Конструкции двухскатной мансардной крыши: стандартная, остроконечная

Март 2, 2018 0 Автор admin

Проекты щипцовых ломаных щипцовых крыш набирают  сейчас очень большую популярность. Причина прячется в возможности решить определенные сложности нехватки площади жилого помещения, причем без вложения значительных средств. И лишь от формы крыши зависит, в какой мере можно будет применять мансардный этаж, и будет ли он подходящ для применения как помещение для жилья.

Щипцовая мансардная крыша – это превосходный вариант для получения достаточно пространства больших размеров жилого помещения. Сразу обмолвимся, что эта конструкция в изготовлении не так просто типовой крыши. Использование современных технологий строительства позволяет разрешить большинство из проблем, которые связаны с возведением.

Плюсы конструкции для мансарды

В большинстве случаев среди большого числа положительных качеств обязательно отмечают:

  • существенную экономию строительных материалов и рабочих ресурсов,
  • отсутствие потребности в тяжёлой специальной технике, что, естественно, прямо связано с экономией бюджета для домостроительства.

Но очень часто за перечислением плюсов в инновационном проекте забывают об их заметных художественных плюсах.

  • При сохранении выверенных пропорций без каких-то преград можно осуществить архитектуру дома классической формы.
  • Если же убрать какие-нибудь свесы, то очень быстро можно стать свидетелем рождения модного современного великолепного дома.

Щипцовая крыша способен обеспечить достаточно-таки большой запас высоты для помещения мансардного этажа – просто необходимо сделать больше ее высоту.

Тонкости сборки щипцовой ломаной щипцовой крыши

Все зависит уклона скатов бывает:

  • традиционная с наклонным углом в 45° для домов шириной 6–8 м (очень популярна в средней полосе страны);
  • остроконечная с уклоном в 60° для домов шириной от шести метров – это довольно очень дорогой вариант;
  • ломаная с 2-мя неравнозначными скатами с разным уклоном (в основном, 30° и 60°) чаще для домов до шести метров.

Специфики системы стропил

Стропильная ферма ломаной щипцовой крыши  из 2-ух скатов строится по принципу висячих стропильных систем. Непосредственно они, потому как не имеют средних опор, создают под крышей общее пространство, без стен и опор – пустоту посередине чердачные помещения. Принято систему висячих стропильных систем именовать еще беспрогонной.

Висячие стропильные системы опираются исключительно один на один, образовывая конек, и на фасадные стены. Стропильные системы, стремясь разъехаться по сторонам, создают распор на поверхность стен, благодаря этому в системе в первую очередь наличие затяжки, которые закрепляют стропила и противоположные скаты. Затяжки-балки, размещенные у самого основания стропильных систем, служат одновременно перекрывающими балками. Но в случае помещения мансардного этажа затяжку (ригель) устанавливают выше, на высоте, достаточной для его устройства.

Если систему висячих стропильных систем применяют при пролете более шести метров, то стропильные системы подпирают стойками или раскосами, которые ставят на прогоны, размещенные на перекрытии. В данном варианте часть находящаяся внизу стропильной ноги имеет длину не больше 4,5 м.

Чтобы было возможно применять пространство чердака в качестве жилого нужно внести определенные изменения в конструктивно-силовую схему системы стропил щипцовой ломаной щипцовой крыши, другими словами в ее несущую конструкцию.

Варианты реставрации чердачных этажей под помещение для жилья

Вариант для типовой крыши

Стропильные системы и балки увеличивают накладками, связав последние с помощью стоек. После чего к усиленным стропильным ногам и подкосам прикрепляют затяжки. Усилив фермы, подкосы, которые прежде играли роль несущих, выпиливают. Если стропильные системы размещаются на чердаке с довольно небольшим шагом, порядка 600 мм, то нагрузка с кровли подается на перекрывающие балки рассредоточено. После внесения изменений случится перераспределение нагрузки. Благодаря подобной конструкции у ферм высвобождается пространство шириной порядка 3–4 м.

Остроконечный вариант

В фермах каркаса подобной крыши применяют центральные стойки и распорки. При расположении стропильных систем с шажком 0,5–1 м стропильные системы и потолочную балку увеличивают, удвоив их сечение. Чтобы перераспределить нагрузку кровли на перекрывающие балки, на стропилах и центральной стойке по потолочной высоте прикрепляют затяжку и наклонные балки. После, удалив подпорки и находящиеся снизу части стоек, освобождают пространство под будущую комнату. Грядущее помещение утепляют и режут окна.

Как собрать ломаную щипцовую крышу: важные этапы

Подготовив проект ломаной щипцовой крыши с правильными расчетами наклонного угла и системы стропил, приступают к его постепенному осуществлению. Конкретно сборка начинается после того как произошла установка перекрытий.

Обязательно устанавливают блоки для перегородок, строят внешние и фронтовые стены, после этого приступают к устройству стропильной конструкции. В основном, для них применяют брусья 50 х 150 мм. Собрав их в общую систему, получают каркас из дерева для будущей крыши.

Для укрепления первого и среднего прогонов, ложатся U-образные блоки, которые наполняют раствором из цемента. За счёт этого устраняется растрескивание стен, которую может вызвать нагрузка от системы стропил.

Конструкции стропил ложатся ровно и бережно – за этим необходимо обязательно проследить. Скосы щипца при помощи ленточной пилы доводят до ровного состояния.

Дальше делают обрешетку из досок, сверху которой кладут защиту от негативного воздействия влаги и теплоизолятор, очень часто минвату или полистирол вспененный. Теплоизолятор прикрепляют и накрывают дополнительным слоем обрешетки. Изнутри теплоизолятор увеличивают пароизоляцией.

Отделку внутри мансарды исполняют в большинстве случаев из дерева. После чего начинают класть материал для кровли, к примеру, черепицу.

Если под помещение для жилья реконструируют чердачный этаж, тогда необходимо решать и остальные вопросы: устраивать лестницу, класть вспомогательные слои тепло- и звукоизоляции, определять размещение чердачных окон и устанавливать их.

Похожие статьи