Как установить антенну: особенности установки на крыше в частном и многоквартирном доме

Май 23, 2018 0 Автор admin

Сегодня излишне говорить популяризации телевидения. В настоящий момент уже тяжело представить жизнь жителя города или сельчанина без телевизора. Каким бы он ни был ламповым, транзисторным или плазменным, для его работы нужна телевизионная антенна.

Чтобы можно было смотреть без помех все телевизионные программы, необходимо обеспечить условия для их очень хорошего приема телепрограмм. Недостаточно для этого только выбрать необходимую, но и правильно установить антенну.

С расширением приватного строительства очень много людей спрашивают себя, как установить антенну на крыше приватного дома и можно ли поставить ее самому. Ответ на данный вопрос определенно позитивный, однако невидимые моменты монтажа антенны на кровле в основном зависят от типа устройства.

Разновидности антенны на крышу дома

  • Многоволновые. Очень часто, это система из скомпилированных принимающих устройств, причем все они могут принять волны определенного диапазона . Данное устройство имеет вид металлического шеста, на части сверху которого размещено приемное приспособление. Чтобы обеспечить стойкий прием сигнала, шест порой обязан иметь значительно более высокую высоту. Потому как в данных условиях стойкость конструкции оказывается под угрозой, ее оборудуют растяжками.

В связи с полномасштабным переходом к цифровому телевещанию огромным спросом начали пользоваться устройства дециметрового диапазона. Однако и телевизор обязан быть снабжен специализированным цифровым приемником. При отсутствии такового, понадобится докупать подобную приставку, которая подсоединяется к телевизору.

  • Спутниковые антенны. Сегодня везде на крышах можно заметить тарелки: белые, сетчатые и остальные. Не исключение в этом вопросе и дома в деревне. Они резко отличаются собственным диаметром: чем больше размер тарелки, тем выше их способность принимать сигналы со спутника.

Они могут быть нескольких видов:

  • прямофокусные. Рассчитаны на прием далеких спутников, размер тарелки в диаметре
  • офсетные. Продуктивны в сравнительно небольших размерах, принимают сигналы от многих предающих спутников.
  • многофокусные. Это одна из разновидностей офсетных. Они могут принимать бесчисленное множество спутников и гарантировать при этом хорошее качество. Наиболее известная в данной категории – тороидальная антенна.

На рынке есть тарелки из тех или иных материалов.

  • Очень доступные по цене, но наименее стойкие к влиянию гидрометеоров – из стали на основе листа.
  • Пластиковые – хоть и устойчивы к процессу коррозии, однако не могут выдержать температурных перепадов.
  • Металлические – меньше сконны к коррозии, чем стальные, но неустойчивы к деформированию.
  • С отверстиями железные – достаточно устойчивые действию ветра, однако в KU диапазона вероятна потеря силы сигнала.

Юридические мелочи

Установка антенн на крыше дома на несколько квартир в отличии от установки на крыше приватного дома требует согласования.

Знакомство с конкретными публикациями Жилищного кодекса освободит вас от допустимых неурядиц с ЖЭКом в дальнейшем. Необходимо знать, что любой жилец дома на несколько квартир имеет равное право на применение крыши, подвала и прочих помещений вспомогательного значения строения.

Если например дом находится на обслуживании у ЖЭКа, то выход на крышу, в основном, бывает закрыт, чтобы прекратить попытки неразрешенного проникновения. В согласии с правилами правом выхода на кровлю пользуются исключительно работники ЖЭКа. Другими словами установить антенну на крышу можно лишь имея разрешение на установку.

Предлагаем
Имея на руках письменное разрешение остается обратиться к соседям, тоже собственникам квартир, и сформироваться с местом установки устройства, чтобы оно никому не мешало.

Если же работники ЖЭКа будут чинить препятствия, необходимо воспользоваться собственным правом, закрепленным Конституцией, "настойчиво попросить" удалить преграда применения собственности.

Меры безопасности

Посмотрим, как поставить антенну на крышу дома, чтобы не повредить крышу, чердачный этаж и самые разнообразные коммуникации.

  • По правилам пожарной безопасности устройства нельзя ставить на вытяжках вентиляционных, дымоходных и газовых труб.
  • Не рекомендуется устанавливать их под кровельными карнизами и водоотводами.
  • Решительно нельзя применять открытый огонь в процессе установочных работ для освещения.
  • Установку антенны на крышу можно проводить, только проверив место под нее на надёжность. Результаты лучше закрепить документально. А Для полной решительности можно обратиться за разрешением в Управление Градостроения.
  • Линии антенны и электропередач не должны совпадать.
  • Нельзя ни в коем случае пренебрегать мерами безопасности. Неукоснительно рекомендуется пользоваться страховочным поясом, удобной лестницей для крепежа, носить обувь из резины.
  • Необходимо обязательно обеспечить молниезащиту. Железную мачту рекомендуется заземлять. Это даст возможность защитить от травм всех, кто находится в помещении и устранит повреждение кровли.

Подбор места установки

Чтобы принимающее приспособление лучше воспринимало телевизионные сигналы, около него на расстоянии пары десятков метров должно быть пустое пространство. Говоря по другому, там не должно быть больших зданий: домов, башен и другого, а еще массивных деревьев.
На заметку
Необходимо помнить также, что основой помех могут стать линии высоковольтных передач.

Для спутниковой тарелки преградой может стать каждый объект, который размещен перед ней. Связано это с принципом действия его конвекторного обогревателя. Сигнал идет к нему направленным лучом, благодаря этому любой небольшой объект, даже листик дерева, встречающийся на этом пути, вызовет помехи изображения на экране.

