Обустройство водоотводящих систем на плоской кровле

Март 26, 2018 0 Автор admin

Особенности конструкции крыши плоского типа просят соответствующих решений в технологическом плане по обеспечению влагонепроницаемости, а еще отвода осадков. В другом случае пирог кровли очень быстро поломается, с дальнейшим профилактическим или капремонтом. Отвод воды с кровли плоского типа избежать плохих последствий.

Оборудование правильной водоотводной системы не дает возможность накапливаться осадкам на плоскости, и не позволяет приведения в негодность верхнего гидроизоляционного слоя.

Классические и современные водоотводные системы

обычный водоотвод

современный водоотвод

Для крыш плоского типа применяются разные типы водоотводящих систем, которые можно обозначать так.

1Неорганизованные. По существу это не система водостока, а правильно спроектированная крыша. Осадки отводятся путем стекания по уклону и со карнизов крыши. При этом вылет карнизов должен составлять минимум 500 мм. Очень часто неорганизованные стоки для отвода воды используются на зданиях хозяйственного назначения, и высотой не больше 2-х этажей. На случай подобного благоустройства водостока на высоких постройках вода будет попадать на поверхность стен.
2Организованные. Этот тип систем в себя включает более десяти видов стоков для отвода воды:

  • Классические. Это традиционные желоба для водостока с раставленными воронками и трубами. Устанавливаются либо в самой невысокой точке крыши плоского типа, либо же в спроектированных выступах. Система такого типа может использоваться в постройках жилого и нежилого фонда с высотой не больше 5-ти этажей.
  • Внутренние. Аналогичные системы водостока очень часто показаны 2-мя подвидами: гравитационно-вакуумными, и сифонно-вакуумными системами.

В двух вариациях коллекторные колодцы ставятся на плоскости крыши в большинстве случаев в самой невысокой ее части. Причем эффектно система будет работать, если уклон в сторону воронок будет минимум 3%. Последующий отвод потока выполняется путем монтажа труб в середине пирога кровли или с наружной стороны с будущим выводом в ливневую систему канализации или канализацию. Такие типы водоотводных устройств лучше устанавливать на зданиях с высотой более чем 3-5 этажей.

Внутренние гравитационные системы для отвода осадков с крыши плоского типа самые продуктивные, но их будет лучше залаживать в проект строения еще на шаге его постройки. При этом выбираются подходящие комплектующие детали с учетом особенностей климата региона.

Типы водосточных воронок

внешний водоотвод

сифонно-вакуумный водоотвод

Можно сказать самый основной компонент системы водостока крыши плоского типа это коллекторный колодец или воронка.

Устройства внутри по сливу осадков радикально отличаются от классических применяющихся во время установки на скатных типах конструкций кровли. Обусловлено это точечным размещением воронки, а еще трудной очисткой от засоров. С учетом подобных условий для установки на плоских крышах соединители выбираются по следующим параметрам.

  • В согласии с пропускной способностью. Измерение параметра выполняется возможностью отвода самого большого объема за конкретный временной отрезок. В большинстве случаев пропускная способность зависит от диаметра воронки.
  • Вариантам крепежа к защиты от негативного воздействия влаги. Устройства такого типа показаны многофункциональными обжимными конструкциями, либо же воронками с фартуками из гидроизоляции (рулонного кровельного материала, ПВХ и других).
  • По особенностям конструкции. Бывают одно- и 2-ух составными, причем другой вариант получше для крыш плоского типа с возможностью подвижек (древесные невентилируемые типы пирога кровли). Также водоприемные воронки бывают одно- или двухярусные. Применение их диктуется размещением слоя гидроизоляции. Если он уложен конкретно на верх пирога, то устанавливают одноярусные воронки, при установке защиты от негативного воздействия влаги в середине под балластом или утеплителем – двухярусные.

Совет
При подборе коллекторных колодцев в первую очередь берутся во внимание особенности климата региона. Тем более нужно помнить о зимнем периоде, когда объем талых осадков способна заметно нагрузить сточную систему. Благодаря этому необходимо выбирать воронки с большим запасом пропускной способности.

Монтажные правила внутренних систем водостока

Монтаж наружных систем слива осадков более прост, чем внутренний, который в себя включает  конструкцию из труб, состоящую со таких элементов.

  • Воронки.
  • Стояки.
  • Трубы для отвода.
  • Выпуски.

