Как укладывать шифер правильно

Июнь 20, 2018 0 Автор admin

Большинство владельцев личных домов любят покрыть кровлю волновым асбестоцементным волнистым кровельным листом. И этому есть убедительная причина, так как данный материал – из группы самых демократических по цене. Новейшие технологии дали возможность увеличить выбор листового асбоцементного листа по размеру и палитре цветов.
Чтобы крыша с покрытием из шиферных была хорошей и прочной, необходимо хорошо представлять как класть асбоцементный лист, тонкости укладки. В сети интернет существует очень много материалов, описывающих технологию укладки асбоцементного листа, видео-инструкции.

Работы подготовительного типа

Сразу стоит сказать, что перед укладыванием такой кровли нужно побеспокоится про устройство водоотвода, потому как после того, как кладка асбоцементного листа на крышу будет закончена закреплять его будет очень некомфортно.

Необходимое условие хорошего монтажа – приспособление обрешетки. Потому как вовсе необязательно, чтобы под данный материал она была непрерывный, то это даёт добавочную возможность экономии. Во время установки обрешетки необходимо выбрать правильно шаг ее брусков. Так как типовая ширина листа равна 53 см, благодаря этому расстояние между брусками совсем не может быть меньше данной величины.
Для типовых профилей сторона сечения брусков обрешетки равна 5 см, для усиленных – 7,5. Ее шаг при этом колеблется в границах 50–80 см.
Укладывание будет лучше проводить на каркас, покрытую слоем рулонного кровельного материала. Это мера поможет не только гидроизолировать кровлю, но и увеличить теплоизоляционный уровень.

Потенциальные схемы укладки

Крепеж шиферных исполняют на каркас, фиксируя их в трех точках: в 2-ух по краешкам крыши и одну по самому центру. Раньше того, как класть асбоцементный лист, необходимо решить, какой метод более целесообразен в этом случае. Есть два особо популярных способа, благодаря которым устанавливают:

  • кладка со сдвигом;
  • без смещения.

Монтаж вразбежку

Как мы уже говорили, этот способ очень распространенный, в силу простоты, вариант устройства асбоцементного покрытия. Он подразумевает смещение любого из новых рядов в отношении к предыдущему. Говоря по другому, стыки, что размещаются в начальном ряду, не совпадают с теми, что размещены в другом.

Если держаться этой схемы можно гарантировано говорить, что на каждом участке крыши могут стыковаться не более, чем два листа. Сдвиг получают за счёт обрезки нескольких волн от последнего кромочного листа. При этом край последнего ряда в вертикальном положении будет неровным и его потребуется специально подравнять.

Разберем, как в действительности можно очень просто положить восьмиволновые профиля. Те из них, которые необходимо положить в начале нечетных рядов, заранее разрезают на две одинаковые части, другими словами получают по два четырехволновых куска. При применении этой методики линии смещения новых рядах будут точь-в-точь повторяться. И смотреться это, нужно согласится, будет достаточно красиво.

Практически из одного направления, точнее, из 2-ух его половинок, получают начальный лист для 2-ух рядов.

Важное преимущество подобного варианта в его большом удобстве. Как только будут положены начальные листы в первом ряду и втором (половинка и целый исходя из этого), проблем со сдвигом не бывает, потому как при простом монтаже сдвиг в горизонтальном направлении получается автоматично. Единственный участок, где потребуется срезать листы – торцевая.

Монтаж без смещения

Это самый экономичный с точки зрения расхода материала, все таки требующий немалых трудов вариант устройства асбоцементной кровли. А дело все в том, что для данного варианта материал требует начальной подготовки: с другого ряда профиля подрезаются с нижних уголков в ширину и длину – 12 и 10 см исходя из этого.

Монтажная схема рядов такая:

  • начальный – типовый;
  • второй и дальнейшие – кладут уже подрезанные листы, благодаря этому в местах стыка накладуется 2 слоя.

Монтажная технология:единые правила

Монтаж кровли в большинстве случаев начинается в направлении с правой стороны налево. При этом определяющим моментом считается направление ветра. Кромки рекомендуется располагать со стороны с доминирующим направлением ветра.

Если кровлю кладут в регионах с климатом умеренных широт, то для крепежа материала применяют гвозди, если же там регулярно дуют крепкие ветра, то пользуются особенными саморезами. Это не зависит от вида элемента крепления, шляпка его обязана быть увеличенной. Необходимым считается также наличие резиновые прокладки под ней.

Отверстия для крепежа надо делать заблаговременно, причем его диаметры отверстия и крепежа немного выделяются – первый должен составлять более второго.

Для саморезов и шурупов – это почти что единственно допустимый вариант, но, и при неаккуратном забивке гвоздей материал может колоться.

Отверстия располагают так:

  • нижний угол,
  • волна – вторая перекрываемая ;
  • диагонально.

Для последнего листа в горизонтальном ряду также нужно добавочное закрепление в предпоследнюю волну. Иное расположение элементов крепежа может привести к достаточно преждевременному разрушению покрытия кровли.

Для обрезки листов в большинстве случаев применяют ножовку для металла, но «угловая шлифовальная  машинка» в данной роли позволяет срезать материал быстро и ровно, причем без больших усилий.

Коньки, карнизы, примыкания и т. д. обустраивают с помощью особых элементов из асбоцемента, которые дают надежность считающихся опасными кровельных участков, тем более если закрепить их бетоном и мастикой.
В действительности под эти цели применяют также цинковые полосы, но, нужно сказать, вариант этот менее надежный, да и смотрится не так уж красиво.

Напоследок, предлагаем посмотреть,как исполняется правильная кладка асбоцементного листа видео.

Похожие статьи