Кровельный профлист: основные характеристики и особенности материала

Август 28, 2018 0 Автор admin

Среди большого количества самых разных материалов для кровли подбор застройщиков более часто останавливается на  профнастиле. Большого секрета в данном нет, ведь за очень приемлемую стоимость можно добавить многообразие в череду унылых фасадных конструкций и кровель.

Кровельный металлопрофиль или как порой его еще называют, профилированый настил – один из наиболее популярных строительных материалов. И тот и другой сделаны из стали на основе листа по технологии холодного проката. От ржавчины их оберегает слой покрытой цинком стали, специально нанесённый на металлопрофиль для кровли. Стоимость за лист данного изделия не высокая, однако цинковый слой хорошо стирается, благодаря этому для работ по устройству кровель лучше подбирать материал с покрытием на основе полимеров.

На заметку
При всей их похожести профнастилы и профилированый настил имеют некоторые, хотя и маленькие, отличия. Например, профилированый настил различается жёстким нанесением профиля. Профнастил менее жёсткий и прочный, стоит еще сказать, что профиль у него ниже, чем  у профильного листа.

Кровельный металлопрофиль: технические специфики

К ключевым  свойствам  можно отнести:

  • профильную форму,
  • толщину,
  • размеры.

Нужно сказать, что проф лист, которым перекрывают кровлю, имеет профиль формы трапеции.

Кровельную укладку исполняют, применяя самосверлящие шурупы для крепежа металлопрофиля. Потенциальные повреждения поверхности, которые потом могут вызвать коррозию, можно не допустить. Чтобы это выполнить рекомендуют в первую очередь  применять уплотнители.

Потому как профилированный материал делают по большей части по ГОСТу с ним весьма удобно работать – детали покрытия можно очень просто менять или ремонтировать.

Внимание
Если материал сделан по ТУ, то размеры продукции  различных изготовителей могут немного разниться (порядка  2–3 мм).

Кровельный металлопрофиль ГОСТ 24045-94 считается самым качественным, потому как данный государственный стандарт как можно более точнее (до 1 мм) регламентирует его габариты и остальные технические специфики.

Главным преимуществом профильного листа являются  его габариты.

Длина

Начнем с длины. Современное оборудование дает возможность делать изделия, их длина достигает 14 м. Аналогичным образом, всегда можно выбрать материал, максимально подходящий по размеру размерам крыши дома.

Профнастилы приличной длины, безусловно, владеют рядом положительных качеств. В особенности, кол-во стыков при их применении сильно снижается, а непроницаемость крыши при этом существенно возрастает. На крышах с длиной ската до 14 м горизонтальные стыки почти что отсутствуют.

Если взять во внимание также, что очень маленький нахлест коротких составляет 20 см, то аналогичным образом уменьшается также расход материала. Так что, налицо и финансовая составная часть.

Совет
К большому сожалению, внушительные размеры профилей делают больше стоимость перевозки. Благодаря этому продукцию длиной больше десяти метров делают исключительно по спецзаказу. В жилом секторе очень часто применяют профиль длиной в 6 м.

кровельный металлопрофиль: размеры 2-ух самых разных марок

Ширина

Следующий обязательный параметр – ширина. Сразу напомним, что нужно отличать две ширины:

  • чисто геометрическую величину, для определения которой воспользуйтесь обыкновенной рулеткой;
  • полезную, где учтена величина вертикального нахлеста на длину одной гофры между смежными элементами  в том же ряду. В среднем она меньше габаритной ширины на 4–8 см.

изготовление металлопрофиля из оцинкованного проката

Толщина профнастила отвечает толщине проката. Стандартно в изготовлении применяют материал толщиной в  0,5 –1 мм, и чем он толще, тем профиль крепче.

Совет
Если вам следует рассчитать идеальное кол-во  профилей  для транспортировки берут во внимание габаритную ширину, при установке – полезную.

Согласно ГОСТ, металлопрофили по краешкам должны содержать специализированную капиллярную канавку в виде маленького загиба. Аналогичная  мелочь поможет не допустить  попадание конденсата, образованного на кровле, на обрешетку из дерева.

металлопрофиль МП 20

Приспособление кровли из металлопрофиля

Положить металлопрофиль для крыши не составляет немалого труда, и с данной задачей справиться можно лично.

  • Для кровельного обустройства лучше всего применять листы, которые немного длиннее скатов. В данном варианте существенно увеличивается уровень защиты от негативного воздействия влаги конструкции, потому как на скате не возникают поперечные стыки.
  •  Для разрезания материала при необходимости применяют электрический лобзик, кровельные ножницы либо дисковую пилу, имеющую  мелкие зубья.
  • Обрешетку под профнастилы из бруса, доски или ДСП набивают либо на стропильные системы, либо на изоляционные слои при устройстве тёплой крыши.
  • Элементы из дерева нужно обрабатывать антисептическими средствами и антипиренами. Эта процедура значительно увеличивает жизнь  конструкции. Будет лучше также класть сверху обрешетки паробарьерный слой, который максимально снизит риск появления конденсата на поверхности кровли из металла.

Монтажная технология

  • Крепление металлопрофиля исполняют при помощи  специализированных элементов крепежа, оборудованных  буром, с шестигранной шляпкой. Чтобы предупредить протекание, самосверлящие шурупы затягивают через неопреновую прокладку для уплотнения.
  • Листы прикрепляют, начав с любого торцевого ската, с очень маленьким нахлестом в полволны профиля.

На заметку
Величина нахлеста на пологих скатах составляет 1,5 волны, что значительно уменьшает вероятность протечек в межстыковочных швах.

  • Крепится профиль в волну по большей части в ее нижней части. Как исключение из правил области нахлеста и конькового прогона.

Предлагаем
Непроницаемость кровельные покрытия можно увеличить, если дополнительно проклеить стыки листов, применяя самоклеящуюся ленту, или нанести на эти места мастику на битумной основе.

  • На фронтонных частях кладут особые накладки. Они нужны  для понижения нагрузок ветра как на любой компронент покрытия кровли, так и на крышную конструкцию в общем.

Сколько стоит профнастил?

Стоимость металлопрофиля определяют несколько показателей:

  • толщина металла,
  • марка материала,
  • вида покрытия для защиты.

Нужно сказать, что цена металлопрофиля одной и такой же марки различных изготовителей отличается.

кровельный металлопрофиль: цена

Приобрести оцинкованный материал можно ориентировочно на четверть доступнее, чем его аналог, имеющий покрытие на полимерной основе.

Похожие статьи