Для хорошего работы систем необходимо держаться многих рекомендаций. К примеру, запрещено располагать водосборные соединители рядом с внешней стеной, в другом случае вся трудная конструкция просто замерзнет зимой. В большинстве случаев все линии устанавливают в продольной проекции крыши плоского типа.

Правила сборки внутреннего водостока такие:

  • На шаге планирования всю поверхность крыши разбивают на условные участки.
  • Каждый отдельный стояк под коллекторным колодцем должен находиться таким образом, чтобы отводить осадки с площади 150-200м?.
  • Минимально возможный уклон плоскостей к коллекторным колодцам 1-2%, а лучше в границах 3%.

  • Для окончательного водоотвода внизу строения под землей следует провести коллектор для отвода потока в ливневую систему канализации или центральную систему канализации.
  • Для сборки конструкции используются трубы у которых диаметр 100, 140 или 180 мм (зависимо от расчетной пропускной способности), длина индивидуальных элементов 700-1380 мм. Поперечное сечение системы водостока задумывают исходя с расчета 1,5см? на 1м? площади участка.
  • Воронки выбирают также с необходимым учетом пропускной способности. Их поперечное сечение должно быть выбрано так – 0,75см? на 1м? площади крыши.
  • Будет лучше спроектировать всю систему таким образом, чтобы все стояки пребывали в обогреваемой зоне, что устранит их промерзание во время зимы.

  • Все воронки должны быть надежно закрепленными с кровельным настилом, а стыки с слоем гидроизоляции герметичны.
  • В первую очередь наличие у воронок защитных колпаков, предотвращающих попадание в систему листьев и другого мусора.

Главное
Обязательно необходимо соблюдать правила локации воронок. Их размещают в самых невысоких точках каждого кровельного участка, с необходимым уклоном в сторону приемника. В ендовах крыши плоского типа должно быть минимум 2 воронки. Максимально допустимое расстояние между приемниками на крыше плоского типа не должно быть больше 48 метров, приемлемо – 25 метров. Все стыки, плюс к этому с зажимами (сборные) обязательно покрываются герметиком.

В умеренном климатическом поясе и в северных широтах необходимо рассчитать функциональность системы когда на улице холодно.

На низких зданиях с плоскими крышными конструкциями можно поставить классические внешние типы стоков для отвода воды.

Рекомендации по монтажу наружных стоков для отвода воды крыш плоского типа

Такие типы систем довольно не дорогие и обыкновенные в установке, однако, при их установке стоит исполнять определенные моменты, которые уберегут конструкцию от повреждения во время зимы и обмерзания.

  • Водоотводящие системы устанавливают перед укладыванием слоев защиты от негативного воздействия влаги и теплоизолятора. При этом спайдерные крепежи устанавливаются к карнизам крыши, и прикрываются торцевыми рейками, сориентированными в первую треть желоба.
  • Стоки для отвода воды ставят на кронштейны, при этом последние устанавливаются с развитием уклона минимум 3 градуса.
  • Стоки для отвода воды отводят поток в трубы выводящие осадки в ливневые канализации, при этом соединение между элементами выполняется путем водоприемных воронок, размещающихся на углах, а еще в средине при большой длине желобов.
  • Для устранения засоров воронки прикрывают колпаками.
  • Чтобы во время зимы систему не сорвало падающей снеговой массой, на кровлю прикрепляют снегозадерживатели и снегорезы.

Также во время монтажного процесса  наружных систем водостока необходимо держаться рекомендаций изготовителей.

Решение проблемы обмерзания стоков для отвода воды

В особенности такой вопрос важен при собирании внутренних систем отвода осадков. Их промерзание приводит к тому, что при таянии снега весною излишек воды затопить кровлю с будущим ее протеканием.

Выше было указанно, что прекрасным вариантом будет сборка всей конструкции в границах обогреваемой зоны. Но это не всегда представляется выполнимым.

Производственники представляют воронки имеющие систему обогрева, но она не всегда практична, лед в этом случае намерзает сверху.

Самым лучшим способом будет монтаж нагревательных кабелей на площадях вокруг воронок. В основном, подобные конструкции имеют устройства саморегуляции разрешающие сберечь функциональность системы водостока когда на улице холодно.

Не обращая внимания на намного затратные и трудоемкие работы, наружные и внутренние системы убирания осадков, дают возможность облагородить даже используемую совмещенную крышу. Однако, даже без применения добавочной площади, отвод воды существенно продлевает служебные сроки аналогичного пирога кровли, а особенно отпадает необходимость в профилактическом ремонте и восстановлении повреждённых участков.

Похожие статьи