Навес из шифера: устройство своими руками

19 февраля, 2018 0 Автор admin

Мечта любого хозяина домика за городом расслабиться и отдохнуть в летние дни. Чашечка чая на чистом воздухе или домашний пикничек в приятной компании друзей, несмотря на сюрпризы погоды, могут стать действительностью. Чтобы это сделать нужно построить во дворе выступ крыши, пускай даже не тяжелый, но довольно практичный.

Выступ крыши – это не что иное, как уличная конструкция, которая собой представляет кровлю, опирающуюся на стойки-опоры. Его главная функция – защитная. Прежде всего это касается соседней стены и примыкающего участка. Под аналогичной конструкцией они недосягаемы для осадков или лучей солнца, а предметам, находящимся под ней, не грозят ни радиационная охлажденность, ни роса, создающая вследствие температурных перепадов в течении 24 часов. Многие прибывают за город на автомобилях, которым тоже нужна такая защита.

Для монтажа каркаса можно применить каждый материал: брусья, трубы из стали и другое. Конструкция может быть полноценно древесной или иметь крышу, покрытую разными материалами для кровли либо даже просто обтянутую пленкой.

Завершальный вариант важен исключительно на летний и осенний сезон.

Пожалуй, очень распространенный строительный материал на дачном участке – асбоцементный лист. К слову, не такая уж редкость и выступ крыши из асбоцементного листа, тем более что построить его под силу почти что любому.

Как выполнить выступ крыши из асбоцементного листа собственными руками

Работы подготовительного типа

Перед монтажем следует внимательно рассчитать, какую конструкцию станет иметь грядущий выступ крыши, его хорошие размеры, конфигурацию. Заранее составляют чертеж и разметку, рассчитывают кол-во требуемого строительного материала, создают рабочий план.

Упрощенным вариантом считаются конструкции, примыкающие к стене капитального типа ключевого сооружения или хоз-постройки, другими словами с одной стороны она оказывается закрытой, а с 3-х других – открытой. Практично такой выступ крыши по большей части работает в качестве веранды или отлива. Он получается достаточно стойким и хорошим.

Во время проектирования конструкции исходят от рабочих размеров материала для кровли – ширины асбоцементного листа, длины листа. Эксперты советуют сначала раскладывать листы прямо на земле с возможным поперечным и продольным нахлестом. Аналогичным образом получают настоящие размеры готовой кровли выступа крыши.

Асбоцементный лист лучше приобретать с 10 % запасом. Если перед началом строительства есть еще время, материал для кровли удаляют в помещение и кладут в штабеля горизонтально.

Установка стоек установленных вертикально

Под столбы применяют высококачественные брусья из сосны с самым меньшим сечением в 7,5х7,5 см. Они просят подготовительной обработки: тот участок брусьев, который станет закопан, покрывается мастикой на битумной основе. Очень внимательно необходимо обрабатывать торцевую часть, так как распространение влаги активнее происходит в направлении волокон дерева.

Столбы устанавливают с шажком в 1 м по прямой в ямки глубиной порядка 50 см. В данном варианте можно обеспечить свес от 20 см по краешку ската и 5–10 см вдоль боковых кромок.

Разметка конструкции прямоугольной формы исследуется замером длины диагоналей.

Чтобы стойки разместились строго в вертикальном положении, во время установки применяют отвес либо уровень. На время их фиксируют с помощью добавочных планок, их в последующем можно удалить. Пустое пространство ямок засыпают щебнем.

После того как произошла установка столбы нужно срезать по высоте, сохраняя скос в согласии с наклонным углом крыши.

Сход осадков с кровли можно обеспечить самым лучшим образом, если обеспечить ее уклон в расчете, наименьшее, 10 см/м.

Приспособление системы стропил и обрешетки

Для стропильных систем подбирают высококачественные брусья сечением 15х15 см. Шаг несущей конструкции ориентировочно сходится с шажком стоек. Одним концом стропильные системы прикрепляют к стенке либо к доске, которая до этого уже обязана быть установлена. Иным концом стропильные системы выкладываются стойки. Их объединяют уголками из покрытой цинком стали и «черными» шурупами по дереву. При крепеже к минеральной основе, скажем, кирпичной стене пользуются уголками и консолями, их прикрепляют дюбелями либо скобами из металла.

Перпендикулярно к стропильным ногам устанавливают обрешетку. Более всего для нее подойдут доски у которых толщина более 2,5 см и шириной от 15 см. Начальный и последний обрешеточный элемент обязан быть размещен по краешкам ската, другие кладут с шажком в 85–90 см так, чтобы шиферные листы опирались на доски обрешетки в трех точках: под стыками листов и по их середине. Доски объединяют к стропильным ногам с помощью «черных» шурупов либо достаточно длинных гвоздей, как говорят «через тело».

Кладка асбоцементного листа

Листы кладут, выравнивая их верх по доске. Первый и последний лист ряда обязан иметь выпуск за поверхность выступа крыши на одну волну. Нахлест асбоцементных листов листов не обязан быть меньше, чем 10 см, включая и переход с нижнего ряда на верхний. Это нужно, чтобы исключить протекание выступа крыши при выпадении осадков. Кромки нужно располагать с подветренной стороны.

Для фиксирования каждого листа применяют по два асбоцементных листов гвоздя, которые забиваются по гребню волны. Под них высверливают отверстия, чтобы лист не треснул во время выполнения крепления. Если понадобится резка асбоцементного листа, то Для этого необходимо воспользоваться угловой шлифмашиной. При этом нужно помнить о вреде асбестовой пыли, благодаря этому при резке листов в первую очередь применяют средства защиты.