Какие доборные элементы для металлочерепицы необходимы

Август 15, 2018 0 Автор admin

Чтобы кровля эффектно прослужила не один год, стыки ее компонентов  накрывают особыми деталями из металла. Они не только оберегают кровлю от протекания и раннего износа, но и придают ее образу законченность.

Доборные детали для кровельной черепицы из металла являются обязательным элементом кровельного устройства. Они нужны чтобы придать примыканиям должной герметичности, устранения проникания влаги под крышу и т. д. Аналогичным образом, такие элементы решают такие задачи:

  • делают лучше надежность крепления материала в местах, трудных для сочленения;
  • украшают крышу, замаскировав некрасивые стыковочные швы и скрыв торцы, делают ее зрительно красивой;
  • оберегают дом от проникания снаружи влаги, пыли;
  • дают надлежащую непроницаемость;
  • придают кровле требуемые рабочие качества.

Совет
На рынке предоставлен большой ряд моделей данных изделий, которые дают возможность устроить кровлю разной сложности. Стоит еще сказать, что по цене они подходят почти что для любого застройщика.

Типы доборных компонентов

Комплектующие для кровельной черепицы из металла весьма разные. Это самые разные рейки, предназначающиеся для оформления конька, карниза, ендовы, угла внутри, снегозадержатели, козырьки и т. д. Если крыша – трудная по конструкции и не входит в некоторые нормы, всегда можно выбрать продукцию непосредственно этой модели и ряда размеров, максимально упростив сборку некоторых элементов покрытия кровли.
Предлагаем прочитать про Снегозадержатели на крыше.

Доборные детали для кровельной черепицы из металла, в основном, делаются из стали покрытой слоем цинка с либо же без покрытия на основе полимеров, окрашенного под цвет кровли. По стоимости они значительно выделяются, что дает возможность при комплексном подходе немного сэкономить без вреда для качества покрытия. Например, при оформлении нижней ендовы можно приобрести оцинкованное изделие, которое гораздо бюджетнее, чем покрытое полимерным материалом, так как такую деталь устанавливают под листами кровельной черепицы из металла, и они почти не заметны. Однако, деталь, расположившаяся сверху, должна обязательно иметь покрытие против коррозии из полимерного материала цвета главного материала. Аналогичным образом швы окажутся надежно и мастерски «спрятаны», а дом – непроницаемым и тёплым.

Приспособление карнизного узла

Планки карнизов или капельники для кровельной черепицы из металла предназначаются для спасения системы стропил от попадания влаги и прочих воздействий извне. Капельник закрывает нижнюю часть крыши из металлочерепицы.

Кровельная черепица из металла и комплектующие к ней конкретной марки делаются из листов стали с похожими покрытиями на основе полимеров. Планка для карниза в действительности есть не что иное, как металлический козырек с особенным загибом конкретной комбинации. Данная форма содействует более эффективному выполнению их целевого направления – безопасному отведению влаги, которая образовалась под покрытием кровли, в желоб водостока.

Главное
Осадки, перепады температур, в основном, приводят к скоплению влаги на пароизоляционной пленке. Если пренебречь необходимостью установки капельника, то она, скатываясь вниз, будет попадать на древесную несущую конструкцию. Влияние влаги на древесину ведет к появлению плесени и грибка, на протяжении определенного времени разрушающих древесную структуру.

Монтаж капельника

В конструкции карнизной рейки предусматриваются два загиба. В развертке рейка имеет размеры 10х4х1 см, причем каждый козырек имеет длину 2 м.

К установке капельника приступают после того как провели монтажные работы спайдерных крепежей желоба.

  • Его фиксируют к фронтальной и карнизной рейке, наращивая козырьки с нахлестом, начиная от  20 см. Нахлест нужен, чтобы исключить их вибрацию при крепком ветре.
  • В местах примыкания 2-ух капельников отрезают вспомогательные жесткие ребра.
  • Крепление исполняют при помощи шурупов или гвоздей с шажком в 20 см.
  • Если на карнизных планках есть предохранительная пленка, то перед монтажем ее убирают.

