Материалы для ремонта кровли: универсальная мастика

Июнь 11, 2018 0 Автор admin

Любая кровля через конкретный срок эксплуатации начинает терять как изящность наружного вида, так и собственные рабочие качества. Естественно, говорить о каком-либо определённом сроке, разумеется, не приходится . Для одних конструкций кровли этот срок приходит раньше, для остальных – позже. При любых обстоятельствах актуальный ремонт значительно увеличивает рабочий срок и восстанавливает их начальный вид.

Сегодняшний рынок предлагает разные материалы для ремонта кровли. Определенная методика проведения работ устанавливается такими факторами, как:

  • вид и форма ее конструкции;
  • материал, из которого была обустроена система кровли строения;
  • нагрузка, создаваемая весом всех конструкций кровли;
  • специфики климата местности, где возводилось здание и другое.

Но, все они направлены на:

  • защиту от разрушающего  влияния влаги и факторов атмосферы;
  • предотвращение гниения конструкций из дерева, коррозии металла и разрушения самых разных каменных и бетонных деталей.

Разновидности материалов, применяемых для ремонта кровли

Ремонт покрытия

Вид системы кровли и ремонтный материл связаны:

  • на случай кровель из наплавляемых материалов применяют техноэласт, еврорубероид, филизол, рубитекс, унифлекс, изопласт, бикрост;
  • для мастичной – очень часто применяют, к примеру, полиуретановые мастики: тиобит, акротекс и ультрасил;
  • для мягких рулонных полимерных, исходя из этого, элон и кровлелон;

Более популярным материалом для работ по ремонту плоских кровель являются дешевые толь и рулонный кровельный материал. Однако, это, быстрее, полумера, так как решает проблематику не надолго –1,5-2 года, после этого крыши приходится приводить в обычный вид по-новому.

  • листовую крышу жёсткого типа ремонтируют с помощью прямых оцинкованных и листов меди;
  • жёсткую листовую – пластизолом, волнистым алюминием и полиэфиром.

Места протечек на железной крыше закрывают заплатками из армированной каландрированным геотектстилем или холстом из стеклонитей полиуретановой мастики.

Плюс к этому, более часто при работах для устранения маленьких повреждений покрытия кровли применяют самоклеящиеся ленты герметизирующие. Эти ленты также увеличивают сцепляемость слоям покрытия кровли между собой.

Ремонт пирога кровли

«Слабыми» местами любой крыши являются слои паро-, тепло- и защиты от негативного воздействия влаги, благодаря этому при проведении ремонта данным системам уделяют большое внимание.

Гидрозащита

Классически для восстановления защиты от негативного воздействия влаги применяют такой материал для ремонта кровли, как разные мастики и битумы. Они выделяются высокой сцепляемостью к поверхности любого типа, хорошими показателями влагонепроницаемости, прочностью и долговечностью. Сегодняшний ассортимент охватывает также:

  • полиэтиленовые или полипропиленовые пленки;
  • «дышащие» нетканые мембранные ткани.

Тепловая изоляция

Современные теплоизоляторы имеют основу 2-ух видов:

  • волокнистая – к примеру, вата на минеральной основе и вата на основе стекловолокна с твёрдой основой из минералов;
  • ячеистая – органические полимерные материалы, к примеру, полистирол вспененный, искусственный латекс, пенофол, и минеральные элементы, скажем, стекло вспененное.

Мастики: состав и использование

Сегодня больше всего популярны бесшовные материалы для кровли, которые дают абсолютную герметичность. В первую очередь, это – мастика. Работа с ней не просит особенной профессиональности, ее наносят, как привычную краску. Кроме целевого направления, повсеместно применяется для приклеивания покрытий из рулонных материалов и ремонта почти что различных типов старых кровель.

Главная трудность устройства – получить максимально одинаковое по толщине мастичное покрытие, тем более при неровностях или большом крышном уклоне.

Виды по составу

По ключевому составу отличают битумные, битумно-полимерные и полимеры. В их состав входят также наполнители, растворители и разные добавки. Исходя из этого, их разделяют также на одно- и с двумя компонентами.

  • Однокомпонентные, к примеру, полиуретановая, базируются на таких растворителях, которые под влиянием паров воды или воздуха испаряются и нанесённое покрытие твердеет.
  • С двумя компонентами – не имеют растворителей, благодаря этому они хранятся намного дольше, это химически малоактивные составы.

Плюсы мастичной изоляции

мастичная изоляция

  • После нанесения, на поверхности крыши появится необыкновенная пленка.
  • Материал называют бесшовным, так как на поверхности не появляются стыки или швы.
  • Современные мастики допускают укладывание на мокрое и даже влажное основание или на ржавую поверхность без надобности подготовительной зачистки.
  • Ее выделяет большой уровень адгезии почти что к любому виду материалов.
  • Большая степень адгезии и проходимость пара пленки исключает появление вздутия под влиянием паров воды.

Как отремонтировать кровлю с помощью мастики

В первую очередь, проводят экспертизу крыши с целью обнаружить трещины и другие изъяны.

Из инструментов для работ по ремонту нужно приготовить валик или кисточку – их можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, мастерок или стамеску, которыми выскребают из банки останки состава, растворитель – он нужен для очищения запачканной одежды.

Растворителем можно если будет необходимость разбавлять смесь.

Крышу перед нанесением изоляции готовят: чистят от мусора. Данный этап очень важен, потому как только чистая база дает возможность очень качественно положить мастику.

На очищенную поверхность наносят мастику и распределяют по всей территории ориентировочно одинаковым слоем. Очень внимательно отделывают склоны и пустоты.

Если работы проводятся при низкой температуре или изделие продолжительно хранилось на складе, состав может чрезмерно загустеть. В данном варианте его прямо в ведре разбавляют незначительным количеством растворителя или бензина. Он станет текучим, и  легче будет наносят на поверхность крыши.

Скорость нанесения мастичной пленки очень высока – порядка 10 м2 за 20 минут.

Похожие статьи