Как правильно покрыть крышу ондулином: технология укладки и уход

Июнь 19, 2018 0 Автор admin

Надобность в монтаже покрытия кровли появляется как при строительстве новых строений, так и если будет нужна замена материалов которые стали старыми.Сегодня на рынке строительных материалов есть очень большой выбор материалов для кровли, которые не только владеют разными свойствами и наружным видом, но и имеют разную цену.

Из большого разнообразия прекрасно популярных, уже ставших обычными, материалов выгодно выделяется битумный шифер (ондулин). Этот стройматериал производят на новом оборудовании в подобных государствах, как Польша, Франция, Бельгия, Украина, Германия, Америка. Основу материала составляет стекловолокно или целлюлоза, поверхность которых покрывается битумом с добавкой специализированных пигментов, после этого ее подвергают процессу покраски. Палитра цветов довольно широкая, и дает возможность подобрать цвет материала, положительно сочетающийся с общим наружным видом сооружения.

Что нужно, чтобы правильно покрывать крышу битумным шифером?

Материалы

  • Листы битумного шифера. Достаточное число материала можно высчитать, исходя из размеров крыши и одного листа битумного шифера (200х95 см) с прибавкой добавочных 20% для выступов по краешкам.
  • Брусья с квадратным сечением (5х5см) для обрешетки.
  • Особые гвозди из углеродистой стали. Их часть находящаяся внизу напоминает саморезы, а верхняя – снабжена резиновой прокладкой, совпадающей по оттенку с цветом листов.
  • Сделанные из битумного шифера конек, ендовы и фронтон.
  • Изолента (конкретно для битумного шифера).

Инструменты

  •  Ножовка
  •  Рулетка
  •  Молоток
  •  Шуруповерт
  •  Веревка
  •  Карандаш

Комплектующие битумный шифер материалы

  • Гвозди (самосверлящие шурупы), снабженные особыми шляпками;
  • Многофункциональный заполнитель карниза;
  • Компонент коньковый битумный шифер;
  • Щипцовый компонент битумный шифер;
  • Фартук покрывающий;
  • Ендова.

Битумный шифер различается большим количеством достоинств, которые в комбинировании с привлекательным наружным видом и бюджетной ценой помогают стремительному распространению данного материала в нынешнем строительстве.

Отдельно необходимо заметить, что во время выпадения осадков ондулиновая крыша не издает инороднего звука, а ее эксплуатационный срок достигает 50 и более лет.

Правила укладки битумного шифера

Подробно рассмотрим, как правильно покрывать крышу битумным шифером следуя несложным рекомендациям и советам. Методика укладки битумного шифера очень проста, благодаря этому ее под силу сделать даже человеку, у которого отсутствуют глубокие строительные знания и способности. Сам процесс монтажа имеет большущее сходство с укладыванием обычного асбоцементного листа и не просит наличия особенных инструментов.

Установка обрешетки

Каркасная рама придаёт материалу для кровли требуемую прочность и жесткость, сводит до минимума вероятность того, что кровля со временем не провиснет или поломается. Каркас решетчатой конструкции исполняется из брусьев из дерева, имеющих сечение 6х4 см. Ширина обрешеточного шага, в зависимости от наклонного угла крыши, и считается существенным моментом в вопросе «как правильно покрывать крышу битумным шифером», т. к. при правильном ее подборе материал для кровли будет служить очень долго.

— Неодинаковые уклоны кровли

Ключевыми условиями при укладывании битумного шифера считают шаг каркаса и величину нахлестов.

  • 5° — 10° – каркасная рама непрерывная из досок с обрезанными краями, фанеры или ориентированно стружечных плит (на концах листа нахлест составляет 300 мм, с боков – на две волны);
  • 10° — 15° – каркасная рама разреженная с межосевым расстоянием, которое не будет больше 450 мм (на концах листа нахлест составляет 200 мм, с боков – на две волны);
  • от 15° – каркасная рама разреженная с межосевым расстоянием , которое не будет больше 610 мм (на концах листа нахлест составляет 170 мм, с боков – одна волна).