Внимание
Капельник нужно крепить с натяжением, чтобы обеспечить его хорошее прилегание и не дать влаге даже малейшей возможности попасть вовнутрь.

Вдоль свеса карниза, особенно при применении листов с высоким профилем, рекомендуется класть также гребенку аэроэлемента. Благодаря решетчатой конструкции, такой элемент обеспечивает вентилирование пространства под кровлей и оберегает от проникновения птиц.

Приспособление конькового узла

Конек для кровельной черепицы из металла – одна из тех очень важных составляющих крыши, от них зависит ее хорошую работу. Практически это – ключевой канал, через который проходит вентилирование кровельной конструкции. С одной стороны, он проводит остатки влаги из-под кровли, а со второй – не пропускает пыль с улицы и мусор.

Типы конструкций конька

Еще одной функцией коньковой рейки считается декоративная – это «последняя точка» в эстетичном восприятии возводимой кровли. Как кровля имеет разные типы устройства, так и коньки отличаются по собственному виду. Отметим самые популярные.

  • Полукруглый. По большей части этот конек обрамляет стыки скатов 2-ух- и вальмовых кровель. По торцевым частям на полукруглой конструкции конька предусматриваются особые заглушки, которые задерживают осадки и мусор, проникающие с наружной стороны.
  • Прямоугольный. Подобный тип подойдет к каждому виду крыши. В данном варианте потребности в заглушках нет. Данная модель стоит меньше, чем полукруглая.
  • Декоративный неширокий. Такой элемент несет скорее декоративную нагрузку, чем защитную. Очень часто его применяют при устройстве подобных конструкций, как шпили, четырехскатные крыши, альтанки.
  • Т и Y-образные. Это дополнительные детали для коньков прямоугольного типа, посредством которых их фиксируют между собой.

Приспособление конька

Конек для кровельной черепицы из металла имеет два компонента:

  • рейку для проветривания;
  • уплотнитель.

Роль защитной прослойки играет уплотнитель. Его низкокачественная установка или дефармация чреваты протечками кровли. Уплотнители также бывают разных видов:

  • Профильный. Его главный элемент, пенополиэтилен, дает возможность применять уплотнитель для вентиляции кровли. Он красиво пропускает воздух, а вот воду нет. Дополнительное хорошее качество данного материала в способности принимать кровельную форму, таким образом обеспечивая хорошую герметизацию.
  • Многофункциональный. Он сделан из полиуретановой пленки и работает как фильтр: не пропускает пыль и мусор, но выполняет преград для проникновения воздуха под кровлю. Он легко устанавливается на самоклеющееся основание.
  • Саморасширяющийся. Этот уплотнитель делают из искусственного латекса, который пропитывается полимерным материалом, по большей части акрилом.

Монтаж конька

Приспособление конька исполняют вдвоем поэтапно.

  • Выверяют верхнюю кромку примыкания. Она должна быть довольно ровной с перепадом высоты не более 5 см.
  • В коньковые пазы обязательно следует установить уплотнители.
  • Если устанавливается полукруглый вариант, с двух сторон нужны заглушки.
  • Коньковые рейки начинают крепить с торцов. Конек располагают наравне с крайним листом кровельной черепицы из металла. Нельзя допустить даже минимальных перекосов или отклонений доборного элемента в отношении оси.
  • Рейки устанавливают с нахлестом в 5–10 мм.
  • Для крепежа применяют самосверлящие шурупы, снабженные шайбой из резины.

От хорошего крепления коньковой рейки в большой мере зависит качество и надежность эксплуатации будущей кровли.

Взгляните, как ложится кровельная черепица из металла и комплектующие к ней в действительности.

Похожие статьи