Надежность плоского шифера: как продлить срок службы

Март 22, 2018 0 Автор admin

Шиферы до этого времени не утратили собственной популярности в строительстве, также и частном. Это, безусловно, самое лучшее решение, когда нужно применять хороший, но доступный материал. При собственной доступности цен он владеет очень неплохими свойствами.

Что такое асбестоцементный плоский асбоцементный лист

Его изготовление основано на применении смеси из портландцемента и асбестовых волокон. Последние одинаково размещаются по массе и становятся чем-то вроде анкерной сетки. Это в большинстве случаев определяет, какие станет иметь плоский асбоцементный лист характеристики.

Производственная технология – неимоверно проста. Приготовленную смесь заливают в формы, где она должна просохнуть. Получившийся лист (ЛП-НП), готов к применению, однако, его можно подвергнуть прессованию и получить иную модификацию асбоцементного листа – прессованный (ЛП-П) с уникальными рабочими характеристиками.

Важные характеристики

Хороший прессованный и непрессованный материал листового типа отвечает тех. требованиям и имеет подходящий прочностный предел на изгиб, а параметры типа плотности, устойчивости к морозам, ударной вязкости, а еще пожарно-техническое выполнение должны полноценно подходить ГОСТ и СниП. Благодаря этому шиферы относят к категории устойчивых к огню материалов.

Аналогичным образом, они красиво сопротивляются горению, коррозии, гниению, однако, боятся воды – от влияния влаги на поверхности может увеличиваться мох и грибы, которые нарушают структуру материала. Если не считать внушительной тяжести, эту «слабость» можно было бы сосчитать их одним минусом.

Хорошие характеристики характерны только целостному материалу, на котором нет отколов, трещин и т. д.

Размеры, плотность, устойчивость к морозам

Материал имеет типовые линейные размеры

Что касается толщины (она меряет в миллиметрах), то ее выбирают в согласии с нуждами потребителя. При устройстве кровли применяют 10- или 12-миллиметровый материал, совсем тонкий, 6- или 8-миллиметровый – для отделочных работ. При необходимости можно выбрать даже довольно толстый в 40 мм.

Эти параметры, как надёжность, плотность и вязкость у прессованных и непрессованных листов выделяются, причем у первых они немного выше. В цифровом выражении данные показатели для ЛПН и ЛПП равны:

Шиферы выделяются по уровню устойчивости к морозам, другими словами по количеству циклов замо- и размораживания – у прессованных их 50, а у непрессованных – всего 25.

Если взять во внимание все перечисленные характеристики и показатель устойчивости к морозам, непрессованный материал лучше подходит для помещений внутри.

Область применения довольно широкая:

  • перегородки,
  • вентшахты,
  • несъемные опалубки,
  • кровля и т. д.

По показателям шумоизоляции, воздухо- и водонепроницаемости они почти что совсем не хуже инновационных материалов, которыми пользуются в процессе изготовления Сип панелей и подобных конструкций, как фасады вентилируемые.

Срок эксплуатации двоих видов изделия можно значительно сделать больше. Если выбрать правильно, чем обработать плоский асбоцементный лист, можно эффектно сражаться с определенными минусами материала, в особенности помешать прорастанию мха и лишайника. Отзывы многих потребителей подтверждают тот факт, что при этом увеличивается влажноустойчивость покрытия.

Как обеспечить надежность покрытия

Обработка асбестоцементных листов

Сегодня для обработки аналогичных покрытий применяют два по большей части два способа: окраску и гидрофобизацию.

Покраска

В первом варианте листы накрывают водоэмульсионной краской на основе полиакрилата. Процесс проходит в три момента:

  • грунтовочную смесь – она нужна для увеличения адгезии и сокращения расхода ЛКМ;
  • нанесение первого слоя краски, ключевого, после высушивания праймированной поверхности. Отделываются все малодоступные места, например, торцы или стыки. На него уходит порядка 60–70% приготовленной краски.
  • заканчивают покраску, наложив одинаковый слой ЛКМ без разводов.

Не рекомендуют использовать для обработки темную краску, поскольку при этом понижается защитная степень покрытия от УФ- излучения.

Кроме красок на основе акрила применяются покрытия на полимерной основе. Последние – очень продуктивны – если акрил оберегает поверхность материала на протяжении 10 лет, то полимерные материалы – до 15.

Гидрофобизация

Главная цель подобной отделки – усиление гидрофобных специфик поверхности. Перед тем как приступить к защитным процедурам, покрытие чистят. Для очищения загрязнений или пыли применяют воду под высоким напором. После высушивания поверхность покрывают используя антисептик, и лишь после этого материал наполняют особыми гидрофобизирующими составами. Их наносят неоднократно до полного насыщения. После грамотной обработки кровля оказывается защищенной на 15-20 лет.

Крепление

Надежность покрытия зависит также от того, как зафиксировать плоский асбоцементный лист. Согласно монтажные технологии, для фиксирования листов требуется устройств металлического каркаса или обрешетки из дерева.

Для крепежа материала советуют исполнять при помощи специальных гвоздей или саморезов с необходимым применением шайб из пластика или резины. При этом в необходимых местах заранее высверливать отверстия, их диаметр ориентировочно на 2 мм больше, чем такой у элемента крепления.

Держаться данного условия необходимо обязательно, в другом случае в местах крепления может случиться растрескивание.

Похожие статьи