Как сделать четырехскатную крышу: от проекта до монтажа

Май 21, 2018 0 Автор admin

Многих привлекает великолепный и оригинальный вид шатровой крыши. Благодаря этому вопрос, как правильно выстроить вальмовую крышу, регулярно находится в самом центре внимания тех, кто затевает строительство крыши или ее ремонт. Но нужно согласится, чтобы построить такую крышу придется приложить немного усилий.

Все в строительстве начинается с планирования нужных действий, благодаря этому собственные наметки, как выполнить вальмовую крышу, предают сначала бумаге.

Проект шатровой крыши: расчет всех показателей

Перед тем как создать проект такой крыши, потребуется определить ее форму, сделать обмеры и высчитать все желаемые параметры. Конкретно к строительным работам приступают, уже имея на руках чертеж конструкции будущей крыши, на котором в деталях будет выделена вся требуемая информация – наклонный угол шатровой крыши, конструкция, длина, шаг, порядок сборки стропильных систем, размещение и кол-во добавочных опорных деталей и другое.

Залог успеха строительства шатровой крыши в точном и детализированном проекте, благодаря этому данный этап можно, быстрее всего, считать одним из самым главных.

Расчет шатровой крыши можно провести при помощи специализированных программ, положенных в сети интернет. Однако если вы еще не забыли азы школьной геометрии можно сделать иначе – нарисовать на бумажном носителе прообраз вашей будущей крыши и при помощи простых геометрических форму выполнить расчеты стропильных систем, бруса, численности материала для покрытия и много остального.

Начинаем с наклонного угла шатровой крыши

Теоретический сначала определяют наклонный угол шатровой крыши с учетом от свойств климата этой зоны, тем более что от его значения зависит и высота шатровой крыши. По правилам, для районов с большими осадками уклон делают больше (исходя из этого становится больше и расход всех материалов).

Определив уклон, дальнейшим шагом математически выводят высоту конька, помножив половину ширины пролета сооружения на относительную величину (ее значение беру из специализированных таблиц согласно наклонному углу). К примеру, для 30° уклона значение относительной величины равна 0,59, при 25° – 0,47.

Стропильные системы шатровой крыши – это система, которая состоит из стропильных систем 2-ух видов: типичных ферм со скатами, объединенными в коньке, и боковых треугольных стропильных систем, упирающихся верхней точкой в конек. Аналогичным образом, в концевых точках конька состыковываются три стропильные системы: одно центральное и два с главных скатов.

Очень легко можно высчитать центральное размещение конька шатровой крыши по самому центру: вымеряют длину конька, длину стен, параллельно которым он будет размещен, и сосчитать их разницу. Поделив разница надвое, откладуют результат который получился от краев параллельных стен.

Главное, чтобы был гарантирован прямой угол между коньком и планками скатов, что автоматично обеспечивает безукоризненность установки угловых коньков.

размещение конька в самом центре

Расчет таких параметров крыши с четырьмя скатами можно выполнить легче, если заранее сделать разметку стыковочных мест стен и стропильных систем. Места крепежа боковых стропильных треугольников можно определять, поделив длину поперечной стены надвое.

Монтаж шатровой крыши: точность и надёжность

Установка крыши начинается с монтажа стропил и ферм, согласно заранее сделанным расчетам и отметкам. Фермы собирают по шаблону. Достичь жесткости любой из них, как и в общем всей конструкции помогают разные вспомогательные детали: бабки, подкосы, ригели, шпренгели со стойкой, стойки.

Как выполнить вальмовую крышу не будет чрезмерно тяжело, если следовать готовому проекту и исполнять хороший порядок проводимых работ.

Работы начинают с укладки брусчатой или бревенчатой мауэрлатной конструкции (на случай стропильных систем из древесины) – более популярный вариант в приватном строительстве. Если планируется применять железные стропильные системы, мауэрлат исполняют из профильного материала из металла. Мауэрлат надежно прикрепляют к поверхности стен, применяя подходящие анкерные болты.

Главное,чтобы между основой и стеной была обеспечена качественно сделанная гидрозащита.

Если будет необходимость ставится также лага, которая станет опорой для стоек и, исходя из этого, коньковому прогону, закрепленному на них. Во время установки конька нужно строго выдерживать его «горизонт» и высоту, благодаря этому при его монтаже в первую очередь применение отвеса и планки. Стойки под конек прикрепляют укосинами.

Установкой накосных стропил формируют плоскости скатов будущей крыши. Основное требование при этом – точная одинаковая длина угловых стропил и очень ровная поверхность каждого полученного ската. Одновременно с этим закладывается также размер свеса. Его средняя величина – порядка полуметра.

На открытых местах, где возможен крепкий порывистый боковой ветер, размер свеса лучше сделать больше (аж до 1 м).

Дальше, врубкой на мауэрлат и конек, параллельно устанавливают равные по размерам центральные стропильные системы.

Большого внимания требует врезка компонентов в трудных узлах. Скажем, с концом конька состыковываются сразу три элемента: накосные стропила (2 шт.) центральные стропильные системы (2 шт.) и центральное (рядовое) стропило треугольных скатов (1 шт.). Для выполнения этого узла на коньковом брусе выполняется специализированный подрез (двойной скос).

На будущем шаге, строго параллельно рядовым стропильным ногам устанавливаются угловые (нарожники). При этом нарожники смежных, ключевого и вальмового, скатов должны стыковаться с накосным стропилом в различных местах. Для стыков «диагоналей» с нарожниками применяют привычную врубку или опорный брус, который с обеих сторон пришивают к диагональному стропилу.

Монтаж шатровой крыши включает также приспособление обрешетки под покрытие кровли. Будет ли она непрерывный или разреженной из досок, брусков или жердей зависит от материала который для него выбран для кровли.

Похожие статьи