— Установка обрешетки под битумный шифер

Первым долгом готовят продольную обрешетку. Брус прикрепляют с помощью 80-миллиметровых шурупов. Чтобы брусья разместились наравне, сначала фиксируют крайние и между их конечными точками натягивают веревку. Следующие брусья прикрепляют с шажком 40-60 мм, выравнивая по натянутой веревке.
Параллельность брусьев обрешетки можно сберечь, применяя в работе древесный кондуктор. Работу начинают с того угла крыши, который менее всего подвластен действию ветра.

Дальше устанавливают поперечную обрешетку. Для этого брусья прикрепляют с помощью 70-миллиметровых шурупов поперек уже уложенных. В местах пересекания вертикальные и горизонтальные брусья прикрепляют шурупами.

Типовый шаг горизонтальной обрешетки – 60 см. Применение брус-шаблона с длиной шага существенно облегчает укладывание обрешетки.

Насколько высококачественной и прекрасной выйдет ондулиновая крыша сильно зависит от квалифицированной установки обрешетки. А дело все в том, что битумный шифер мягкий эластичный материал, и, если обрешеточные ячейки будут очень большими, материал может изменить свои формы, начнет провисать и топорщиться по краешкам.

Покрываем крышу битумным шифером: подробная инструкция

Перед укладыванием (креплением) листы битумного шифера примеряют к каркасу. Должны быть сделаны такие требования:

  • битумный шифер выступает над обрешеткой снизу на 7 см;
  • верхний краешек отрезают таким образом, чтобы он по размерам закрыл остаток крыши;
  • с двух сторон битумный шифер должен выступать настолько, чтобы закрывать ветровую доску. Этим кровельным элементом (в большинстве случаев Г-образной формы) закрывают пространство между поверхностью стены и крышей. Ветровая доска не позволяет задувания ветра на чердачный этаж, под кровлю.

Устанавливать покрытие начинают с нижнего угла края кровли, который находится со стороны, находящейся напротив доминирующим ветрам. Самим началом второго ряда служит половина листа, тогда в углу создастся нахлест в три листа, а не 4-ре.

Крепеж битумного шифера к каркасу выполняют в горизонтальные брусья. Главное, как и требуется по технологии, крепить любой лист 20 гвоздками. После закрепления нижнего ряда битумного шифера приступают к верхнему ряду. Первый лист ряда сверху должен равняться половине его типовой ширины. В данном варианте крепление четырех углов не сходится в одной точке.

Непрерывный вид обрешетки используется в случае, если величина наклона крыши не будет больше 10?. При этом выдерживается горизонтальный нахлест, равный двум волнам, и вертикальный, равный 30 см.

На случай когда угол уклона находится в диапазоне 10-15?, величина шага должна составлять 45см. Вертикальный нахлест составляет 20 см.

Если наклонный угол превосходит 15?, то величина шага может повышаться до 61 см, а вертикальный нахлест будет составлять 17 см.

Монтаж битумного шифера: определенные советы

  • Самая маленькая температура воздуха, при которой можно проводить сборочные работы, связанные с укладыванием битумного шифера, составляет – 5?С, самая большая + 30?С.
  • В процессе установочных работ может появиться надобность в хождении по только что уложенному материалу. В данном варианте строго запрещается становиться на пространство между волнами битумного шифера, которые не могут выдержать человеческого веса. Взамен этого нужно бережно наступать на гребни волн листа, при этом выполняя все нужные меры безопасности для выполнения работ на высоте.
  • Разметка на листах материала для кровли выполняется с помощью мелков или карандашей. При необходимости подгонки нет легче ничего, чем разрезать битумный шифер пилкой по дереву, заранее смазав ее машинным маслом.

Более часто во время монтажного процесса ондулина появляются следующие вопросы:

Как прибивать битумный шифер, какие элементы крепежа наиболее оптимально применять для надёжной фиксации материала.

