Кровельный люк: надежный и безопасный выход на кровлю

Март 2, 2018 0 Автор admin

Любую крышу, какой бы конструкции она ни была, требуется периодический смотреть и эксплуатировать. Очень важным в этом нюансе имеется возможность иметь безопасный доступ к системам, размещенным на кровле, будет это антенны, кондиционеры или молниеотводы и антиобледенители. Благодаря этому необходимым добавочным кровельным элементом считается специализированный выход на нее, к примеру, кровельный люк.

Необходимым добавочным кровельным элементом считается специализированный выход на нее — кровельный люк.
Нужно сказать, что самая большая площадь крыши, исходя из этого СниП, для которой необязательно приспособление выхода на кровлю – 100 м2.

Классические способы организации выхода на крышу

Выходить на кровлю можно по-разному, например, с помощью:

  • вертикальных наружных лестниц;
  • раздвигающихся лестниц;
  • стемянок, устанавливаемых к стенке;
  • кровельных трапов.

Разновидности лестниц

Стремянка

Это, пожалуй, самый обычный вариант попасть на крышу. Ее размещают в перпендикулярном положении к горизонту вдоль наружной стены. Потому как ее очень часто устанавливают на чистом воздухе, поверхность ступенек должна гарантировать защищенность при подъеме людей. Исполняют их из рифленной стали или арматуры, имеющей серповидный выступ, и накрывают в первую очередь противокоррозийным составом.

Детям подыматься по стремянке запрещено, благодаря этому низ конструкции должен отстоять от земли, в соответствии с нормами, на высоте 1 м.

Для выхода на крышу, по аналогичности со стремянкой, можно применить кровельный трап – с той лишь разницей, что последний размещается на поверхности кровли. Это могут быть одиночные ступеньки, либо единая система, которая состоит из нескольких ступенек.

Внешняя лестница

На случай кровли плоского типа удобнее менять стремянку на наружную лестницу, надежно закрепленную к поверхности стен строения. Конструкционные элементы могут быть сделаны из стали: рифленной, нержавеющей или полированной или древесины из ясеня, дуба или бука. Все они обязаны пройти антисептическую обработку и антикорами. Для добавочной безопасности устанавливают периала.

Наличие железных пожарных лестниц – в первую очередь для зданий более 2-ух этажей.

Двери гладкиенемного по другому решают вопрос, если выход на кровлю требуется обеспечить из внутреннего помещения.

Складывающаяся лестница

Применять такую лестницу можно, если кровельный люк – с внутренней крышкой, которая почти что прячет конструкцию лестниц. В большинстве случаев ее толщина составляет до 66 мм, включая плотный теплоизоляционный слой. Необходимо отдавать предпочтение секционной, а не ножничной лестничных конструкций, идентичной на «гармошку», так как по ней безопаснее подыматься и делать спуск.

Примечательно, что складывающиеся лестницы и кровельные технические люки с внутренней крышкой могут связывать также помещения с различной температурой, другими словами жилые и нежилые.

В жилом чердаке для выхода на кровлю прекрасно подойдет чердачное окно.

Кровельные люки: характерные специфики

В жилых высотных зданиях на крышу выходят через люк, устроенный в большинстве случаев над лестничной площадкой последнего. Подобный вариант, можно считать многофункциональным, так как он одинаково прекрасен как для скатной, так же и для кровли плоского типа.

В крышах с наклонной поверхностью чердачный выход собой представляет, в основном, будку или выступ крыши, снабженный стенками по бокам.

Выход на крышу с наклонной поверхностью устраивают, взяв за основу шаг установки стропил, потому как именно к ним и крепится коробка люка. Между близким стропилом и обвязкой люка, как того просят СниП, должно сохраняться ориентировочно 7 мм. Если расстояние между стропильными больше размеров люка, исполняют добавочную раму из бруса дерева. Конструкция кровельных люков классически имеет форму квадрата со стороной 120 или 45 см, а кол-во зависит от площади крыши.

На поверхность крышки наносятся грунтовочные и лакокрасочные средства. Естественно, она не должна отличаться на фоне ковра кровли, благодаря этому на крышу кладут ключевым кровельным материалом. Разрешается также исполнять ее из прозрачного материала.

Могут разниться по конструкции крыши:

  • работать вверх или в сторону,
  • для фиксирования в положении "открыто" применяются амортизирующие цилиндры,
  • безопасность жильцов дают, входящими в большинстве случаев в комплект замками,
  • вопрос безопасности решить можно с помощью решётки из металла с затвором.

В обогреваемых помещениях проходы на крышу должны быть теплоизолированными, а в нежилых чердаках можно обойтись обычными.

Кол-во люков регламентируют также требования СниП по пожарной безопасности. Хорошим считается размещение недалеко от трубы для дымохода, потому как нет необходимости устройства добавочных трапов, нужных при обслуживании дымоотводов.

Плюсы 

  • Они интересны на вид, восполняют или продолжают интерьер помещения.
  • Правильно установленные, исключают протекания от осадков и максимально уменьшают шум улицы.
  • Комфортны в применении – их можно открывать на 95? и более, вправо или влево.
  • Газовый демпфер не даёт нечаянно закрыться крышке. Если створки люка открыть на 25?, можно обеспечить добавочный доступ чистого воздуха.
  • Может служит эвакуационным выходом.
  • Система запирания исключает возможность проникновения ненужных «гостей» в помещение мансардного этажа.
  • Легкость ориентировочно аналогичная, как у обшивки потолков такой же площади.
  • Легкость монтажа и адаптированность ко всем видам материалов для кровли.

Специфики устройства люков для некоторых видов кровель

Для кровли плоского типа

Одним из наиболее популярных вариантов считается кровельный люк Huopa. Из-за его устройству можно без особых проблем попасть в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. В комплектации идет крышка и оклад с фланцем. Непроницаемость установки обеспечена наличием двойных пазов. На фланец оклада наносится битумный клей, после этого его приклеивают между слоями материала для кровли. В нижней поверхности оклада есть отверстие, через которое по особому пазу организуется вывод допустимого конденсата.

Для кровельной черепицы из металла

Их рекомендуется ставить сверху металлочерепичного листа если есть возможность ближе к коньку. Верхнюю часть накрывают плоским листом, с заходом под коньковую рейку. Крепление проводят вдоль периметра при помощи шурупов.

Для фальцевой

Рекомендуется разместить отверстие люка так, чтобы оно покрывало лист кровли на три шва. Его режут на 30 мм меньше, чем выделенные края отверстия. Листы гнут вверх по линии и выпиливают через отверстие обрешетку. Сверху покрытия кровли загинают и материал для гидроизоляции и прикрепляют при помощи шурупов или герметика.

Как только будут закреплены опорные накладки вставляют люк на место и прикрепляют к кровельные поверхности шурупами. Также, при помощи шурупов он скрепляется с опорной накладкой.

Похожие статьи