Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

Май 15, 2018 0 Автор admin

Необычайно, но два необычных зодческих проектов, которые были названы по именам собственных создателей Судейкина и Мансара, оказались тесно связаны. Под крышей одного из них можно получить помещение мансардного этажа, характерными свойствами которого являются прекрасно освещенное пространство без каких-то перегородок.

Крыша Судейкина – это конструкция, в которой вообще отсутствуют стропильные системы в их традиционном понимании. Находящиеся в ней в некотором роде брусья создают восьмигранный купол, причем единственной опорой все конструкции считается столб, который размещают в центре чердачного этажа. Хотя сегодня ее причисляют к архитектурным редкостям, однако по сей день можно повстречать российские села, где дома по большей части имеют аналогичную кровлю. Это на самом деле необычная и продуктивная конструкция, благодаря этому восстановление заинтересованности к методике с более чем столетней историей – абсолютно заслужено.

Расчеты и их реализация в действительности показали, что наличие центрального столба в конструкции классического типа совсем не обязательно, если сделать больше крутизну купола и несущую способность.

Положительные качества крыши Судейкина

Проект Судейкина имеет много практичных положительных качеств. Отметим несколько главных:

  • возможность самого большого применения мансардного пространства под помещение для жилья, благодаря комфортной высоте кровли;
  • не очень большой чердачный этаж над мансардой образовывает своеобразную вентиляционную прослойку, что намного повышает результативность тепловой изоляции жилья;
  • 4-ре больших фронтонных окна самым лучшим образом решают вопрос освещенности мансарды;
  • отсутствие «карманов» типа ендова обеспечивает отсутствие образования снежных мешков и накопления влаги;
  • большая крутизна кровли обеспечивает свободный отвод осадков без создания систем водоотвода. Это ведет к большой экономии стройматериала. Например, если сопоставить объем материала для кровли для конструкции Судейкина и обыкновенной щипцовой, то в первом варианте он окажется чуть меньше.

При подобном количестве плюсов даже удивительно, что аналогичная конструкция не стала очень популярной. А дело все в том, что крыша Судейкина имеет такие минусы, которые мешают ее массовому признанию. В первую очередь в данной необычной конструкции:

  • значительную часть компонентов невозможно делать серийно, что оборачивается серьезным рабочим объемом и потерей времени;
  • для каждой определенной кровли исполняют правильный расчет;
  • подходит не каждый материал.

Как устраивают

Между способом устройства изоляции и укладки кровельного материалов случае крыши Судейкина или скатной одно- или 2-ух- существенной разницы нет. Единственное на что нужно обратить собственное внимание – это опорные детали , имеющие форму треугольника, которая выделяет первую конструкцию от скатной, где в основе расчетов лежит иная фигура геометрической формы – прямоугольник.

Методика устройства знаменитого сооружения описана российским архитектором в его книге, изданной в 1916 году. В ней архитектор собрал проекты самых разных зданий, скажем, зимних дач или домов. Судейкин предложил следующий проект его пошагового устройства.

1. В углах сооружения крепят 4-ре балочные стойки, которые должны стать базой для несущего квадрата. Все они обязаны быть одной величины N. Так закладывается основание.

Стойки по верхним частям обвязывают брусьями. Сделанная особым образом обвязка собой представляет хороший четырехугольник, другими словами квадрат.

Дальше приступают к развитию остовов фронтонов.

2. Определяют срединную точку каждой из стен и балок, размещенных в горизонтальном положении и по ним устанавливают стоечные доски.

Установку стоек можно сделать легче, если заблаговременно подчеркнуть эти точки на поверхности стен конструкции и брусьях, скажем мелом.

3. Вымеряют длины брусьев и подбирают хорошие значения для каркаса. Чтобы это выполнить рекомендуют объединить стропильными системами обвязку фронтонов сооружения, точнее углы основы, и верх центральных стоек и поднять конструкцию на брусьях стойки.

4. Балка испытывающая давление всех несущих досок монтируется в центре основания . По умолчанию она должна должна разместиться выше всех других, а насколько уже зависит от проектного угла скатов и общих размеров сооружения. Так получают угол, вышеназванный именем автора – угол Судейкина и обтекаемую форму наклона.

5. Для создания ребер шатровой части конструкции центральную опору и верхние завершения фронтонов связывают с помощью брусьев. Главное, чтобы доски выступили за пределы стены, причем конкретно их выступающей частью почти что задается величина грядущего свеса карниза. Чем ниже они будут кончаться, тем легче будет в последующем устанавливать водосточную систему.

6. Кровельный каркас нуждается в установленной жесткости, благодаря этому фронтоны по верхним точкам в горизонтальном положении объединяют новыми брусьями Они стоит еще сказать, что будут формировать изломы скатов.

Кроме технологии строительства в книге достаточно детально описана и техника крепления брусьев.. Сейчас возникли хорошие возможности сделать хороший крепеж более сильными элементами, применяя скобы, пластины, самосверлящие шурупы и другое, которые стоит еще сказать, что облегчают этот процесс.

Чем можно покрывать

Очень большое разнообразие выбора кровельных материалов не коснулось такой конструкции. Подходящим вариантом для нее являются материалы или с мелкоячеистой поверхностью, или быстрорезные – например: битумная черепица, профилированый настил, будет лучше с двухсторонней покраской, древесина.

Традиционная конструкция Судейкина с самого начала была рассчитана собственно на стальное покрытие. .

Что касается столь популярной на данный период времени, красивой и дешевый кровельной черепицы из металла, ее применять нельзя, так как надобность компонентов формы треугольника, которые будут ложиться в одном направлении, ведет к образованию большого числа отходов.

Похожие статьи