Молниезащита плоской кровли: особенности монтажа молниезащитной сетки

Июнь 5, 2018 0 Автор admin

Человечество давно известна сокрушительная сила атмосферных разрядов и их результаты, представляющие большую опасность для жизни и имущества человека. Сейчас, когда окружающая нас среда насыщена (и продолжает наполняться) новейшим чувствительным оборудованием которое работает от электричества, она стала слишком уязвимой к влиянию перенапряжений всяческого рода – атмосферных и коммутационных. Благодаря этому надобность молниезащиты ни у кого сомнений не вызывает.

Принцип устройства системы защиты от молнии необычайно прост – повстречать на подлете к крыше молнию и принудить ее аналогичным образом скорректировать первое направление, чтобы она, пройдя по поверхности стены, ушла в землю. Благодаря этому молниезащиту устраивают из главных трех частей, собранных в точной очередности: молниеприемник – токоотвод –заземлитель.

Устройства защиты для разных типов крыш, исходя из специфики кровельного материала может несколько и не совпадать. Молниезащита кровли плоского типа или крыш с меньшим уклоном организуется с помощью сетки, ячейка которой имеет конкретный размер. Что касается вентиляционных каналов, лифтовых и прочих надстроек или иного оборудования, вынесенного на крышу, то их оберегают стержневыми молниеприемниками.

Приспособление молниезащиты на мягкой кровле

Как организуется наружная молниезащита кровли плоского типа

Намного более ответственной частью проектирования в данном варианте считается выбор благоприятного локации молниеприемников. Одним из основных моментов тут будет, как уберечь оборудование и конструктивные детали, размещенные на крыше, от непосредственного взаимные действия с каналом молнии.

Сетку из проволоки из стали можно класть под слои гидроизоляции, однако при этом, согласно существующим нормативам, тепло-и материалы для гидроизоляции должны быть сертифицированы на негорючесть. По другому монтажному варианту ее кладут после выполнения кровельной гидрозащиты, применяя для этого особые гравитационные опоры (кронштейны). На них прикрепляют провода на высоте порядка 8-10 см над крышей. Аналогичным образом, решение получается не только практичным, но и красивым.

Молниезащитная сетка на кровле

Сетка молниезащиты на кровле является совокупностью токоотводов из катанки. При установке они

должны образовать на крыше квадраты со стороной 6-10 м а то и более, если того требует степень молниезащиты. Если ячейки получились больше, чем возможные, их нужно разбить на очень мелкие прямоугольники. Положить катанку в сетку не так уж легко, потому как это горячетканная проволока имеет обыкновение выгибаться то и дело по сторонам. В помощь приходят машинка, специально которая предназначена для выравнивания катанки (o 8-10 мм), и кронштейны на совмещенную крышу.

Кронштейны для кровли плоского типа

Они могут быть 2-ух видов:

  • пустые – их в последующем наполняют ручным способом морозоустойчивым бетоном;
  • с грузом – залитые на предприятии изготовителем, круглой или квадратной формы, каждая весом порядка 1 кг.

Кронштейны ставятся на крыше плоского типа с шажком один-два метра. Проволоку защелкивают в приемную часть, держатель же держит его свой вес.

Чем шаг установки держателей меньше, тем более стойкой получается конструкция.

Различия между держателями разных типов, скорее, лишь в монтаже. К примеру, для старых крыш плоского типа кронштейны с грузом лучше не залаживать из-за добавочного веса на кровлю их бетонного корпуса. Подбор держателя зависит от возможности закрепления их на кровле.

Некоторые ветви сетки молниеприемника объединяют посредством сварки или болтовым соединением. Работ по сварке для присоединения прутьев получиться избежать, применяя многофункциональный фитинг или крестовые фитинги.

Специфики оформления барьеров крыши плоского типа

Часто оформление периметра плоских участков оформляют в виде низкого кирпичного или бетонного барьера – атика. Его верхний торец от гидрометеоров в большинстве случаев оберегают при помощи оцинкованных щитков или из более благородного материала. Их в большинстве случаев объединяют с помощью болтов, клепок или других элементов для соединений. Основой разрушения атики могут стать грозовые разряды. Для его устранения будет лучше данный металл электрически подсоединить к молниезащитной сетке и также объединить его некоторые детали. По настоящему аналогичные соединения исполняют в местах, где токоотводы сетки на крыше переходят на фасад.

Токоотводы объединяют с заземлителем, сделанным в согласии с нормативными требованиями. Все соединительные места токоотводов с заземлителем накрывают битумом или остальным подобным веществом.

Если сравнивать с традиционной системой, пассивной, активная может гарантировать защиту большей или намного сложной территории. Именно таким вариантом исполняется молниезащита эксплуатируемой кровли и площадок открытого типа.

Молниезащита оборудования и надстроек на крыше

Защита от проникания разряда молнии требуется для всех компонентов строения, плюс к этому для труб, шахт вентиляции и другого. Если есть наличие в трубах и шахтах элементов из металла, молниеприемник нужно разместить от них на конкретном расстоянии, чтобы не позволить перескока на него напряжения. В другом случае стержень можно крепить прямо на трубу или к шахте. Если он оказывается слишком эластичным, его можно зафиксировать к вентканалам изоляционными штангами.

Похожие статьи