Напыляемая кровля: типы материалов и технология монтажа

Февраль 7, 2018 0 Автор admin

Методика напыления для устройства покрытия кровли практически недавно используется у нас в государстве. Сущность ее состоит в покрытии заблаговременно приготовленной поверхности гидро- теплоизолирующего контуром. Это необыкновенный материал, потому как дает возможность приобрести бесшовное покрытие на полимерной основе. Причем оно подойдет для кровель построек почти что самого разного назначения: производственных, жилых и т. д.

Напыляемая кровля относится к типу кровель, для устройства которых применяют особое полотнище, обладающее, например, свойствами гидроизоляции. Собственное название она обрела от способа его укладки. Это сравнительно надежный материал с сроком эксплуатации в 20–30 лет. Правда, при этом, в зависимости от испытываемой нагрузки, ему может понадобится ежегодный профилактический ремонт. Хотя, необходимо выделить, это в какой-то степени «возмещается» легкостью работ по ремонту – на повреждённые участки можно просто наносить «заплатки». В этом нюансе напыляемая кровля – несомненый лидер среди прочих кровельных материалов.

Виды материала

Понятие напыляемой кровли – обобщенное. В него почти что включены самые разные варианты материала. Большое количество из них относятся к категории жёстких пен. Делают их на строительной площадке конкретно перед тем как применить. Данный состав с помощью специализированного пистолета наносят на поверхность крыши, образовывая в течение нескольких минут хороший гидроизолирующий слой

Что интересно, у полученного покрытия толщиной в 2–4 мм нет ни швов, ни стыков, а по своей прочности можно сравнить с рулонным кровельным материалом, уложенным в 4-ре слоя.

Материал по собственному составу можно соединить на

  • наливные кровли – на акриловой и основе полимера;
  • битумно-полимерные – на основе воды;
  • двухкомпонентная резина.

При устройстве плоской кровли применяют жидкие эмульсии, которые наносят в холодном виде без предварительного подогрева перед тем как применить.

Образно говоря все материалы данного типа делятся со своей стороны на категории:

  • топ-класс – различается долговечностью и не просит ни регулярного ухода, ни ремонта;
  • стандарт – наиболее известная категория, применяется для устройства кровель многоквартирных и домов за городом;
  • эконом – в большинстве случаев применяется во время обустройства гаражей, хозпостроек и т. д.

Плюсы и минусы напыляемой кровли

Напыляемые кровли выделяются:

  • быстрым затвердеванием материала;
  • полной непроницаемостью для воды, благодаря отсутствию стыков и трещин;
  • хорошей пластичностью;
  • стойкостью к температурным нагрузкам, начиная от -50? и кончая +210?, осадкам атмосферы, морозам и Излучению ультрафиолета;
  • хорошей адгезией, что сводит до минимума риск самых разных проколов покрытия при напылении и вследствие попадания воды;
  • очень высокой прочностью к разным повреждениям от механических факторов, включая от ударов острыми предметами;
  • высочайшей скоростью выполнения покрытия – за смену до 2000 кв. м;
  • жидкие резины имеют водную основу, благодаря этому они не токсичные и чистые в экологическом плане, для людей и внешней среды невредны.

Не лишены эти кровли и минусов. К ним можно отнести, к примеру,

  • потерю пластичности при особо крепких морозах;
  • большие требования к подготовке основания. Нарушение ограничений по влаги – до 20%, слой гидроизоляции начинает на протяжении определенного времени отслаиваться.

Методика напыления плоской кровли: неукоснительное соблюдение условий

Каждый вид напыляемой кровли наносится на поверхность которая приготовлена одинаковым слоем. Нарушение любого из данных условий может привести к трещине покрытия. Количество наносимых слоев рассчитывают, исходя из толщины слоя, типа материала, возможных нагрузок и, разумеется, самой технологии напыления.

Напыление пенополиуретановой (ППУ) плоской кровли

ППУ кровли наносится с помощью мобильной независимой установки большого давления. В ней одновременно исполняется несколько действий:

  • смешивание главных 2-ух элементов;
  • дозировка смеси;
  • разогрев смеси в установке и шлангах при ее подаче под давлением;
  • обеспечивается нужное давление для подавания смеси на высоту.

Под давлением перемешенные в установке элементы подаются по нагретым шлангам подаются к пистолетам, где и по технологии встречного вспрыска целиком мешаются между собой. Элементы образовавшейся полиуретановой смеси вступают в реакцию. Смесь, по виду напоминает объемную рыхлую пенку, можно наносить на кровлю любого вида.

Напыление кровли двухкомпонентным составом резины

Ключевые элементы резины между собой перемешиваются в процессе нанесения без подогрева. Базовую основу и катализатор для отвердевания добавляют в специализированную установку. Полученная смесь подается в распылитель под давлением с одновременным контролем наносимого слоя. Любой из дальнейших слоев наносят лишь тогда, когда прошлый слой просохнет и отвердеет. На чистом воздухе практически в течении нескольких минут слой который уже нанесен приобретает надлежащую твердость, оставаясь при этом эластичным, как «дышащая» пленка.

Напыление  битумно-полимерной холодной мастикой

Чтобы качественно и быстро сделать напыление, применяют технологию воздушного распыления. Однако, мастику можно сделать и ручным способом применяя шпатель и валика. Приобретают состав уже в готовом виде либо перемешивают перед распыливанием в требуемых пропорциях. Ручным способом обеспечить образцовую равномерность слоя мастики трудно, хотя это возмещается дешевизной нанесения покрытия таким вариантом. Состав после нанесения быстро застывает, после этого и твердеет.

Необходимо брать во внимание, что почти всегда надо нанести еще один слой.