Лестница для крыши: от чертежей до установки

Апрель 9, 2018 0 Автор admin

Любой бережливый владелец дома иногда проверяет, в каком техническом состоянии находится его жилье. Это только одна возможность вовремя выявить изъяны и разрушения, даже в том случае, если они небольшие. Даже они когда-то могут повернуться серьёзной проблемой, чтобы ее решить понадобится большие работы и довольно большие вложения.

Когда речь идет о физико-техническом обслуживании или ремонте кровли, то тяжело представить, что можно обойтись без применения специальных устройств, по которой комфортно передвигаться и хранить равновесие. К примеру, чтобы свободно передвигаться по кровле практикуется лестница для конька крыши с крюком. Им цепляют за конек и делают работы, по потребности стоя или сидя, причем без добавочного закрепления.

Приобрести лестницы на крышу дома можно почти что на любой строительной базе или хоз. магазине. Однако изделия которые уже готовы имеют некоторые минусы. В большинстве случаев обязательно упоминают их большую цену, однако есть у них серьезный недостаток, проявляющийся при эксплуатировании. Часто параметры работы готовой лестницы для работ по ремонту крыши не совпадают с техническими спецификами материала для кровли, к примеру, с шажком волн. Исходя из этого есть настоящий риск разрушить листовые кровельные материалы, другими словами это лишние траты на их замену, а может повернуться получением травм.

Чертежи с учетом необходимых размеров и габаритов грядущего изделия очень легко приготовить собственными силами. Как правило здесь нет трудного ничего, главное все по правилам высчитать и потом точно собрать устройство.

Какой бывает лестница для крыши

Главные разновидности делят по их непосредственному назначению:

  • скатные, ими пользуются для организации работ на кровле;
  • пристенные, по ним с земли подымаются на кровлю;
  • аварийные, как следует из названия, нужны в непредвиденных ситуациях.

Пристенные

Они обязаны удовлетворять конкретным условиям.

  • верхнюю ступеньку размещают в согласии с высотой края карниза либо выступа кровли. Максимально перепад который допускается уровней порядка 10 см;
  • нижнюю перекладину – на расстоянии 1 м от земли с погрешностью в 0,2 м в ту или иную сторону;
  • подъемные ножки должны разместиться очень близко к карнизу;
  • если есть наличие добавочных трубок длиной 0,6 м крепление для лестницы на крышу сверху исполняют при помощи специальных элементов крепежа;
  • конструкция должна отстоять от поверхности стены на 0,2–1,30 м;
  • очень маленький шаг ступенек должен составлять 10 см
  • установочное место устанавливается во время проектирования и в первую очередь указывается на чертеже дома;
  • в конкретных случаях, к примеру, на ломаную мансардную крышу, под которой устроена мансарда, удобнее взамен внешней пристенной конструкции установить внутреннюю. Она забирает часть пространства для жилья, благодаря этому рекомендуется устанавливать шарнирную потолочную либо винтовую конструкцию.

На заметку
Если пристенная конструкция проходит у окна, ею можно пользоваться в экстренных случаях, когда отсутствует возможность выйти в дверь.

Скатные

Такая конструкция дает возможность удобно добраться к объектам, размещенным на кровле. Лестницу, размещенную на скате, надежно прикрепляют к коньковому брусу, применяя высокие спайдерные крепежи. В районе карниза конструкции скатного типа переходят в пристенные.

Одновременно на скате крыши, параллельно карнизу, устанавливают специализированную платформу говоря иначе переходной мостик. Платформа облегчает передвижение по поверхности ската и существенно увеличивает безопасность при выполнении работ по устройству кровель, потому как уменьшает вероятность падения с крыши.

Порой возникает необходимость укорачивать или удлинять конструкцию скатного типа. В первом варианте лишнее отрезают, а в другом – применяют соединительные рейки.

lestnica-1

lestnica-2

Сегодня высокой востребованностью пользуются устройства из алюминия. Профиль из алюминия считается не тяжёлым, хорошим в работе и устойчивым к износу материал. Одним из требований ГОСТ считается обеспечение безопасности высотных работ, например, соскальзывания. Благодаря этому эти устройства для кровли делают рифлеными.

Очень большим спросом у нас на рынке пользуется лестница от Krause алюминиевая. Характеристики изделия только выделяют его положительные качества.

  • Для производства боковины изделия и жёстких перекладин, имеющих изогнутую форму, которая обеспечивает безопасность подъема, применен высоколегированный алюминий.

  • В них есть возможность удлинения: технологические отверстия на боковинах дают возможность объединить между собой две лестницы.
  • По ним легко подыматься, потому как расстояние между ступенями маленькое.

  • Кровельные крючки, которыми устройство крепится на кровельные поверхности, в линейке Krause заменила намного более удобная перекидная скоба.

