Крыша из металлочерепицы: тонкости технологии устройства

Февраль 5, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла собой представляет не тяжелый, хороший, примитивной в укладывании и материал для декорирования для кровельного устройства. Сейчас данная крыша, радующая глаз широтой палитры цветов, стала некоторым символом строительства коттеджей.

Крыша из кровельной черепицы из металла собой представляет прочную и долговечную конструкцию, которую выделяют прекрасные характеристики эксплуатации и замечательный внешний вид. Её приспособление не просит специальных навыков профессионализма, нужно только справляться со слесарным инструментом и подробно выучить невидимые моменты работы.

Кровля из кровельной черепицы из металла: методика

Данная структура считается ключевым аргументом большого эксплутационного периода кровли – время безремонтного состояния достигает 25-30 лет. Монтажная технология состоит из таких этапов.

  1. Подготовка поперечных балок для установки слоя гидроизоляции. Рекомендовано обработать их антисептиком, а еще проверить безукоризненность наклонного угла ската. Если он меньше 12 град, то снеговая шапка не будет под своей тяжестью опускаться по плоскости вниз.
  2. Оборудование слоя теплоизоляции. Для строений жилого типа его монтаж обязателен. Тёплая кровля обеспечит тепловую изоляцию дома, минимизировав расходы на теплоснабжение. Очень часто чтобы это сделать применяют листы базальтовой теплоизоляции или полистирола вспененного.
  3. Установка защиты от негативного воздействия влаги. Пленка обязана иметь с обратной стороны особые фибры, сквозь которые будет удаляться излишек влаги. Без них конденсат который скопился будет очень плохо влиять на лаги из дерева.
  4. Монтаж дистанционных реек на бруски из древесины и становление обрешетки. Последняя послужит базой для монтажа кровельной черепицы из металла. Она делается из досок из дерева, расстояние между которыми зависит от модели покрытия кровли.
  5. Порезка и крепление листов. Рекомендовано применять особенные виды элементов крепежа с гибкими шайбами, предотвращающими вторжение осадков вовнутрь конструкции.

Это общая установочная схема, в которой в первую очередь должен предусматриваться уклон крыши из кровельной черепицы из металла. Чтобы сравнить можно увидеть значение данного параметра для разных материалов.

Усредненный норматив для листов стали с покрытием для защиты составляет 20-25 град.

Стоит добавить, что типовая крыша из кровельной черепицы из металла как правило имеет уклон минимум в 14?. Укладывание листов на щипцовую крышу начинают с левого угла по низу ската, подкладывая каждый следующий на предыдущий с нахлестом в одну волну. Четырёхскатную кровлю начинают класть с очень высокого участка и поэтапно продвигаются в разные стороны.

Совет
Для меньших значений наклонного угла нахлест делают больше до 2-ух волн.

Главное также проследить, чтобы находящиеся снизу края последних листов выступили ниже карниза ориентировочно на 4–5 см. Для крепежа профиля применяют самосверлящие шурупы, оборудованные прорезиненными прокладками. Их вкручивают с шажком 6–8 шт/м2 в находящиеся снизу впадины волн листов на кровельные поверхности из кровельной черепицы из металла.

Методика устройства аналогичной кровли подразумевает выполнение еще нескольких правил.

  • Листовые кровельные материалы по краешкам вешают досками.
  • Вентилируемый конек для кровельной черепицы из металла обязан быть закрыт особенными доборными элементами, имеющими уплотнения. Высокая плотность монтажа на верхние кончики профилей достигается за счёт полуцилиндрической формы детали.
  • Поверхность покрытия с внутренней стороны прохладная, благодаря этому обязана быть обеспечена система вентиляции пространства под кровлей, а появление влаги исключит правильно собранный пирог крыши под кровельную черепицу из металла.
  • Для ендова применяют специальный разжелобочный компонент. Для его крепежа на обшивке устанавливают переходную конструкцию.
  • Щели, образовавшиеся при укладывании добавочных компонентов на листы покрытия, герметизируют. Данные работы, в основном, исполняют либо уплотнительными лентами, либо применяя отверждающий герметик , к примеру, из силикона.

Утепление и гидрозащита

Пирог кровли – ключевой элемент теплоизолированной крыши. Его кладут в конкретном порядке, и любое нарушение будет причиной ослабления рабочих свойств.

