Монтаж металлочерепицы: профессиональные работы пошагово

Сентябрь 6, 2018 0 Автор admin

Кровельное обустройство считается одним из очень важных этапов в домостроении. Для выполнения такой задачи необходимо по правилам выбрать материал, беря во внимание его характеристики эксплуатации. Одним из самых востребованных способов считается монтаж кровельной черепицы из металла. Она не только прекрасно защитит крышу от внешних перепадов погоды, но и прибавит оригинальность всему зданию.

Обзор важных этапов

Почему эксперты советуют собственный выбор остановить собственно на этом кровельном материале? Обусловлено это его уникальными техническими параметрами. Конструктивно кровельная черепица из металла собой представляет профнастил металла, защищённый с двух сторон слоями полиэстер, акрила полиуретана или других подобных им материалов.

Правильная монтажная технология кровельной черепицы из металла состоит в выполнении следующих этапов.

  • Подготовка кровли. На данной стадии ставятся бруски из древесины и каркасная рама. Они будут работать базой для установки главного слоя крыши.
  • Монтаж защиты от негативного воздействия влаги. Нужен для спасения основы от влияния воды. Не обращая внимания на почти что полную влагонепроницаемость, осадки атмосферы могут проникать во внутреннюю структуру крыши через стыки листов, благодаря этому оборудование защиты от негативного воздействия влаги в первую очередь.
  • Работы подготовительного типа в районе местонахождения дымоотводов, воздухоотводов и так дальше. Данная работа состоит в установке как говорят иначе монтажного фартука вокруг этих кровельных элементов.
  • Установка и крепление листов, проверка плотности прижима, отсутствие больших щелей между листами.

Помимо этого необходимо по правилам выбрать рабочие инструменты. Во время резки покрытия кровли следует избежать высокого влияния температуры, которое неминуемо появляется при использовании угловые шлиф машинки. Это способно привести к разрушению защитного полимерного слоя, и как правило — ржавлению стальной основы. Благодаря этому рекомендуется использовать ножницы для работы с металлом. Монтаж кровли из кровельной черепицы из металла исполняется при помощи саморезов, которые ввинчиваются шуруповертом.

Совет
Использование отвертки или накидного ключа существенно снизит сложность работ. Если же шуруповерта нет — можно применить обычную дрель с особенной насадкой. Рассмотрим любой из данных этапов детальнее, начинается с благоустройства основы.

Установка обрешетки и защиты от негативного воздействия влаги

Даже для уже установленных стропильных систем и обрешетки нужно сделать ряд контрольных замеров и работ по подготовке. Это можно объяснить необходимым требованием выполнения угла ската — он обязан быть не больше 20 град. На случай повышения данного параметра велика возможность проникновения влаги под материал для кровли, а если он окажется меньшей — это осложнит стекание воды и снега с поверхности.

Ключевые ошибки при установке заключаются в неправильном расположении стропильных систем и шага укладки. Для этого сначала необходимо измерить геометрические параметры крыши. Кроме ширины и длины сверяется размер диагонали. Они обязаны быть равными, иначе установка слоя для защиты будет затруднена.

  • Стропильные системы

Они считаются несущей основой, на которую потом будет поставлена каркасная рама. Межбалочное расстояние должно быть не больше 70 см. Также они обязаны быть обработаны особыми средствами, предотвращающие образование грибка и плесени.

  • Гидрозащита.

По завершении установки основы приступаем к монтажу защиты от негативного воздействия влаги под кровельную черепицу из металла. Чтобы это выполнить рекомендуют использовать особые рулонные модели с некоторой степенью паропроходимости. Причем изолированный слой ложится с наружной стороны. Будет лучше, чтобы стыковочные места полос расположились на точке установки будущей обрешетки. Основные монтажные правила — гидрозащита ставится начиная от карниза к коньку. Для лучшей герметизации на стыки крепится строительный скотч.

  • Каркасная рама

Она выполняется из досок из дерева с расстоянием между ними 10-15 см. Она зависит от толщины кровельной черепицы из металла — чем материал будет толще, тем больше шаг каркаса. Толщина досок не может быть больше 5 см.

Делаем фартук для труб

Корректная монтажная технология кровли из кровельной черепицы из металла состоит в предварительном обустройстве фартука вокруг дымовых или труб для вентиляции. Это нужно для устранения протекания в соединительных местах кровельной черепицы из металла и трубы. Также фартук убережет верхний слой покрытия кровли от допустимого нагрева.

Для выполнения данной работы понадобится сделать форму из стального нержавеющего или стального листа покрытого толстым слоем цинка. На уровне верхнего крепления к трубе прибивается штроба, к которой будет монтироваться покрытие из металла. Часть находящаяся внизу заготовки крепится к каркасу при помощи саморезов.

Совет
Главное, чтобы наклонный угол фартука полноценно подходил такому же показателю между трубой и плоскостью крыши.

Защита устанавливается по периметру конструкции. С целью улучшения защиты от негативного воздействия влаги стыки отделываются термоустойчивым герметиком.

Установка материала для кровли

Хороший монтаж кровельной черепицы из металла Начать надо с нижнего угла. Рекомендовано применять максимально большие по площади листы. За счёт этого вероятность протекания кровли будет небольшой.

Сначала любой компронент неплотно закручивается к доскам из дерева. Если размер или положение будет некорректным – его легко можно будет снять и установить на другое место. Необходимо применять особые болты. Заранее на поверхности материала для кровли выполняются отверстия малого диаметра.

Главное. Ширина карниза должна составлять минимум 40 см. Если будет предусматривается монтаж водосборных труб – их необходимо установить еще до крепления главного материала.

Порядок проведения работ.

  • Монтаж первого листа в нижнем левом углу. По нему будут равняться другие ряды, благодаря этому необходимо четко сверить безукоризненность укладки плоскости крыши.
  • После ставится следующий по длине лист. Продвижение к коньку не рекомендуется, так как подобный вариант не способен обеспечить одинаковую нагрузку на конструкцию – возможны повреждения механического типа.
  • Установка каждого будущего элемента исполняется внахлест с идущим до этого. Расстояние между саморезами не должно быть больше 35 см.
  • Для установки круглого конька нужно применять специализированную прокладку с волновой поверхностью. Она устранит проникновение влаги во внутрь кровли.

Монтажные плоскости конька устанавливаются при помощи шурупов. При этом соблюдено нахлест на листы – он должен составлять минимум 10 см. После того как провели монтажные работы конька в середине конструкция остается пустотелой для оснащения воздушной циркуляции.

Монтаж ендовы выполняется по конкретной инновационной схеме. Сначала из устойчивого к влаге материала ложится подложка, которая дополнительно изолируется герметиком. Укладывание листов начинают с нижней части. Заранее их края отрезают для создания водоотливного слива. Можно поставить специализированный желоб, который гарантирует прекрасный водный слив с поверхности. Эти маленькие секреты считаются залогом правильной укладки кровли.

Если исполнять монтаж кровельной черепицы из металла во время зимы – необходимо заранее дать материалу вылежаться в теплом помещении. Температура его поверхности обязана быть 20-22 град. Перед монтажем кровля также нагревается при помощи теплопушки. Если это не сделать – может повредиться слой защиты при крепеже саморезами.

Профессиональный рабочий порядок имеет место быть исключительно в случае, если соблюдено методика проведения работ и подобран подходящий материал и инструменты.

Похожие статьи