Основные размеры плоского шифера — толщина и вес, в чем отличия

Май 30, 2018 0 Автор admin

Плоские шиферы достаточно широко восстребованы в строительстве. Это затвердевшая масса из смеси, в состав какой входят асбест, цемент и маленькое количество воды. Волокна асбеста, исполняющие роль анкерной сетки, дают материалу большие прочностные показатели при растяжении и ударной вязкости.

Виды шиферных и маркировка

Механичные характеристики АЦЛ определяются рядом причин, например, процентным содержанием азбеста и его высококачественными свойствами, например, от того, какая средняя длина и диаметр волокон и их диаметр или насколько одинаково они делятся и т. д.

Производство асбестоцемента основано на ГОСТ18124-95. Известны две главные технологии, в согласии с которыми отличают следующие разновидности материала с собственными свойствами:

  • непрессованный – благодаря собственной экономности чаще применяется как конструкционное сырье;
  • прессованный – различается высокими показателями прочности и долговечностью.

По СНиПу шиферы маркируют, применяя буквы и цифры: первые указывают на вид материала, цифры же в маркировке – размеры. Причем, линейные размеры выражают в метрах, а толщину в миллиметрах. Например, ЛП-НП 2,0х1,2х8 – это асбоцементный лист листовой плоский, размеры его – 200 см на 150 см на 0,8 см.

В маркировке ГОСТ обязательно указывается.

Плоский асбоцементный лист: размеры, вес

Вес и размеры относят к ключевым свойствам материала.

Вес считается производной от его размеров – понятно, что чем они больше, тем большим будет и масса. Что касается самих размеров, то их задают в процессе изготовления на оборудовании. Размеры, благодаря этому, типовые:

  • длина – 175; 250; 300 и 350 см;
  • ширина –150; 120 см.

Толщину плит можно настраивать в границах ориентировочно 5–40 мм. Очень популярен толщиной 8-10 мм.

Материал, который сначала был, можно сказать, единственным вариантом кровельного устройства, отыскал сегодня применение в разнообразных областях: при устройстве огнестойких перегородок кровель, на химических фирмах и т. д.

Азбестовые волокна дают плитам большую устойчивость к огню, антикоррозийную устойчивость. АЦЛ стоек к агрессивным влияниям и перепадам температур, прост в отделке. Это хороший диэлектрик, подобное покрытие легко ремонтировать примитивной заменой некоторых разрушенных листов на новые. Одним из значительных отличий асбоцементной кровли от железной – условная бесшумность во время дождя.

Самые популярные ацл

Асбоцементный лист плоский 10 мм

ЛП 10 мм применяют в отделке лицевых сторон самых разных построек, при обустраивании сплошных заборов или в качестве напольного основания или кровли. Из них можно тоже строить перегородки помещений. Материал благодаря совершенно гладкой поверхности, прекрасно соединяется с разными материалами для отделки.

 8 мм вариант

8-миллиметровый материал прекрасно проявил себя и уже не один год очень распространен в промышленном строительстве. Среди его базисных параметров необходимо выделить устойчивость к огню, надёжность, длительный срок эксплуатации. Необходимо отметить стойкость материала к воздействиям атмосферы. Существенным фактором является также хорошее сочетание качества и стоимости.

 6 мм

АЦЛ этой толщины нередко применяют в качестве отделки с внешней стороны, внутренних ненесущих перегородок, для устройства полов и т. д. Однако даже при подобной толщине их тяжело разрезать. Применяя линейку и, например, острое долото, с двух сторон на месте грядущего разреза делают насечки. После АЦЛ помещают на ровное основание с острой гранью, соединив ее с надрезом, и осторожно переламывают. Для нарезания более толстых листов лучше всего применять дисковую электропилу, которую во время работы иногда охлаждают водой.

в начале работ по отделке шиферы рекомендуется покрыть краской нитрокраской, применяя пистолет-распылитель.

Лучше если при окраске они будут размещены в горизонтальном положении, тогда краска заполнит все недостатки имеющиеся на поверхности. Подобного результата совсем не возможно было бы получить при вертикальном положении.

Сколько весит

Вес материала для кровли, играет существенную роль во время расчета системы стропил и устройстве обрешетки. От чего же зависит вес такого изделия?

Понятно, что при одних и тех же линейных размерах масса зависит их толщины.

Дополнительным из факторов, оказывающим влияние на данный показатель, считается вид АЦЛ – прессованный он или нет. Так вот, первый тяжелее второго. Например, сравним вес асбоцементного листа 10 мм с весом 8 мм.

Сопоставление станем проводить по весу 1 кв. м. Единица площади прессованного 10-миллиметрового листа асбоцемента весит ориентировочно 21 кг, а непрессованный – 19 кг. На случай более тонкого 8-миллиметрового – масса 1 м2 прессованного составляет примерно 17 кг, а непрессованного, исходя из этого, 15 кг. Нужно сказать, что указанные цифры могут иметь некоторый разброс, причем туда и обратно. Его величина зависит от состава начального сырья и процентного соотношения всех составляющих. Вес 1 м2 может изменяться в зависимости от влаги. Нормативная масса по соответствующему ГОСТ приводится с поправкой на 12% влаги.

Отметим на этом фоне, что вес асбоцементного листа 6 волнового – он самый тяжёлый среди волновых, составляет всего 26 кг.

Большой вес асбестового материала не преграда для установки ограждения, но может утяжелить конструкцию кровли, благодаря этому при покрытии кровли предпочтение чаще отдают волновому материалу.

Похожие статьи