Кровля из сланца: преимущества и недостатки

Май 2, 2018 0 Автор admin

Для нашего потребителя настоящий сланец – относительно «молодой» материал. Между тем многовековую за собственную историю сланец успел покрывать такие архитектурные жемчужины, как Тауэр, Лувр и остальные. В аристократических кругах и среди не бедных деятелей духовенства считали особо престижным укрывать крыши домов природным асбестоцементным волнистым кровельным листом. Это второе название сланца – производное от его немецкого названия «schiefer».
Природа сланца
Настоящий асбоцементный лист – это горная порода со слоевой структурой, которую заготавливают в месторождениях в виде

очень больших блоков с прямыми углами и в последствии распилюют в специализированных мастерских на плиты. После последние ручным способом расщепляют на пластины, придают им форму и зашлифовывают. Их толщина – около 3–8 мм. Выбор сланцевых плиток очень широкий, как по типоразмерам, так и по предлагаемым изготовителями моделям – изогнутым, чешуйчатым, прямоугольным, ромбовидным.

Настоящий асбоцементный лист из Европы серого цвета: от жемчужно-дымчатого оттенка до серебристо-черного, а из Канады и Южной Америки поставляется сланец сияющих нежно-розовых, изумрудно-зеленых, терракотовых оттенков.

Технические специфики сланца

  • Данный материал совершенно влаго- , а это означает, и устойчив к морозам, стало быть прекрасно подойдет для суровых зим.
  • Он также стоек к влиянию изнуряющего зноя, ливней, резких температурных колебаний и нагрузок механики.
  • Кровля из сланца летом хранит в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом свежесть, а в зимнее время года – тепло, она огнезащитная и не даёт пламени расшириться во время пожара.
  • Упругость настоящего асбоцементного листа позволяет ему приспособиться к выполнимым деформациям системы стропил, которые могут появиться, к примеру, из-за причины природной усадки строения.
  • Масса сланца, приходящая на 1м2 кровли составляет порядка 50 кг.
  • Производственники обещают служебный срок кровли данного типа – 100 – 150 лет.

В зависимости от областиприменения плитки сланца разделяют на три типа:.

  1. свободная – эклектический или персональный стиль домов;
  2. чешуйчатая – плавные кровли с сильными скачками высот, скажем, башни и остальные;
  3. прямоугольная – дома в стиле классик.

Методика укладки сланцевые кровли

При установке такой крыши следует придерживаться таких требований.

  • К кровельной укладке приступают на последнем этапе.
  • При подборе направления укладки исходят из господствующего направления ветра в этой местности, тогда будет гарантирована полная защиты от негативного воздействия влаги и непроницаемость.
  • Гвозди, которые применяются для крепежа должны быть сделаны из меди или цинка. Размеры 2,8х45 мм.
  • Крепление плиток проводят персонально, наименьшее 2-мя гвоздками. На пластины, испытывающие серьезные нагрузки, включая крайние, применяют три гвоздя. Такое же кол-во гвоздей нужно при устройстве крутой крыши (уклон больше 40?).
  • Плитки перед укладыванием простукивают молотком. При глухом звуке она считается бракованной. Если подобный элемент срезать по трещине, то полученные части можно применить в качестве первой или последней в новом ряду.
  • Гвозди при установке не рекомендуется заколачивать до конца, чтобы выделить место для движения пластин при деформации крыши.

Если пластины будут жестко зафиксированы, то во время усадки дома и прочих деформациях, они просто могут потрескаться.

Каркасная рама под кровлю из сланца

Кровля из сланца, разумеется, долговечна, однако, все же, много в данном вопросе зависит и от квалифицированного выполнения ее основания. В большинстве случаев обрешетку кладут из реек из дерева сечением 40х60 мм. Их прибивают к стропильным ногам с помощью гвоздей длиной не менее 90 мм. Во время расчета обрешеточного шага берут во внимание длину сланцевых пластин, подготовленных для кровли. Причем расстояние между планками должно быть самое меньше меньше практически вдвое, чем длина пластин.

Для устройства крыш в местах с шквальными ветрами положить сплошную обрешетку, скажем. из 25-миллиметровых хвойных досок. Причем нужно принять все меры чтобы исключить возможности попадания влаги: покрывать поверхность досок битумными материалами и паропроницаемой «дышащей» пленкой.

Варианты укладки

Известно несколько технологий кровельного устройства из данного материала.

Английская

Принцип укладки – двойной, с применением сланца квадратной формы. Плитки кладут в горизонтальном направлении, может быть, с небольшим напуском, сохраняя между ними расстояние в 30–60 мм. Очень маленький уклон крыши при этом – порядка 22?. Крепление исполняют с помощью гвоздей.

Немецкая

Плитки прямоугольной формы ложатся вплотную друг к другу. И любую из них прикрепляют тремя гвоздками. Принцип укладки – перекрытие рядов по направлению вправо или влево. Минимальный уклон кровли – 25?.

Французская

Принцип укладки – со стыком в 2 ряда. На пересечении плиток сланца со скошенными углами (кривой квадрат) появится угол, который замазывается особым раствором.

Пластины необходимо положить аналогичным образом. чтобы стекающая по крыше вода собиралась по самому центру любой из них и перетекала точно внутрь плитки, лежащей ниже.

При простом способе класть плитки начинают снизу вверх, при этом верхние должны закрывать находящиеся снизу пластины и сверху, и с боковой стороны. Нахлест определяет вид укладки, пластины, уклона кровли.

При двойном варианте укладки сланцевые плитки располагают горизонтальными рядами, обеспечивая вертикальный нахлест – если есть возможность больше раздвигая их. Минимальный нахлест (по горизонтали и вертикали) равён 4 см. Для аналогичной «растянутой кладки» нужно сравнительно мало материала. Ключевым характерным признаком аналогичной кладки считается нетяжелая линия стыков диагонально. Эта диагональ появится, благодаря нахлесту в 4 см по горизонтали и вертикали.

Ендовы и узлы примыкания к трубам являются одними из очень тяжелых «проблемных» кровельных участков. Их рекомендуется выполнять из цинк-титана.

Главная трудность укладки кровель из сланца в том, что по пластинам нельзя ходить и необходимо применять особые матрасы или трапы. Это же несколько затрудняет проведение работ по ремонту.

Похожие статьи