Металлический шифер: описание и технология укладки

Май 10, 2018 0 Автор admin

Ключевые показатели, которые заложены в основе подбора покрытия кровли, в основном, сводятся к долговечности, легкости применения и доступной категории цен материала. В эти условиям красиво входит профнастилы.
Металлический асбоцементный лист, который известен как профилированый настил, делается из стали покрытой слоем цинка или алюминия.

Описание материала

Данный материал сам имеет довольно многолетнюю историю. Правда, раньше его применяли для строительства промышленных строений разного назначения типа ангаров, складов и прочих. Когда есть возможность давать метало асбоцементному листу разные оттенки, оберегать от ржавчины, листы начали применять для перекрытия кровель, строительства самых разных конструкций ограждения.

Характеристики и параметры

В процессе проката листов стали получается асбоцементный лист металлический волновой, который благодаря получившейся форме приобретает добавочную жесткость. Имея несущественную толщину – порядка 0,3–1 мм, профнастил имеет большую степень жесткости. Стальной асбоцементный лист не такой непрочный, как шиферы, и стоек к большим температурам, в отличии от пластиковых. Кроме того, обеспечена высокая защита в виде многослойного спецпокрытия:

  • слой цинка с двух сторон;
  • специальный лак, нанесённый с обратной стороны;
  • полимерный материал с пигментами краски.

Именно последний – обеспечивает стойкость профнастилу для крыши к Излучению ультрафиолета, попавшей на покрытие воде и маленьким повреждениям, под влиянием которых регулярно находится крыша.

Металлический вид – плюсы и минусы

Долговечность. Покрытие из полимерных материалов обеспечивает фальцевой кровле длительный срок эксплуатации – до полувека. В полимерных материалах присутствуют элементы, которые очень долго берегут притягательность и цвет покрытия кровли. Ее ровная поверхность не даёт скопиться огромному количеству снега, что тоже хорошо отражается на длительности служебного срока не только самой крыши, но и ее несущей конструкции. Покрытие против коррозии не допускает гниения, коррозии, горения металлопрофиля.

Небольшой вес. Листы из покрытой цинком стали весят мало, благодаря этому чтобы их установить достаточно двух, причем без применения техники для подъема грузов.

Легкость монтажа. Устойчивость к температурным перепадам дает возможность монтировать профилированый настил на протяжении круглого года. Методика до такой степени проста, что с ней можно управиться и без навыков профессионализма. Из-за невысокой теплопроводимости на нем конденсат надолго не задерживается, благодаря этому при установке кладка тепловой изоляции необязательна. Листы фиксируют на гребне волны, что полноценно исключает протекание осадков через отверстия. Изделие имеет удобный для укладывания размер. Оцинкованный асбоцементный лист приобрести можно, скажем, с размерами: 0,86 х2,0 м и 1,16х2,0 м, 0.86х2,5 м толщиной в 0,4 – 0,7 мм.

Стойкость. Форма волны увеличивает прочностный предел листа и стойкость к ударным нагрузкам. Он может воспринимать нагрузку порядка 80 кг, не реагирует на колебания влаги и температуры.

Металлошифер совсем не боится пожара и совершенно экологичный.

Любой, остановивший собственный выбор на данном материале, не должен забывать, что это замечательный проводник звука, другими словами шумовой фон от осадков в первую очередь нарушит покой присутствующих под крышей. С данным недостатком можно управиться, если положить под кровлей из металла пирог кровли из слоев паро-, тепло-или гидроизоляциию.
Для кровель трудной комбинации металлошифер практически не эффективен из-за приличного расхода.

Как правильно растилать асбоцементный лист собственными руками

Методика покрытия крыши асбестоцементным волнистым кровельным листом держится на определенных правилах и конкретной очередности действий.
Расчет требуемого численности материала. Для крыш с прямоугольными скатами искомую величину находят делением площадей крыши и листа один на один. Для трудных геометрически конструкций расчет исполняют для любого из компонентов по отдельности.

Каркасная рама

Ее делают из обычных брусков или деревянных досок. Толщина обрешеточных элементов должна подходить толщине профилированных металлических листов.

Доска, укладываемая вдоль свеса карниза, по толщине обязательно обязана быть более других, потому как от нее сильно зависит насколько прочной и хорошей выйдет конструкция.

Также поступают с монтажом проходов кровли, скажем, для труб, люков и вентотверстий.

Монтаж металлошифера

Первый из рядов ложится снизу, при этом необходимо о взять во внимание надобность выступа.

Укладывание всех дальнейших листов на предыдущие исполняют с нахлестом в 100–200 мм. Красивую идеальную кладку дают применяя уровень.

Разравнивание следует осуществлять спустя каждые 2–3 листа.

На последний ряд может пригодиться изделие маленького размера, в данном варианте требуется распил асбоцементного листа, скажем, с помощью угловые шлиф машинки.

Как зафиксировать на крыше

Многих, кто имел навык работы с шиферными, волнует вопрос, а на случай железных, можно ли крепить асбоцементный лист шурупами? Так вот, профилированый настил прикрепляют, применяя особенные самосверлящие шурупы, снабженные прорезиненными шляпками в расчете в среднем ориентировочно по 25 шурупов на лист, и чем он тоньше, тем их необходимо больше.

Кровельный металлический асбоцементный лист

Металлический материал для кровли в процессе изготовления покрывается защитным полимерным покрытием или лакокрасочных составов толщиной больше 0,7 мм, которые меняют его физико-химические характеристики и придают изящность. Отражающая способность подобного покрытия позволяет улучшить температуру в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Приспособление такой кровли имеет собственную специфику. К примеру, пространство под ним должно быть вентилируемым, так как из-за нехватки кислорода могут начаться процессы которые связаны с коррозией. Также недопускается какой-нибудь контакт с мокрой древесиной или химически активными составами.

Среди положительных качеств аналогичной кровли необходимо подчеркнуть:

  • нет ржавчины благодаря защитной кислородной пленке, которая разрушается при влиянии химически активных составов, например, щелочей, благодаря этому он рекомендован к применению в районах с высокой влагой;
  • покрытие получается очень легким, так как у материала небольшой вес, другими словами им можно закрывать крыши в сооружениях, где иной материал по конкретным условиям применять нельзя. Стоит еще сказать, что это – настоящая возможность сэкономить при устройстве кровли и фундамента;
  • это необычный зеркальный щит для строения: он страхует от перегревания в жару и обеспечивает одинаковое таяние снега без образования наледи;
  • монтаж можно проводить на старую обрешетку;
  • гибкость листов позволяет класть их на крышах с непростой геометрией;
  • богатство палитры цветов дает возможность обеспечить эстетику кровельные покрытия.

Среди уже имеющихся минусов отметим:

  • высокие показатели температурного расширения;
  • большая цена;
  • невысокая звуко- и шумоизоляция, благодаря этому крышу специально звукоизолируют;
  • большая проводимость тепла, которая требует специализированной тепловой изоляции;
  • трудность установки.

Похожие статьи