Конек на крышу: размеры, расчет высоты и монтаж

Май 11, 2018 0 Автор admin

Все знают, что строительство приватного дома заканчивают возведением крыши. Это в особенности основополагающий этап, потому как от квалифицированного выполнения данного процесса зависит надежность сооружения. Сам строительный процесс образно говоря можно поделить на пару этапов, начиная от установки мауэрлата до укладки покрытия кровли.

При установке материала для кровли на скаты в месте их схождения в самой части сверху кровли, в основном, появляются щели. Благодаря этому нужен компонент, который, с одной стороны, убережет пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом от проникновения осадков и растаявшей воды, а со второй – обеспечит кровельную вентиляцию. Это говоря иначе конек на крышу (фото опубликовано ниже).

Этот компонент определяют так. Конек крыши дома – это верхнее ребро, расположенное в горизонтальном положении в стыковочном месте скатов. К нему же относят разные качественные элементы, связанные с данным ребром. Аналогичным образом, это – сборная система, которая состоит из совокупности нескольких частей. Установка конька на крышу подразумевает наличие не очень большой теоретической подготовки и простых навыков строительства, другими словами, по существу, с такой задачей может управиться каждый.

Виды коньковой конструкции

konek-1

konek-2

Конек на крышу сформировывается смыканием плоскостей скатов. Он имеет два вида выполнения и зависит от конструкции стропильные системы.

  • Брус, который поставлен на стойки стоящие вертикально, опирающиеся на затяжки либо на балки потолочного перекрытия, либо же закреплен на фронтонах. Он является опорой для части сверху стропильных систем.
  • Прогон (база конька), уложенный в вершине выставленных один за другим жёстких треугольных ферм из объединенных попарно стропил, которые между собой связаны перемычками. В роли прогона как правило выступает бревно конька крыши, содержащего широкое сечение или пришитые под угол две доски у которых толщина 5 см.

Из этого всего следует, что обязательно мы дело имеем с составляющей щипцовой крыши. Но его можно повстречать также в конструкциях, имеющих более трудную конфигурацию. Например, в ломаных или разноскатных, в которых он смещен.

Практически недавно для оформления конька применяли асбоцемент, сегодня же производственники чаще рекомендуют конек для оцинкованной крыши. Размеры оцинкованного в большинстве случаев типовые: длина каких составляет ориентировочно 2 метра, а ширина полок 25-30 см.

konek-3

konek-4

По месту установки отличают три главных варианта конька:

  • прямой, ставший важным компонентом щипцовой крыши. Он ставится по уровню только горизонтально;
  • врезной, которые врезают на внутренние сопряжения скатов крыши, ниже ключевого;
  • пересеченные, подойдут для установки на многощипцовые конструкции в местах, где пересечены плоскости, врезаемые в главную кровлю.

Как высчитать высоту конька щипцовой крыши

Необходимая величина зависит от определенных факторов, однако в основном, определяющим считается вид чердачного этажа.

Предлагаем
Если планируется приспособление мансарды, то рассчитываемая величина равна сумме высот стоек под прогон и потолка помещения.

В общем случае принимается во внимание уклон ската и размеры сооружения и, как производная, вид материала. В расчетах применяют данные из специально разработанной таблицы, в которой через показатель связаны ширина сооружения и величина уклона.

Допустим, ширина сооружения равна 8 м, а уклон – 40°. Высоту конька щипцовой крыши рассчитывают по следующей схеме: половину ширины умножают на показатель, значение которого находят из таблицы. Аналогичным образом, высота или расстояние между верхней точкой конька крыши и перекрытием составляет 4х 0,86= 3,44.

Высота дымоотвода относительно конька крыши СНиП

Есть мнение, что высота трубы относительно конька крыши, устанавливается исключительно желанием владельца дома и домашним экстерьером. Однако, это не так. В реальности от нее зависят и КПД оборудования для отопления, и хорошее отвод продуктов згорания, и уровень расхода источников энергии.

Правильный расчет данного параметра базируется

  • на месте размещения трубы в отношении к коньку;
  • уклоне скатов;
  • на наличии вблизи дома объектов или деревьев, которые выше его;
  • интенсивности ветровых нагрузок и снега, свойственных для этой местности.

Совет
Расчет сечения трубы для дымохода и ее высоты проводится на основе главных требований СНиП, а еще рекомендаций изготовителей устройств для обогрева помещения.

Приведем хорошие значения искомой величины для некоторых конструкций:

  • Плоская крыша. Это не зависит от сечения высота трубы обязана быть больше полуметра.
  • Кровля с наклонной поверхностью. Пускай L= расстояние от коньковой рейки. При
  • L = 1,50 м, труба по высоте не может быть 50 см прогона или ограждающего парапета больше, чем на 50 см;
  • 1.5 < L< 3 м, труба планируется выше таких элементов;
  • L > 3 м, то параметр определяют по воображаемой линии, составляющей 10? с линией горизонта.