Давая ответ на эти вопросы cтоит заметить, что листы прекраснее всего крепить шурупами, шляпки которых имеют поливинилхлоридную или полипропиленовую основу, обеспечивающую большой уровень защиты от негативного воздействия влаги в местах крепления материала к каркасу. В процессе крепления листов необходимо смотреть за тем, чтобы самосверлящие шурупы обеспечивали жёсткую фиксацию кровли, однако не продавливали ее поверхность. Каждая единица материала крепится с помощью 20-ти шурупов.

Монтаж ондулина начинается с отвеса, будет лучше с подветренной стороны крыши. Начальный ряд устанавливается очень внимательно, выполняя разметку, от которой будет зависеть не только вся геометрия, но и длительность срока их эксплуатации грядущего настила. Очень внимательно необходимо проверять свесы, т. к. очень длинные, выступающие части приводят к прогибанию материала, чрезмерно короткие – к попаданию под битумный шифер пыли, мусора и осадков. При укладывании следующих рядов соблюдено нахлест от 17 до 30 см (в зависимости от уклона крыши).

Все места, в которых происходит стыковка материала для кровли со стенками и с любыми остальными вертикальными плоскостями, закрываются ендовой и подвержены хорошей защиты от негативного воздействия влаги, которую даёт использование изоленты. Отсутствие изоляции будет причиной появления процессов разложения в обрешетке под влиянием очень высокой влажности.

Уход за ондулиновой крышей

Ондулин не нуждается в очень дорогом и трудоемком уходе. Кровлю будет достаточно иногда чистить от пыли и листвы, предотвращая лишнее загрязнение материала. Плюс к этому, через 7 – 10 лет материал под воздействием лучей солнца может потускнеть. В этом случае кровлю можно освежить слоем свежей специальной краски, которая реализуется в любом магазине для строительства по цене которая доступна каждому.

Не обращая внимания на то что эта статья рассказывает, как правильно класть битумный шифер собственными руками, конкретно перед работами рекомендуется хорошо изучить всю информацию которая доступна по монтажу материала, а во время появления каких-то вопросов лучше проконсультироваться у профессионалов.

Практичные рекомендации

  • Битумный шифер лучше пилить смазанной маслом ножовкой, тогда ее зубья не будут застревать и не будут разламываться листы.
  • Не стоит пренебрегать технологией укладки. В особенности, это касается количества кровельных гвоздей на лист. Сборочные работы проводят при температуре воздуха ниже 20?С (но хорошей) – при очень больших – битумный шифер становится чрезмерно податливым, что осложняет укладывание листов.
  • Во время укладки нельзя наступать на вогнутую часть листа.
  • Если помещение чердака планируется сделать жилым или имеется желание теплоизолировать строение, под битумный шифер нужно положить защиту от негативного воздействия влаги.

Положительные качества покрытия из битумного шифера

  • Крыша, покрытая битумным шифером, имеет идеальную поверхность и красивый вид. Она обеспечивает хорошие рабочие качества: влагостойкость, изоляцию тепла и звука и другое.
  • Кровельное обустройство из ондулина не затратна и вовлечения к работе специалистов.
  • Хотя изготовитель и гарантирует функциональность битумного шифера на протяжении 15 лет, но в действительности этот срок намного дольше.
  • Битумный шифер химически нейтрален и не содействует появлению плесени, грибка или других микроорганизмов. Также цена работ по устройству кровель с битумным шифером из ряда бюджетной.

Этим и иным положительным качествам битумный шифер обязан пику собственной популярности среди материалов для кровли.

Стоимость крыши из битумного шифера

Стоимость крыши из битумного шифера зависит от цены самого битумного шифера. Высчитать достаточное число материала помогут менеджеры в магазине, если иметь с собой план крыши или дома. Примерно цена материала можно высчитать и самому, нужно только помножить стоимость битумного шифера на общую площадь кровли.

Разумеется, стоимость на битумный шифер может и снизиться, в зависимости от объема покупки. Если взять во внимание возможность монтажа своими руками крыши из битумного шифера, то перекрытие почти что обойдется, ориентировочно как стоимость приобретенного материала.

Похожие статьи