Нормы установки коаксиальных дымоходов популярных производителей

Март 7, 2018 0 Автор admin

Любое оборудование для отопления: печь или отопительный котел, камин либо даже примитивная колонка газовая связует общая характерность: им нужна утилизации воздуха, который насыщен продуктами горения. Это не только залог комфорта, но и безопасности. Несоблюдение норм установки дымоотводов приводят даже к трагическим результатам – отравлению монооксидом углерода.

Новейшим решением для новых технологий теплоснабжения считается коаксиальный дымоотвод. Он дает возможность существенно снизить количество дымоотвода, стоит еще сказать, что во время работы совсем не используется воздух из помещения, что, безусловно, является главным преимуществом. Дымоотвод данного типа подойдет для котлов с вмонтированным дымососом (принудительной тягой). Он намного короче и компактнее обыкновенной классической трубы. Его европейское качество комбинируется с хорошей стоимостью.

Рабочий принцип коаксильного дымоотвода

Дымосос, встроенный в систему котла, позволяет по внешней трубе делать снаружи воздухозабор совместно с удалением по внутренней газов дыма. Потому как воздушная тяга почти что обеспечена, то наружная труба имеет не очень большой диаметр и длину, необходимую планировке установки. Воздух который уже отработан, содержащий примесь продуктов згорания, выбрасывается из котла по внутренней трубе. Она также короче классической, и котел, аналогичным образом, достаточное количество места не занимает. Коаксиальный дымоотвод делают из современных надежных кислотостойких материалов, благодаря этому внутренняя труба не вступает в реакцию с вредными примесями, другими словами не предрасположена разрушению.

Структура подобного дымохода такая, что при отходе дымовые газы не проникают в воздуховод. Все это необходимо брать во внимание, проектируя коаксиальный дымоотвод, нормы установки и пожарной безопасности плюс к этому. Дополнительным самым важным требованием его хорошего функционирования считается непроницаемость подсоединения внешнего воздуховода и отрезка трубы.

СниП по установке

Системы обогрева, работающие на газовом топливе, немного отличаются от угольных и печей на дровах. Благодаря этому если ставится коаксиальный дымоотвод, нормы установки также другие.

На случай дымоходов данного типа газообразные, жидкие и твердые вещества можно выводить в атмосферу через наружную стену помещения. При этом, например, нет необходимости в устройстве вертикального канала от системы, по которому принудительно будут удаляться газообразные, жидкие и твердые вещества. В данном варианте отверстие дымового канала на фасаде дома устанавливают как указано в инструкции по установке оборудования которое работает на газу от фирмы-производителя, однако с учетом следующих условий:

  • на расстоянии не менее 2 метров от уровня поверхности земли;
  • расстояние минимум до дверей, окон и открытых вентиляционных решёток (отверстий) в горизонтальном положении должно составлять 0,5 метра;
  • расстояние минимум до верхней грани дверей, окон и открытых вентиляционных решёток (отверстий) также должно составлять 0,5 метра;
  • расстояние в вертикальном положении от окон, размещенных над отверстием дымового канала – от 1 метра;
  • в районе 1.5 метра от коаксильной трубы не должно быть нет преград, скажем, стен, столбов и т. д.

Дымоходная труба, если нет конденсатосборника, обязана быть поставлена под угол к земле, не давая конденсату течь обратно. Подходящий уклон составляет 6–12°.

  • Если канал для дыма размещен под балконом, выступом крыши или карнизным свесом дома, то он должен выходить за пределы окружности с радиусом R. Он равён ширине выступающей над дымоходом части строения.
  • Канал для дыма не должен через наружную стену выходить в проезды (арки), переходы под землей, туннели и т. п.

При выходе через стенку длину горизонтального участка канала принимают не больше 3 метров. Однако в данном вопросе заводы-производители допускают разночтения. К примеру, как указано в инструкции коаксиальный дымоотвод Ferroli имеет самую большую допустимую длину труб – 4 м (60/100) или 5 м (80/125), а коаксиальный дымоотвод Navien – 3 м. Из данного всего делаем вывод, что в первую очередь, еще до начала проектирования, нужно внимательно подойти к изучению инструкции оборудования которое работает на газу, которое планируется установить, так как для самых разнообразных котлов некоторые из важных параметров могут не совпадать.
(ниже показаны документы СнИП, и правила установки для дымоотводов некоторых изготовителей)

Коаксильные дымоотводы лучших изготовителей – залог надежности и качества

Дымоход коаксиального типа Аристон
Дымоходы Ariston производства Италии подходят для многих современных котлов. В набор с ними идут также прокладки для уплотнения и стеновые накладки.

Дымоход коаксиального типа Baxi
Труба для дыма в его конструкции обязана иметь длину до пяти метров. Если она направлена на улицу, ей придают уклон в расчете по 1 см на каждый метр ее длины. Для условий российского климата лучше подойдут теплоизолированные варианты с такими внесенными в конструкцию изменением:

  • удлинен оголовок,
  • конструкция воздухозаборного канала особо защищена,
  • сделана из материала на основе композита.

Такая система позволяет не допустить обледенение дымохода и вызвать остановку котла в экстремальных условиях, если температура с наружной стороны опустится до -50 С.

Коаксиальный дымоотвод Протерм
Такие изделия очень легкие в монтаже и помогают повышению КПД соответствующих котлов Protherm. Кроме них компания предлагает также удлинители для дымоотводов, адаптеры, предназначающиеся для раздельного удаления дыма и другое.

Дымоход коаксиального типа Vaillant
Эта компания является одним из лидеров в Европе. Ее продукция достаточно популярна в наше время. При подборе трубы для дымоотвода очень важно соответствие ее сечения сечению отрезка трубы котла Vaillant. Во время установки требуется обеспечить расстояние между дымоотводом и воспламеняющимися конструктивными элементами наименьшее в 100 мм.

Дымоход коаксиального типа Viessmann
В состав комплекта кроме коаксильного отвода (диаметр 60/100, 90°) в большинстве случаев входят: коаксиальная труба, снабженная наконечником (диаметр 60/100, длина 0,75 м) и стеновые накладки. Его специализированная конструкция не позволяет намерзания трубы зимой.

Технические документы и правила установки

  • СП 60.13330.2012 Теплоснабжение, система вентиляции и воздушное кондиционирование (СНиП 41-01-2003. Актуализированная редакция) (733,0 KiB, 691 hits)

  • СП 60.13330.2012 Теплоснабжение, система вентиляции и воздушное кондиционирование (СНиП 41-01-2003. Актуализированная редакция): pdf файл (5,3 MiB, 413 hits)

  • Правила установки для дымоотводов коаксиального типа De Dietrich: классификация, нормы (8,0 MiB, 857 hits)

Похожие статьи