Как изготовить собственноручно

Прогон исполняют из стали либо древесины. При частном домостроительстве по большей части применяют другой вариант, так как стальные выделяются очень большим весом.

Предлагаем
Брус перед монтажем наполняют огнебиозащитным средством, чтобы обеспечить долговечность конструктивного элемента.

  • Установку делают, завершив важные этапы кровельного устройства. Главное правило укладки компонентов облицовки конька – в укладывании крайних частей со стороны фронтонов, через которые натягивается монтировочный шнур. Шнурку равняют под уровень и на время фиксируют к противоположным фронтонам. Он будет служить ориентиром для других частей.
  • Работы рекомендуется исполнять вдвоем. После того как произошла установка и крепления первого конструктивного элемента переходят к следующему. Части кладут с заступом порядка 20 см, что дает возможность добиться лучшей защиты от негативного воздействия влаги конструкции. Точно также вдоль ската кладут и прикрепляют все детали.

Внимание!
Большое внимание необходимо выделить креплению крайних компонентов, потому как они находятся под влиянием самых больших нагрузок ветра.

  • Но, только одной подгонки, даже в том случае, если ширина полки больше 20 см, недостаточно, чтобы обеспечить необходимую защиту от негативного воздействия влаги. При любых обстоятельствах останутся щели, через которые под кровлю могут попасть капли дождя либо снег, задуваемый ветром. В паз можно покласть слой стекловаты, но попытайтесь его не очень уплотнять, так как это может нарушить вентиляцию.
  • Есть и иной вариант: применять взамен стекловаты самоклеящуюся поролоновую ленту (филер), которую кладут по краешку полки снизу. Но данный материал довольно дорог, а результат который получился подобен варианту с применением стекловаты.
  • Обязательно предусматривается вентиляционный отсек. В другом случае не получится избежать сосредоточения конденсата, даже в том случае, если кровля была надежно защищена от проявления влаги.

На заметку
Если из-за свойств кровельной системы, отсутствует возможность его облагородить или хотя бы обеспечить необходимый просвет, то для борьбы с чердачной сыростью, в торцевых частях устанавливают окна.

Как зафиксировать конек на крышу: из профильного листа, на шиферной

Вариант крепежа полностью зависит от материала защитной рейки. Фигурные детали нередко исполняют из подобного же.

  • Кровля из шифера. Фасонные детали из асбестоцемента имеют форму желоба. Их кладут на доски либо на прогон с нахлестом не меньше 7 см. Хороший монтаж обеспечивает их ошибочная геометрия – они чуть выше с одного из торцов. Этим торцом накрывают следующий фрагмент из асбоцементного листа. Для крепежа применяют гвозди для шифера, имеющие резиновые прокладки. Первый компонент прикрепляют противоветровой скобой.

Первоочередной процедурой считается гидрозащита кровельных элементов из дерева. До начала установки облицовочных компонентов прогон накрывают рубероидной лентой.

  • Профнастиловая кровля. Более детально остановимся на том, как установить конек на профнастиловую крышу.
  • Приспособление кровли подразумевает наличие между покрытием и верхом в области конька зазора ориентировочно в 5 см, обеспечивающий вентиляцию. На том же участке параллельно оси по двум сторонам кровли дополнительно устанавливают доски обрешетки.

konek-5

konek-6

  • На край профнастила прикрепляют полосы уплотнителя или особые вентиляционные ленты, которые соответствуют рисунку листов.
  • Крепление исполняют с шажком в 20–30 см исходя из показателей рисунка профильного листа. Детали, настеленные внахлест, фиксируют к уже установленным брускам, прикручивая шурупами сквозь верхнюю гофру.

Внимание!
Напомним, что самосверлящие шурупы должны быть снабжены резиновыми или неопреновыми уплотнителями.

  • Дабы получить максимально прочное и прочное соединение, рекомендуется не закручивать все крепежные изделия сразу. Будет лучше наживать части на 2 – 4-ре метиза каждый. Другие докручивают лишь после проверки по шнурке и уровню. Нужно согласится, что каждая ненужная дырка кровли представляет возможную опасность ее надежности.

Вентиляционной устройство

Для создания вентиляции нужно сделать следующие операции.

  • После того как произошла установка стропильные системы поперек них прикрепляют пленку при гидроизоляции. Швы соединений проклеивают лентой для монтажных работ. При этом нужен напуск в 150 мм;
  • Вдоль стропильных систем устанавливают обрешетку. Движение воздушных потоков происходит как раз за счёт образованного обрешеткой некоторого промежутка. Если гидрозащита не дает возможность влаге проникнуть в слой утеплителя и дерево несущей конструкции, то просвет, обеспечиваемый обрешеткой, позволяет очень быстро высыхать любой попавшей влаге.
  • Добавочное отверстие вентиляции создают в коньковой части. Через него выводятся избытки пара и конденсат.
  • По низу карнизу нужно рассчитать щели, через которые воздух снаружи будет поступать под кровлю.

Как устанавливают конек для металлочерепичные крыши, можно взглянуть на видео.

Похожие статьи