Перед тем как установить на крыше антенну, необходимо познакомиться с главными правилами монтажа, также и критерии подбора для любого типа принимающего устройства места его размещения.

  • Многоволновые нередко прикрепляют на длинный шест или трубу из металла. Установка антенны на кровле в данном варианте делается так. Для матчи на многощипцовой крыше – местом крепления будет скат, обращенный наружу от двора, на плоской – прекрасным местом станет ее край. Во время установки необходимо побеспокоится о прочном закреплении матчи и уберечь крышу от протекания в месте монтажа.

Предлагаем
При подборе места размещения антенны необходимо учитывать также, что в качестве ретранслятора послужит горка или большой дом, так как они отражают сигнал не хуже показываемого с телебашни. Благодаря этому, если вы не смогли определить место, с которого можно направить приспособление в сторону телевышки, стоит попытаться словить отраженный телесигнал.

  • Спутниковую тарелку в своем доме прикрепляют в большинстве случаев к стене, направленной в сторону определенного спутника. Подобный вариант крепления практикуют и в высотных зданиях, однако не всегда удачно. Связывают это с тем, что спутник с важным диапазоном может быть с этой стороны строения. Другими словами ее придется установить на стенку соседской квартиры, что само по себе уже проблемно. Благодаря этому для дома на несколько квартир хорошим местом установки будет крыша, где ничто не будет мешать направить тарелку в необходимом направлении.

Главное
На крыше дома в несколько этажей, аналогичным образом, может быть установлено большое количество антенн. Во время установки новой необходимо сберечь шахматный порядок их размещения. Тогда они не будут прятать «обзор» друг дружке.

Инструкция по установке антенны

Как установить антенну на крыше приватного дома на мачту

montaj-1

montaj-2

  • Роль мачты при установке многоволновых приемных устройств может поиграть железная труба (O 3,5–0,5 см).
  • В доме за городом трубу с антенной легче установить с земли. Это наиболее удобно, когда говорим о мягкой кровле. Труба в данном варианте должна проходить рядом со стеной, не касаясь выступающей части кровли.
  • Большое внимание необходимо выделить прочности крепления конструкции, потому как матча под резкими порывами ветра начинает сильно раскачиваться. Если вынужденные колебания войдут в отклик, то он легко вырвет крепления, матча может изменить свои формы либо и совсем переломиться. Чтобы этого избежать, пользуются растяжками из троса либо проволки из стали покрытой слоем цинка (сечение 3?4 мм2).
  • На трубе возле антенны фиксируют три–4-ре петли, разместив их по окружности с одинаковым шагом.
  • Приемлемо для петлей ставить фланцы, снабженные отверстиями, которые одевают на трубу. Их не прикрепляют плотно, а только фиксируют с помощью ограничителя, поставленного на трубе. Аналогичным образом, при настройке принимающего устройства мачту можно поворачивать, однако растяжки при этом останутся на месте.
  • Снизу трубу одевают на металлический пятак, снабженный штырем. Штырь не даст трубе передвигаться по сторонам. Что касается пятака, то он не допустит погружения в грунт.
  • Применяя оцинкованный провод или канат стальной через петли протягивают растяжки, которые фиксируют, например, на анкерные болты, забетонированные в землю.
  • Для хорошей надежности мачту можно в дополнение закрепить к щипцу с помощью металлического хомута.

Но как сделать крепление для антенны на крышу дома во время установки мачты?

  • Работы начинают с изготовления из уголка из металла четырехугольной рамы под основу. Применяя перемычки, в точке их пересекания приваривают гильзу. Ее размер обязан быть чуть выше, чем диаметр самой трубы.
  • Каркас который готов с помощью болтов фиксируют на основании крыши, пройдя сквозь кровлю. Чтобы не допустить течь кровли в местах прохождения анкерных болтов, на них одевают прокладки из резины.
  • Мачту с устройством вводят вовнутрь гильзы и подобно предыдущему варианту устанавливают растяжки. Их прикрепляют на анкерные болты к крепким элементам крыши. Это могут быть, например, стропильные системы либо конек.
  • Остается сделать подключение кабеля, объединив телевизор с приемной головкой антенны. После чего, поворачивая мачту, необходимо найти необходимый уровень сигнала.

Предлагаем
Показывающий провод рекомендуется заранее разложить и закрепить с помощью хомутов из ПВХ.

Установка спутниковой антенны на крыше

  • Большого труда не составит – установить зеркало на стенку, воспользовавшись крепежами, которые входят в набор оборудования.
  • Если нужно установить спутниковую тарелку на крыше, то в данном варианте понадобится установка основания на кровлю.
  • Каркас из металла имеет вид уголка, который фиксируют на спайдерные крепежи для антенны на крышу дома, болты и скобы. Растяжки в данном варианте обычно не требуются, потому как тарелку, в основном, устанавливают низко.
  • Для подсоединения спутниковой антенны и ее настройки:
  • провод объединяют с ресивером и вставляют его в маленький телевизор;
  • уровень сигнала настраивают через панель управления ресивера. На нем имеется две полосы, показывающие уровень
  1. мощности,
  2. стойкости сигнала.

Минимально возможная мощность составляет 80%, тогда как показатель стойкости должен составлять более 65%.

  • После окончания настройки прикрепляют плавник, которым и фиксируют антенну в одном положении.

Похожие статьи