Монтаж софитов на карниз крыши: где и зачем нужна подшивка

Апрель 9, 2018 0 Автор admin

Свес крыши собой представляет один из свойственных элементов архитектуры строения. Подшивка карнизных свесов и щипца – это окончательный аккорд в устройстве крыши. В качестве материала для декоративных работ особенно хорошо применять вертикальные сайдинги. В набор, который предназначается конкретно для подшивки свесов, кроме самих реек входят также все нужные комплектующие для вертикальных сайдингов.

Свес крыши – это ее часть находящаяся внизу, которая ратуют за поверхность стен. Он нужен обязательно для фундаментной защиты и стен дома от осадков. В основном, его ширина – порядка 40-100 см.

Подшивка карниза, например, помогает:

  • обезопасить покрытие кровли от восходящих воздушных потоков при крепком ветре,
  • спрятать «кухню» устройства крыши: древесину стропильных систем, пленку при гидроизоляции, нижнюю поверхность кровельный материал снизу  и т .д.

как делают сайдинг перфорированный перфорированный

Подшивку кровли исполняют по окончании монтажа стенового утепления, кровли и стоков для отвода воды. Хорошим решением данного вопроса являются панели для кровли.

Что такое вертикальные сайдинги в строительстве

Вертикальные сайдинги – это панели с покрытием на основе полимеров, которые прикрепляют к коробу вдоль кромки крыши. Панели изготовливают на основе подобных материалов, как алюминий, пластик и медь. При их стыковке применяется способ замкового типа. Этот принцип соединения существенно облегчает монтаж вертикальных сайдингов на карниз крыши. Кроме того, при этом можно спрятать крепления.

Необходимо заявить, что соффиты по существу – та же обшивочная доска или сайдинг, но предназначаются для потолочного декорирования. Единственное, от остальных типов фальш-панелей софиты для кровли выделяются тем, что могут быть перфорированы.

Свесы разделяют на карнизные и фронтонные.

  • Карнизный. Через карнизные воздух попадает в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и продолжает движение к кровельному коньку вверх, обеспечивая таким образом кровельную вентиляцию. Если снизу карниз  плотно подшить, система вентиляции не состоится. Кроме того, если это не сделать, в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом на протяжении определенного времени попадут насекомые, грызуны, птицы, а выступающую часть стропильных систем понадобится регулярно обрабатывать особыми составами от увлажнения.

Совет
Свес карниза лучше подшить, но при условиях, что подшивка не обязана быть плотной, а, наоборот, пропускать воздух.

Перфорированный вентилируемый сайдинг перфорированный именно тот элемент кровли, способным обеспечить свободный воздухопроход через себя и обеспечить воздушную циркуляцию под крышей.

  • Фронтонный. В процессе кровельные вентиляции наклонный свес, в отличии от карнизного, не участвует. Наклонная поверхность щипца находится под влиянием гидрометеоров, ветра, который может в крышную конструкцию задувать влажность. Это вообще непозволительно на случай ломаной щипцовой крыши, чтобы не позволить в кровельном «пироге» намокание теплоизолятора.

Предлагаем
Аналогичным образом, установка вертикальных сайдингов под щипцом требует другого типа материала, сплошного с глухим форм-фактором, который гарантирует герметичность подшивки

Какие панели подобрать: кровельные вертикальные сайдинги пластиковые или металлические

Соффиты виниловые (пластиковые)

Самый вострбованный вид панелей для обшивания карнизов сегодня – сайдинг перфорированный перфорированный. Белый, особо изящный, умеренный и одновременно привлекающий взгляд, стоит меньше цветного, в особенности коричневого варианта. Цветной соффит выполненный из пластика перфорированный занимает по цене оптимальную середину между белым и коричневым. Данные панели нередко применяют в наборе с сайдингом, тогда подшивка свеса кровли не выделяется от фасада.
Пластиковые соффиты:

  • устойчивые к износу,
  • эластичные,
  • не выгорают,
  • стойки к сильным температурным изменениям,
  • установка почти что безотходная,
  • комфортны в монтаже.

на фото: сайдинг перфорированный перфорированный

Словом, в данном варианте соотношение цена–качество – идеальное.

Соффиты металлические

Металлический сайдинг перфорированный, аналог пластикового, сделан из тонкого листа алюминия, покрытого полимерным цветным составом. В отличии от последних, металлические вертикальные сайдинги негорючи, и их показатель увеличения/сжатия не очень виден. Благодаря этому у них нельзя повстречать «волнового эффекта», который так часто можно встретить в особенности на пластиковой лобовой доске.

Сплошные соффиты без перфорации нередко применяют для подшива потолков и наклонных свесов.

на фото: металлический сайдинг перфорированный

  • Сайдинг перфорированный металлический перфорированный применяют при подшиве свесов карниза. Он при этом обеспечивает в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом идеальную вентиляцию. Для большей ее эффективности кровлю снабжают аэраторами для кровли или продухами, раставленными ближе к коньку.
  • Центровенты или соффиты с перфорацией по самому центру снаружи после того как произошла установка представляют чередующие полосы: две сплошные, одну перфорированную. Хотя они оставляют представление непрерывный подшивки, однако дают возможность вентилировать пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Аналогичным образом, вопрос какие вертикальные сайдинги лучше для подшивки крыши, решают исходя из вида карниза крыши.

Монтаж вертикальных сайдингов на свес кровли: варианты крепления

Установку панелей начинают с монтажа принимающего паза (профиля) – на свесе крыши это J-фаска или Стартовый профиль. В зависимости от конструкции системы стропил типов установки принимающего паза существует несколько. После, применяя уровень, переносят получившуюся отметку высоты на стенку, по которой и  выставляется принимающий профиль. Другими словами, внутренние пазы профилей, размещенных на свесе и стенке, должны лежать в одном уровне и на одном уровне. Это достаточно серьезный шаг, потому как J- или F -профиль служат опорой для панелей. Во время установки открытых свесов применяют F-профиль, а закрытых, исходя из этого, Стартовый профиль.

Как по всем правилам установить вертикальные сайдинги на открытом свесе карниза

В большинстве случаев вынос кровельных скатов за стенку составляет 0,3–0,5 м, а рекомендованный крепежный шаг панелей 0,3–0,4 м.

Фиксация соффитов на открытых свесах карниза имеет определенные свойства:

  • если их длина не будет больше 40 см, то соффиты не прикрепляют – они только заводятся в паз принимающего профиля,
  • в других вариантах панели прикрепляют на дополнительно установленные рейки древесины. Крепеж исполняют при помощи гвоздей, шурупов или скоб.

На заметку
В районах с шквальными ветрами установка добавочной планки обязательна. Соффиты в данном варианте прикрепляют с шажком не более 20 см.

После определения длины панели, от ее величины вычитывают 6 мм (инновационный просвет) и разрезают детали получившейся длины. Дальше панели одним концом заводят в один из UD-профилей, получше для начала пристенный, после – в противоположный. Данная процедура ведется легко, благодаря учтенному заранее зазору.

Стойкость данных элементов кровли к температурным изменением и атмосферному воздействию позволяет устанавливать соффиты, несмотря на атмосферные условия и время года.

Похожие статьи