Крепление шифера: рекомендации по укладке волнового и плоского

Март 1, 2018 0 Автор admin

Асбоцементный лист широко востребован в строительстве и считается довольно знаменитым материалом для кровли. Благодаря этому вопросы, которые связаны со способами его монтажа и сопровождающими его работами, не обращая внимания на очень разный выбор предложений рынка также важны.
Асбоцементный лист делают из смеси асбеста и портландцемента с добавкой конкретного количества воды. В структуре материала волокна асбеста исполняют роль анкерной сетки, но, для некоторых листов может возникнуть надобность в добавочном укреплении. В данных случаях применяют стальную сетку.

При устройстве кровли из шиферных один из основных моментов, от которого зависит ее надежность, это крепление асбоцементного листа. Если говорить о том, как правильно прибивать асбоцементный лист, хочется выделить наличие в продаже специализированных гвоздей с широкими шляпками – их основное отличие – работа на срез. Говоря по другому, крепление материала гвоздками обеспечивает гарантированную фиксацию профилей на одном участке так, чтобы на протяжении периода эксплуатации они не сдвигались и не деформировались.

Разжелобки фиксируют при помощи полосок из покрытой цинком стали, примыкания крыши к поверхности стен изолируют, применяя особенные фартуки. Последние фиксируют на концах при помощи кнопок полукруглой формы или саморезов, возможно,и в том, и в ином варианте.

Двери гладкиенемного по другому фиксируют желобчатые коньки, которые кладут на коньковый брус. Для установки применяют противоветровые скобы, а еще гвозди.

Определенные моменты крепления

Для устройства кровель применяют очень часто волновой вид шиферных. Если кол-во материала большущее, листы подают вверх на крышу с привлечением техники, например, крана. На самой же кровле их расстилают возками по шесть-восемь штук. Их прикрепляют, применяя гвозди, самосверлящие шурупы, а в конкретных случаях, скажем, для свесов пользуются противоветровыми скобками. Крепление асбоцементного листа шурупами и остальными элементами крепления исполняют на расстоянии 1–1,5 м один от иного. Листы на карнизах и торцах фиксируют при помощи 2-ух компонентов, типовые – при помощи одного. Например, восьмиволновой прибивают во вторую и шестую волну от стыков, а семиволновой – во вторую и пятую.

Рассмотрим, как прибивать асбоцементный лист в мелочах.

Завершив кладку примыкающих листов, на них сверлят отверстия под элементы крепежа. Данные работы можно сделать при помощи дрели. Их диаметр должен не очень много превосходить диаметр компонентов для крепежа около 2-3 мм. Аналогичным образом можно уменьшить риск раскола листа асбоцемента при его фиксации.

Под шляпки гвоздей нужно провести шайбы из пластика или резины, которые оберегают крышу от протечек.
Крепление асбоцементного листа требует особенной осторожности. Как все знают, это непрочный материал и может лопнуть при ударе, благодаря этому гвозди забивать до конца нельзя, достаточно обездвижить шиферы.

Выступающую часть шляпки креплений оберегают, наложив покрытие против коррозии, например, смолу на эпоксидной основе.

Очевидными проблемными участками покрытия из волнистых асбестоцементных листов считаются щели и щели, которые появляются в местах, где листы состыковываются. Вот почему щели более 7 мм рекомендуется обязательно обрабатывать при помощи пен и герметиков.

Щели и щели, получившиеся между шиферинами, можно замазывать также, применяя холодную мастику Михайлевского. Толщина нанесённого на стыки слоя составляет порядка 5–6 мм, что касается ширины, то она различается в зависимости от направления: 3-4 м и 6-7 см, исходя из этого, для поперечных и продольных.

Специфики фиксации конька

Коньковое покрытие создают с помощью 2-ух коньков, которые кладут на примыкающие скаты. У того из них, который кладут первым, длина – повышенная, ориентировочно на 1 см, второй – короче. Оба конька необходимо положить так, чтобы те их кромки, которые расширены, были бы ориентируются в сторону щипца.

И на том, и на другом должны быть высверлены отверстия, предназначающиеся для элементов крепежа: по два крепежа на поверхности плоских отворотов и на оси гофры, проведенной в поперечном направлении. При этом главное проследить, чтобы отверстия, находящиеся на отворотах, разместились на вершинах волнистых шиферных, составляющих поверхность ключевого покрытия.

Фиксация плоского асбоцементного листа

Фиксацию плоских асбестоцементных изделий к каркасу исполняют несколькими вариантами. Для крепежа применяют:

  • гвозди, снабженные некорродирующими шляпками, 4 на 50 либо 75 мм или цинковые;
  • саморезы.

Элементы крепежа следует изолировать от кровельные поверхности. Для этого под их головку при установке ложат шайбы из пластика, резины, рулонного кровельного материала. Во время выполнения отверстий в плоских листах из асбоцемента применяют дрель, размер сверла которого на два-три мм больше, чем толщина гвоздя.

При применении саморезов под крепление плоского материала из асбестоцемента рекомендуется не ограничиваться одним просверливанием отверстия, будет лучше сделать зенкование углубления под их головки.
Саморезы можно сменить особенными шурупами. У них упроченное острие и потайная головка.

Похожие статьи