дешевый материал. Для его изготовления используют полиэстер с добавкой упрочняющих присадок. Средняя толщина покрытия составляет 25 мкм. Полиэфира проявил себя как хороший, а основное — пластичный материал. Это качество позитивным образом проявляется на сохранности листов во время транспортировки и монтажа. Но он имеет сравнительно невысокий уровень сопротивления повреждениям от механических факторов. Усредненное время эксплуатации подобных моделей составляет 15-20 лет при условиях выполнения всех правил монтажа и обслуживания.

Пурал

В его состав входит полиуретан с добавкой полиамида. Спецификой считается большая толщина слоя для защиты — 50 мкм. Данное покрытие было разработано именно для эксплуатации при сложных условиях температур. В отличии от полиэстера оно имеет нейтральный класс действия для большинства химических составов, которые находятся в гидрометеорах. За счёт этого длительность безремонтного срока достигает 50 лет. Но по цене модели с данным покрытием на 30-40% дороже, чем с полиэтером.

Пластизол

Если есть вероятность воздействия механики на кровельную поверхность с большой силой — прекраснее всего ставить  модели с данным покрытием. Его самая большая толщина может составлять 200 мкм, что считается своеобразным рекордом. Однако на пластизол плохо влияют прямые лучи солнца. На протяжении определенного времени происходит утончение покрытия, что проявляется на эксплуатационных качествах материала. Определенно определить служебный срок материала для кровли с данным покрытием невозможно, так как он зависит от факторов извне.

Правила хранения

В большинстве случаев кровельную черепицу из металла приобретают заблаговременно. Это может быть связано с подходящей стоимостью или материальными возможностями. Для хорошего сбережения необходимо взять во внимание некоторые правила. После производства поверхность накрывают пленкой для защиты. Она нужна для устранения возникновения маленьких царапин и потертостей во время транспортировки и монтажа. Ее убирание необходимо делать только после того как произошла установка на кровлю.

Перед тем как сохранять кровельную черепицу из металла, нужно приготовить помещение. По мимо этого, стоить учесть такие рекомендации.

  • Размещение — только горизонтальное. Между листами устанавливают дистанционные распорки резины или пластика.
  • Режим температур — от 10 до 35 град. В другом случае при продолжительном хранении пленку для защиты будет проблемно снять.
  • Допустимая высота штаба укладки не должна быть больше 70 см.
  • Запрещено оставлять какие-нибудь предметы на поверхности кровельной черепицы из металла.

Также следует обезопасить ее от проникания прямых лучей солнца, так как это тоже отобразится на трудоемкости снятия пленки. На протяжении полного периода хранения листы должны хранить собственную начальную форму. Если же случилась дефармация какой-нибудь части — кровельная черепица из металла ложится в горизонтальном положении на идеальную поверхность. Через 5-7 дней прошлая конфигурация должна восстановиться.

Совет
Попытки самостоятельного рихтования приводят к повреждению слоя для защиты.

Можно ли и как сохранять кровельную черепицу из металла во время зимы? Для этого необходимо держаться режимов температур, рекомендованных выше. Поверхность следует обезопасить от влияния влаги. При резких температурных перепадах на металлической черепице может появляться конденсат, который повредит пленку для защиты.

Условия транспортировки и монтажа

Следующими факторами, которые влияют на срок службы кровельной черепицы из металла, являются правила ее транспортировки и монтажная технология. Во время переноса листов необходимо избегать большого прогиба, так как это способно привести к возникновению недостатков. Обязательно следует использовать хлопчатобумажные рабочие перчатки. При загрузке в транспорт листы размещаются только в горизонтальном положении. Перед проведением монтажа исследуется цельность каждого элемента кровли.

Самой типичной ошибкой Во время проведения этапа подготовки по установке кровельной черепицы из металла считается применение угловые шлиф машинки или иного любого электрического инструмента для резки. При влиянии на материал поверхность его нагревается до больших температур, что ведет к нарушению слоя для защиты. Благодаря этому лучшим способом порезки листов являются обыкновенные ножницы для работы с металлом.

На период службы кровельной черепицы из металла воздействуют десяток факторов – начиная от технологии изготовления и завершая корректным монтажом. Если иметь в виду все их и держаться рекомендаций изготовителя – время эксплуатации покрытия достигает 45-50 лет.

Похожие статьи