Локальный ремонт кровли: секреты частичного восстановления

Май 17, 2018 0 Автор admin

Кровля, возможно, даже более чем иная конструкция сооружения предрасположена негативным воздействиям факторов извне. Повреждения кровельные покрытия довольно часто отмечаются весною. В первую очередь связано это с разрушающим влиянием снега и льда зимой – расположившись по краешкам кровли, они провоцируют деформацию и повреждение ее покрова.

Весною вместе с таянием снега с крыш на них более часто можно выявить протечки. Локальный ремонт кровли как раз и направлен на удаление аналогичных недостатков. Он предполагает проведение комплекса самых разных мероприятий, которые направлены на возобновление системы кровли сооружения, ее технических и рабочих свойств. Он подразумевает удаление некоторых повреждений или недостатков пирога кровли на маленьких участках порядка 1–2 м2.

К этим дефектам относятся:

  • На основном пироге кровли – трещины или вздутия на пироге, пузырьки (вздутия) на рулонном материале (без воды\с водой), повреждения заплат, если прежде проводился латочный ремонт кровли.
  • На участках примыкания к по вертикали элементам крыши: парапетам, дымовентканалам, карнизам – отслаивание примыканий от дымовентканала, парапета, отслаивание нижней кромки примыкания от ключевого покрытия, пузырьки, трещины.
  • Повреждения механического типа крыши – например, в соединительных местах растяжек, стоек антенн и покрытия, разрывы, разрезы, наличие растений (кусты, деревья).

Рекомендации по ремонту кровли в зависимости от ее типа

Аналогичным образом, локальный ремонт по существу это либо заклеивание маленьких трещин и отверстий или трещин – недостатков практически любого покрытия, либо замену меньшей площади покрытия.

Выборочный ремонт кровли не подойдет только кровле из ондулина, на ней можно проводить только капитальный.

Это, быстрее, обязанная мера. Каким бы ни был объем работ такого типа, цель его одна – оттянуть полноценные работы по восстановлению и собрать по прошествии этого времени надлежащую на это сумму.

Шиферное покрытие во время эксплуатации склонно повреждениям от механических факторов, которые появляются на его поверхности в виде маленьких трещин и отверстий. Их ликвидируют с помощью специализированного раствора, сделанного из цемента, крошки мрамора и измельченного асбоцементного листа. Участок повреждения заранее чистят, после этого на него наносят получившийся состав. После высушивания, трещина почти что пропадает. Отремонтированному участку требуется обеспечить полную герметичность, благодаря этому после высушивания его отделывают мастикой на битумной основе.

Покрытие из черепицы склонно образованию сколов, царапин и трещин под влиянием нагрузок, которые создаются ветром и снегом, резких изменений условий климата. Данные изъяны ликвидируют с помощью специализированных замазок, противокоррозионной краски, битумного герметика на силиконовой основе.

Если изъяны покрытия появляются в виде прорех, их часто закрывают стальными заплатами. Возможен также вариант замены некоторых участков покрытия на новые.

Листовая кровля повреждается очень часто в результате коррозии, вследствие которой нарушается его непроницаемость фальцевых соединений. Благодаря этому, методика работ по ремонту подразумевает замену повреждённых фальцевых картин.

Выборочный ремонт плоской кровли

Гибкая черепица – это замечательный гидравлический барьер, однако она предрасположена повреждениям от механических факторов, которые

выражаются в потертостях, трещинах, разрывах, расслаивании и расклеивании швов. Методика выполняемых работ может учитывать применение мастики на битумной основе или накладывание заплат из аналогичного материала, что и главное покрытие крыши. Это не зависит от использованной методики основным требованием остается гарантия герметичности в местах примыкания старого и нового покрытия. Этого добиваются, применяя наплавляемые покрытия, мастики на битумной основе, марки рулонного кровельного материала с крошкой из гранита.

Изъяны типа маленьких дыр и трещин заливают мастикой и приклеивают кусочек рулонного кровельного материала, после накрывают сверху добавочным битумным слоем. Делать это нужно довольно тщательно, чтобы исключить последующее просачивание воды.

Разошедшиеся стыки объединяют так: приподымают материал, подсушивают пространство под ним с помощью горелки, после на высушенный участок наносят битум опять опускают материал. Стык вторично отделывают мастикой.

Повреждённые участки типа вздутий нужно крестообразно разрезать. Открывшуюся поверхность получившегося «конверта» промазывают мастикой из битума или расплавленной смолой. Вовнутрь кладут заплатку, плотно прижимают и наносят еще 1 слой мастики. Края «конверта» прижимают к заплатке.Готовят вторую заплатку, которая обязана с каждой стороны быть более ремонтируемой зоны на 20 см, и приклеивают сверху. Для хорошей надежности по периметру заплатки наносят мастику.

Для повреждённых стыков делают один-два разреза, поперечных стыку.

На повреждённые места сопряжения крыши и прочих конструкций, к примеру, чердачных окон, наносят несколько нешироких листов рулонного кровельного материала, покрыв их хорошо мастикой или смолой.

Непроницаемость покрытия можно сберечь на долго, если:

  • уменьшить доступ на крышу для чужих лиц;
  • при минусовых температурах без острой потребности не выходить на крышу;
  • крышу рекомендуется исследовать и проводить если будет необходимость выборочный ремонт хотя бы каждые полгода;
  • постоянно смотреть за работоспособностью водосточных систем;
  • применять систему отопления водоотвода.

Похожие статьи