Односкатная крыша для беседки: конструкция, составление проекта

Июнь 8, 2018 0 Автор admin

При оформлении дачного или участка сада большого внимания требует строительство альтанки. Ее крыша не только считается последним штрихом в архитектурном образе сооружения, но и оберегает от прямых солнечных лучей, преподносит в полуденную жару тень и свежесть.

Крыша для альтанки – универсальная и подбор ее самый ответственный вопрос, благодаря этому с ее формой и типом кровли требуется определиться еще до строительства.

Остановимся на самом незамысловатом и, пожалуй, хорошем варианте. Альтанка с односкаткой собственными руками (фото показаны ниже) строится быстро, без каких-то сложностей для себя.

besedki-1

besedki-2

Посмотрим сначала, как выполнить односкатку альтанки в общем и в чем ее плюсы.

Односкатку можно описать, как наклонную поверхность, закрепленную на поверхности стен с различной высотой. Скат ее, в основном, обращен к наветренной стороне. Во время зимы крыша находится под нагрузкой снежных залежей. Чтобы нагрузка распределялась одинаково, при обустраивании крыши применяют стропильные системы. Чтобы придать добавочной жесткости при применении, наклонных стропильных систем устанавливают подкосы, сделанные из бруса. Их крепят к ригелю с помощью гвоздей. Потому как чаще в альтанках нет потолка, и, исходя из этого, каждый компонент и составная часть легко просматривается, древесные подкосы исполняют также художественную функцию.

Плюсы односкатки альтанки

  • простое проектирование;
  •  обычный монтаж;
  •  экономия лесоматериалов – в два раза меньше на фоне двускатных;
  •  условная недорогая цена строительных работ;
  •  стойкость к неизменным ветрам, разумеется, если скат правильно сориентирован к его доминирующему направлению;
  •  большая пригодность к ремонту;
  •  требует очень маленького времени на строительство.

Конструкция односкатки для альтанки

Садовая альтанка с односкаткой четырёхугольной формы в виде прямоугольника, квадрата или ромба – самая простая по собственной конструкции.

Подбор наклонного угла такой крыши обусловлен определенными моментами: материалом кровли, силой ветра и количеством осадков в этой местности. Такой параметр может изменяться в границах 5 — 60°.

Обратимся к цифрам. Во время строительства альтанки берутся во внимание следующие показатели наклона при покрытии односкатные крыши:

  •  металлической черепицей – 30°,
  •  рулонным кровельным материалом – 5°,
  •  асбестоцементным волнистым кровельным листом –порядка 20-35°,
  •  фальцевой – порядка 18-30°,
  • гофролистом – 8°.

Сокращение очень маленького значения наклонного угла скорее всего становятся основой крупных неприятностей с крышей.  К примеру, односкатная крыша из оцинкованного металла или профильного листа также может прогнуться под тяжестью снега.

Для строительства аналогичной альтанки применяют брусья из хвойных пород дерева, балки, стропильные системы. Все элементы из дерева должны быть высушены и обработаны средствами от вредителей, воды и огня. Односкатная крыша для альтанки выстраивается на основе наклонной системы стропил.

Как же возводят односкатки

Перепад стен определяют с помощью геометрических формул, применяя тангенс наклонного угла учитывая специфики местности и материала для кровли для будущей крыши альтанки.

Для начала устанавливают несущую крышную конструкцию альтанки, стропильную ферму, приспособление которой и устанавливается ее хорошее решение. Ключевым элементом крыши альтанки выступают наклонные стропильные системы. В большинстве случаев расстояние между ними составляет порядка 60 – 70 см. Стропильные системы принимают на себя главную нагрузку, которую выполняет каркасная рама, кровля, а еще вес снега и давление ветра, и передают на опорные стойки-столбы.

besedki-3

besedki-4

Стойки стоящие вертикально, с помощью которых достигается требуемый угол, объединяют балкой, уложенной в горизонтальном положении. Высокую часть конструкции объединяют с стеной находящейся напртив, применяя длинные доски. После кладут обрешетку, которую сверху кладут рулонным кровельным материалом, пленкой из полиэтилена или остальным материалом для гидроизоляции.

на фото альтанка с односкаткой собственными руками 

Для кровельного устройства применяют асбоцементный лист, кровельную черепицу из металла, мягкую кровлю и другое. Альтанку внутри зашивают фанерными листами или обшивочной доской. В результате стропильная ферма оказывается закрытой и альтанка приобретает самый привлекательный вид.

Составление проекта альтанки

Любой ландшафт, пускай даже очень модный навряд ли приобретет завершённый вид, если в саду не будет альтанки. Увидеть, как будет смотреться в готовом виде ваш сад, позволяет правильно составленный чертеж и проект альтанки с односкаткой. Стоит еще сказать, что это заранее облегчает оборудование места для приятного отдыха летом.

Создавая проект альтанки, следует предусмотреть ее грядущее размещение, надежность основания фундамента и прочие особенности. Например, для беседки из дерева больше подойдёт немножко возвышенное место – это убережет ее от промокания после того как прошел дождь.

В проектах и чертежах следует предусмотреть материал, из которого будет строиться садовая альтанка для дома за городом. Материалом для альтанки послужит дерево, металл в согласии с размерами и формой будущей альтанки, беря во внимание при этом, разумеется, ее практичное назначение. В другом случае древесная альтанка может на протяжении определенного времени покоситься, а альтанка из металла – чрезмерно нагреться на солнечных лучах.

Практичных ограничений для беседки в саду нет, главное только, чтобы она была прекрасной, прочной и практичной.

Похожие статьи