  • Пароизоляционную пленку прикрепляют с внутренней стороны обрешетки. Она запланирована для защиты теплоизолятора от паров, которые исходят из помещений внутри.
  • Материал для теплоизоляции набивают между поперечными балками, а сверху нее кладут слой гидроизоляции. Очень часто для теплоизоляции применяют минвату, однако, при подобном подборе нужно помнить о ее гигроскопичности, которая тут же заявляет о себе при наборе влаги. Слой утеплителя при большом уровне влаги существенно теряет собственные изолирующие качества. Благодаря этому очень важно не позволить увлажнения теплоизолятора. В этом помогут вентилируемые контуры, предусмотренные между слоями пирога кровли.
  • Ветрозащитная пленка не даёт попасть конденсату, который садится с внутренней стороны покрытия кровли, а еще даёт влаге выходить со стороны теплоизолятора.

Предлагаем
Главное подобрать правильную сторону гидромембраны, иначе будет полноценно нарушена работа пирога кровли. Мембранную ткань рекомендуется Раскладывать поперек скатов внахлест с некоторым запасом.

Во время выполнения данного рабочего этапа необходимо иметь в виду такие факторы.

  • Структура пленки. Наиболее оптимально применять модели с волокнистой структурой. Вода будет конденсироваться в них – часть ее уйдет через фибры, а остальная стечет вниз.
  • Герметизация стыков. Для этого необходимо применять скотч двусторонний с прекрасным показателем адгезии с пленкой.
  • Нельзя фиксировать пленку при помощи механического крепления – шурупов, саморезов и т.д.

Совет
Если даже подготавливается прохладная кровля без слоя теплоизоляции, монтаж пленки при гидроизоляции обязателен. Проблемы с заделкой могут появиться в местах стыка листов кровельной черепицы из металла.

Кровельное утепление служит также хороший звукоизоляцией. Это особо основной фактор для домов, находящихся рядом к шумным магистралям.

Становление обрешетки

Другой этап работ — установка обрешетки. В первую очередь сформировывается прослойка воздуха между будущей поверхностью кровельной черепицы из металла и слоем гидроизоляции. Ее высота обязана быть не меньше 50 мм. Для реализации этого сверху пленки устанавливают дистанционные планки высотой до 25 мм.

И уже сверху данных планок можно набивать доски обрешетки. Их методика укладки зависит от следующих показателей крыши.

  • Расстояние между волнами. На рисунке выше показы точные расстояния досок для самых разных моделей кровельной черепицы из металла.
  • Угол ската и вероятность проведения на нем работ по ремонту. Каркасная рама должна выдерживать не только самую большую массу снеговой шапки, но и вес взрослого человека.
  • Форма кровли. Если есть наличие ендов или нескольких коньков может преобразиться схема монтажа обрешетки.

Хорошие размеры используемых досок должны составлять по высоте до 50 мм шириной 10 мм и длиной 6 м. В этом случае при правильно сделанном расчете порезки объем некондиционных останков будет очень маленьким.
Подготовительная схема разрезания материала.

Эксперты советуют устанавливать большие по размеру листы у карниза. Это даст возможность быстро провести установку и уменьшает вероятность проникновения влаги через стыки. При крепеже первого листа не надо полноценно стягивать самосверлящие шурупы – может пригодиться переустановить его. Следующий компонент ставится в горизонтальном положении. Положив начальный ряд можно передвигаться выше, в сторону конька.

Перед тем как правильно крепить кровельную черепицу из металла, нужно познакомиться с такими советами.

  • Необходимо выбрать хорошие листовые размеры. В большинстве случаев их ширина может составлять от 1160 до 1180 мм.
  • Во время расчета принимается во внимание нахлест компонентов один на один. Он предположительно составит от 110 до 116 мм.
  • Для хорошего примыкания к коньку необходимо применять уплотнитель для кровельной черепицы из металла. Он делается из пенополиэтилена и имеет волновую форму. За счёт этого прижим конька к ключевому покрытию будет надежно герметизирован.

Расчеты. Высчитать, сколько же потребуется материала, большого труда не составит так:

  • в уменьшенном масштабе исполняют чертеж кровли;
  • «накладуют» на него листовые кровельные материалы с учетом, что стыки и волны должны составить единое целое, и по длине, и по ширине кровли. И сразу будет понятно, какие из них удобнее будет применять и сколько.

Совет
Если есть наличие ендов в первую очередь заблаговременно обдумывается их оборудование. Для этого необходимо сделать сливной скат для гидрометеоров из плотного покрытия кровли (битума) или установить специализированный желоб из ПВХ.

Верное приспособление холодной кровли из кровельной черепицы из металла полноценно подобно описанной выше. Исключение составляет отсутствие слоя теплоизоляции.

