Как рассчитать площадь крыши: способы для различных типов кровель

Май 15, 2018 0 Автор admin

Строительство часто называют точной наукой. С данным нельзя не согласиться, ведь в действительности каждое строение начинается не с приготовления основания под основание строения, строительства стен или покупки нужных строительных материалов. В первую очередь его «возводят» на бумажном носителе – готовят проект, в который включают эскизы, чертежи и самые разные расчеты.

Одним из условий «правильного» строительства кровли является выбор строительных материалов и правильно составленная смета на их приобретение. Благодаря этому так необходимо знать, как высчитать площадь крыши. Многие прибегают для этого к online калькуляторам, которые широко показаны на самых разных сайтах в сети интернет. Все таки эксперты советуют исполнять вычисления «ручным способом» учитывая специфики определенного объекта.

Если знать, как высчитать площадь кровли правильно, и при приготовлении документации проекта держаться необходимой схемы, то кровля вне всякого подозрения выйдет довольно прочной и хорошей. Кроме того, это даст возможность избежать излишних материальных расходов при приобретении материалов для строительства и ее устройстве.

От чего обуславливается расчет кровли

raschet-1

raschet-2

raschet-3

raschet-4

Схема расчета крыши во первых зависит от особенностей архитектуры сооружения. Например, для хозпостроек в основном применяют довольно обычный для расчетов вариант – плоскую, чердачные – достаточно разнообразные: щипцовые, двухскатные, четырехскатные и остальные, причем любой из данных типов подразумевает собственную методику выполнения расчетов.

Среди определяющих показателей необходимо отметить также:

  • ключевые измерения кровли: уклон ската, длину конька и ската, а еще высоту и ширину последнего;
  • вид будущего для применения кровельного материала.

Почти что в любой формуле при расчетах применяют говоря иначе расчетный показатель, который выбирается, исходя из наклонного угла кровельного ската.

Геометрические формы

При внимательном рассмотрении становится понятным, что круг очень часто встречающихся форм отдельно взятых скатов исчерпывается простыми фигурами геометрической формы, например как:

  • прямоугольник/квадрат;
  • трапеция;
  • параллелограмм;
  • равнобедренный треугольник.

Разумеется, дизайн современных кровель более разнообразно и, в основном, при этом не обходится без серьезного усложнения конструкции крыши: изменяются ее форма, размеры. Но даже в данном варианте «тремя китами», на каких базируется расчет, остаются элементарные фигуры. Любую по трудности для подсчета площадь разбивают на ряд более обычных. Необходимая площадь, аналогичным образом, есть не что иное как сумма площадей составляющих компонентов.

Предлагаем
Рекомендуется общую площадь считать с некоторой поправкой на запас. Как говорит практика, достаточно обойтись показателем запаса в 10%.

Вот почему, если вы даже уже давно окончили школу, но все еще в ладах с элементарной геометрией, высчитать собственными силами кровлю не предоставит для вас большого труда.

На всякий пожарный случай напомним формулы площадей главных фигур:

Как измерить скаты и высчитать площадь крыши

Когда под рукой нет плана крыши с указыванием верных размеров, то их снимают собственными силами. Вам потребуются рулетка, калькулятор, лестницы и остальные устройства, которые необходимы при работах на высоте.

Совет
Для кровель с симметричными скатами необходимо измерить лишь один.

Будем детально рассматривать, как высчитать площадь крыши для отдельных видов.

Односкатная крыша

Это упрощенный вариант крыш с наклонной поверхностью. Его единственный скат имеет прямоугольную форму или квадрата. Для его расчета не требуется детальный план сооружения и крыши. Стоит еще сказать, что снимать размеры ската (длина и ширина) в его случае очень просто. За длину ската принимают расстояние от кромки карниза до линии конька.

ploschad-1

ploshad-2

Для подсчета площади воспользуемся формулой для прямоугольника:

S=K x L, где K– длина, L– ширина.

Измерить скат можно и, не поднимаясь на кровлю – достаточно обмерить ширину и длину дома с учетом величины всех свесов:

  • ширина ската будет равна получившейся длине строения;
  • длину – вычисляют по теореме Пифагора, приняв в качестве катетов размеры высоту крыши и проекцию ската.

Щипцовая крыша

Эта конструкция также не представляет трудности для вычисления площади. Почти что она состоит из 2-ух односкатных и ее расчет сводится к предыдущему варианту. Остается лишь сложить получившиеся результаты.

Криволинейные конфигурации

Относительно сложен расчет площадей кровель оригинальной комбинации. Хотя формулы подбирают в согласии с определенной системой, однако, существует несколько единых правил, которых помогут правильно высчитать искомую площадь:

  • поверхность проекции кровли разбивают на некоторые очень простые фигуры геометрической формы: квадраты, треугольники и т. д., площадь которых вычисляют по знаменитым формулам. К примеру, полувальмовую разбивают на две трапеции, два прямоугольника и 4-ре треугольника, проекция ломаной мансардной – собой представляет квадрат или прямоугольник, а многоскатная – различается огромным числом составляющих фигур.

valmovaya-1

valmovaya-2

  • в расчеты нужно включать все вспомогательные детали крыши, например, люки, трубы для дымохода и другое. В другом случае достаточно существует вероятность, что купленного кровельного материала может не хватить.

Ключевые трудности, в основном, связаны со снятием размеров. Чем тяжелее конструкция, тем больше кол-во замеров, и тяжелее их сделать. В отличии от односкатной, размеры трудной крыши в большинстве случаев снимают на высоте.

Расчеты исполняют по каждому скату по отдельности, после этого все результаты кладут.

Похожие статьи