Пожарные

Их главное предназначение – организовать эвакуацию во время пожара. Любая строительная конструкция подчиняется конкретный госстандартам. Не составляют исключения и пожарные лестницы на крышу. ГОСТ-ом регламентируются качество, характеристики и размеры изготавливаемой конструкции.

Отметим некоторые из обязательных параметров:

  • если высота устройства превосходит 6 м, ее оборудуют ограждениями, которые обеспечивают эксплуатационная безопасность;
  • ступеньки должны подходить нормативам безопасности, через них беспрепятственно должны пройти осадки, очень разные материалы, как жидкости, так и сыпучие;
  • они обязаны воспринимать нагрузку порядка 180 кг;
  • железная лестница обязана иметь противокоррозийный слой защиты;
  • во время их изготовления должны применяться нетоксичные материалы, не имеющие вредных выделений при возгорании;
  • самая большая горизонтальная нагрузка на заграждения составляет 54 кгс.

После сдачи в эксплуатирование первоочередной процедурой считается тестирование пожарных лестниц и заграждений крыш. Ее повторяют с периодичностью 5 лет, однако, наружный осмотр рекомендуется исполнять из года в год. При зрительной проверке, например, внимание обращают на образование:

  • ржавчины, которая, как все знают, может вызвать разрушение конструкции;
  • трещин в балках и недостатков в проваренных швах и т. д.

Как создать лестницу для работы на крыше собственными руками

 

В приватном секторе чаще ставится древесная лестница. Причины понятны, ведь если сравнивать с профлистом древесина более известный и обычный в работе материал. Чтобы выполнить ее собственными руками из дерева, потребуются:

  • брусья и деревянные бруски и доски различной длины;
  • длинные гвозди и самосверлящие шурупы;
  • инструменты которые понадобятся.

При подборе материала, исходят из условий, которые обеспечивают будущей конструкции качество и надежность.

Если речь идет о кровле из асбоцементного листа или битумного шифера, то беря во внимание хрупкость данных материалов, разумнее выбрать доски, присущие большую ширину. Чтобы волны при применении конструкции не повредились, то ширина изделия обязана быть кратна амплитуде волны. Например, если данный шаг равён 100 мм, то расстояние от одной оси устройства до другой может равняться 500, 600 или 700 мм. В данном варианте оно ляжет на кровлю ровно, а покрытие остается целым.

Поперечины делают из бруса, так как на них не только комфортно стоять во время работ крыше, но и присесть. За такую ступеньку если будет необходимость можно и держаться. Широкая доска подобных возможностей не даёт.

Из дерева

lestnica-3

lestnica-4

  • Для начала определяются с длиной лестницы. Кол-во ступенек разумнее выбрать в согласии со своим ростом. Лишние ступеньки отягчают ее, что делает добавочную нагрузку на кровлю. Согласно с полученным значением нарезают доски для боковин, после прибивают бруски, которые будут служить ступеньками. После забивания, 100-миллиметровые гвозди утапливают с другой стороны в теле досок, чтобы защитить от повреждения кровельное покрытие.

Главное!
Для крепежа перекладин можно применить и самосверлящие шурупы, но это не касается изделий с тонким Основанием. Эта конструкция с самого начала не сильно надежная, а саморез может еще ее и повредить. Необходимо подчеркнуть, что на тонкой ступеньке стопы устают намного быстрее.

  • Дальше переходите к крюку, которым конструкцию цепляют к коньку. Он должен выступал за коньковый прогон, благодаря этому его длина должна превосходить 30–40 см. В качестве противовеса с другой стороны кровли приделывают тяжёлую доску. Большое внимание уделяют надежности крюка, ведь он должен сопротивляться не только весу конструкции, но и человека на ней. Его не только прибивают к лестнице, но и дополнительно прикрепляют накладкой из металла или уголком.

lestnica-5

lestnica-6

  • Для крепежа толстых досок, из которых делают крючек, применяют гвозди длиной 150–200 мм. При этом должен предусматриваться уклон скатов. Для регулирования угла, который создают крючек и основание, применяют особенные клинышки или подпиливают крючек под требуемым углом.
  • Нужно побеспокоится также и о том, чтобы конструкция не скользила. Сделать это можно по разному, к примеру, набивать снизу ребристую резину.
  • Если расчеты оказались ошибочными, и конструкция окажется короткой, то ее можно нарастить, применяя доски, прибитые внахлест.
  • На доске не может быть ничего ненужного: ни крючков для инструментов, ни одежды, ни ничего другого. Для этого есть особенный строительный пояс.Нарушение данного правила как правило имеет порой неисправимые результаты.
  • Работы на крыше лучше проводить вдвоем.