Как крепить: от обрешетки до конька

  • Для основания под кровельное покрытие делают шаговую обрешетку из похожих досок (только первая, которая идет вдоль карниза, толще других на 10-15 мм). Их набивают с шажком, соизмеримым с длиной волны.
  • Перед тем как прибивать обрешетку, выставляют стропильные системы. Они обязаны быть строго вертикальны, так чтобы углы между щипцом крыши и карнизом были прямыми.
  • Доски для конька и карниза от досок ключевой обрешетки могут разниться и по толщине, и по шагу.
  • Кровельную черепицу из металла прикрепляют к каркасу при помощи саморезов для кровли. Листы в данном варианте устанавливают без предварительного засверливания, что уменьшает вероятность их коррозии. На самосверлящие шурупы в первую очередь одевают герметизирующие ЭПДМ прокладки, которые к тому восполняют температурные деформации.
  • Самосверлящие шурупы вкручивают перпендикулярно обрешетке (ориентировочно на 1 см ниже линии штамповки во впадины между 2-мя гребнями) пока прокладка несущественно сожмется. Стружку, которая появится после их установки, убирают при помощи мягкой щетки.

Рекомендации и специфики монтажа: стыковка и крепление

  • Чтобы гарантировать защиту от бокового ветра, листы соединяются по волнам. Обязательно затягивают продолговатые стыки.
  • Состыковывают на доске обрешетки по рядам, причем шурупами прикрепляют каждую волну.
  • Укладывание удобнее начинать с нижнего левого угла ската, так что при этом каждый следующий из листов накрывает предыдущий.
  • Листы, это не зависит от трудности ската, ложатся параллельно карнизу, который выровнен в горизонтальном положении. За карнизом оставляют свес ориентировочно в 40 мм.
  • При соединении, необходимо взять во внимание, что в углах возможно состыковывать до 4 штук (толщина 0,4-0,5 мм). Другими словами при горизонтальном расположении тех, которые в одном ряду наложены один на один, смещение углов возрастает. Благодаря этому, проводя монтаж кровли из кровельной черепицы из металла, листы немного поворачивают по часовой стрелке – тогда их правые углы в одном ряду расположатся по прямой.
  • Крепление при расположении рядом, выполняется сверху с помощью одного шурупа. После чего равняют и целиком прикрепляют.

— Кол-во шурупов, которые должны приходиться на один метр квадратный равно 8 единицам. В большинстве случаев вдоль конька и карниза саморезы завинчивают в каждую впадину, на всей другой площади – через волну или как в шахматах.

— Монтаж можно не только сделать легче, но и в тоже время сделать внешний кровельный вид намного красивее, если очень длинные листы положить в ряд снизу. Их нужно ровнять относительно карниза, а их волны – исходя из этого смежным.

  • Листы кровельной черепицы из металла кладут с нахлестом снизу вверх, а еще с правой стороны налево в полшага волны. Есть также вариант укладки со сдвигом в один шаг.
  • В местах внутренних и внешних переломов крыши материал для кровли в большинстве случаев сходится не под угол 90°. Потребуется подрезать. Лист размечивают и режут на устойчивом основании с помощью электрических ножниц для работы с металлом или ручной пилы с прочным полотном. Дисковая пила «угловая шлифовальная  машинка» под эти цели не подойдет, потому как при нагревании разрушается слой защиты.
  • При скреплении между собой должны образовать четкий прямоугольник. Каждая попытка сократить или растянуть какую-либо из сторон, чтобы спрятать неровности основания, приводит к выпиранию мест закрепления.

— 4-ре листа можно соединять двумя вариантами: соединять по рядам одну пару, после пристыковывают к ним еще одну пару или соединять по волнам находящиеся снизу, после этого к ним пристыковать верхние.

Специфики монтажа доборных компонентов

Более детально остановимся на таких этапах монтажа кровли, как приспособление конька, ендовы крыши из кровельной черепицы из металла.

Как установить вентилируемый конек

Отметим ключевые принципы монтажа:

  • Перед укладыванием коньковой рейки необходимо побеспокоиться об вентиляции пространства под кровлей.
  • Если кровля имеет пологие скаты, то вопрос решить можно установкой аэролика, конструкция которого одновременно делает меньше вероятность проникания осадков под конек.
  • На случай точечных вентиляционных продух, проделанных в коньке, их нужно уплотнить.
  • Рейки плоского конька кладут с нахлестом, полукруглый – фиксируют по линиям металлопластикового профиля.
  • Для двускатных кровель нужно заранее четко высчитать, насколько комбинируют подобранная модель конька и уклон крыши.
  • Для кровель с трапециевидными или вальмами коньковые узлы устраивают, подгоняя рейку к уклону хребта, их сгибают или разгибают по потребности.

Специфики устройства ендовы

Для усиления ендовы обрешетку восполняют досками, которые кладут между элементами ключевой. Рейки ендовы устанавливаются с нахлестом в 0,2-0,3 м, начиная от карниза в направлении конька. Рейки ставят на уже смонтированный капельник. Нижнюю нужно срезать немного ниже, чем уровень карниза. В последующем ее отбортовывают. Под последней и коньком применяют уплотнитель.

Кровельную черепицу из металла, которая находится рядом с ендова, отрезают, не доходя до оси последнего на шесть-десять см с одной и обратной стороны.

Для крепежа применяют самосверлящие шурупы, которые фиксируют в штатных местах. При крепеже обрезанных листов, места крепежа на них и на рейке ендовы подбирают так:

  • на профиле – по низу волны на 10–15 мм ниже линии штамповки;
  • на рейке – отступив от оси наименьшее на 25 см.

Это именно те участки, где кровельная черепица из металла касается плоскости, в которой размещены рейки ендовы.

Главное
Если при фиксации отойти от штатных точек, то между элементами крепления и поверхностью будет зазор, который, так же как правило, ведет к протечкам в этих местах.

Самое меньшее расстояние между шурупами и осевой линией ендовы должно составлять 0,25 м. Самосверлящие шурупы не должны пройти ближе 25 см к осевой линии.

Нередко места разрезов кровельных листовых материалов декорируют декорирующими накладками. При их установке следуют нескольким правилам:

  • укладывание исполняют, начиная снизу;
  • накладки устанавливают с самым меньшим нахлестом в 100 мм;
  • уплотнителя между листовыми кровельными материалами и накладками не потребуется.

На заметку
Потому как косые резы кровельной черепицы из металла остаются под декорирующей накладкой, то очень снижен риск задувания снега на данных участках. Вода со скатов собирается под накладкой и дальше продвигается по самому центру сгиба ендовы

Способы обхода труб

Крыша – это не только идеальная поверхность скатов, через нее проходят также разные конструкции – трубы, каналы вентиляции, дымоотводы и другое.

Проходные детали для кровельной черепицы из металла ставятся по собственной технологии. Сначала кровлю на месте стыка с объектом, например, трубой, специально готовят.

  • на бока объекта заводится гидрозащита;
  • на поверхности ската устанавливают желобок, обеспечивающий водоотвод, он должен отстоять от наиболее высокой стенки трубы не дальше, чем на 0,8 м;
  • выше прохода устанавливается добавочная каркасная рама;
  • листы материала для кровли по двум сторонам от трубы отрезают, причем разрез должен проходить выше штамповочной линии, а расстояние от грани трубы до этой линии было наименьшее 0,15 м;
  • минимальная высота фартуков в вертикальном положении, начиная от кровельные покрытия, должна ровняться 15 см, а находящегося на скате – составлять 20 см.

Конструкция выйдет хорошей и цельной только во время выполнения конкретных правил:

  • фартук должен закрывать близлежащую вершину волны;
  • при его фиксации шурупами нужно применять уплотнитель;
  • сначала необходимо зафиксировать внутренний фартук и лишь потом переходить к верхнему – он должен закрывать профиль кровельной черепицы из металла ориентировочно на 100–200 мм.

Внимание
Если верхний фартук установить в надрез листа, то осадки неминуемо будут затекать под кровлю.

Проход устраивать значительно проще, если он размещен рядом коньку – не дальше 1 метра. Верхняя часть фартука в данном варианте просто заводится под коньковую рейку.

Приспособление оригинальных проходов

  • Если проход имеет ширину больше 80 см, то к укладке кровельной черепицы из металла подойдут по правилам благоустройства ендовы. Говоря по другому, узел образовывает разуклонку из 2-ух добавочных скатов.
  • При ширине прохода не более 120 см взамен главного материала разуклонку накрывают плоским листом из стали.
  • Для установки более трудных конструкций, имеющих круглый формат, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов.

Заземление крыши

Однако, при всех плюсах нужно помнить, что крыша из кровельной черепицы из металла железная, другими словами уязвима к ударам молнии. Проблема такого рода, на счастье, легко разрешима – крышу необходимо заземлить.

Молниезащиту можно организовать разнообразными способами. Очень популярных видов – два.

  • Сетчатый. Сетка из стали заземляет, хорошо защищает кровлю от любого вида атмосферного перенапряжения и скапливает электричество возникающее в результате трения.
  • Стержневой. Канат стальной из стали натягивают выше крыши, в первую очередь заземляя, как минимум, один его конец. Данная форма защиты распространяется на приличную площадь, благодаря этому она важна для кровель существенных размеров.

На заметку
Любой молниеотвод заземляют индивидуальной шиной с очень маленьким сопротивлением, которое регламентировано отдельными нормами

Сберечь