Как построить ломаную крышу: учитываем правильность технологии

Март 28, 2018 0 Автор admin

Сейчас коттеджи за городом продолжают изумлять нас собственными достаточно интересными и экстравагантными внешними формами, которые очень часто им обеспечивает ломаная крыша. Если, кроме нужных материалов для строительства компонентов, «запастись» еще необходимыми знаниями, ломаную мансардную крышу можно выстроить и собственными силами.

Ломаную мансардную крышу считают довольно сложным типом крыши для проектирования и строительства. Не обращая внимания на это, она пользуется высокой востребованностью, потому как Кроме того, что дает возможность создать добавочное помещение, сопоставимое по площади, как минимум, с целым этажом, ломаная крыша становится замечательным украшением всего дома.

Приспособление ломаной мансардной крыши: решающие моменты перед монтажными работами

В большинстве случаев у подобной крыши скаты наклонены под разными углами, которые определяются, по большей части, высотой помещения и крыши.

Самым здравым наклонным углом для ломаной мансардной крыши считают:

  • 30° – для верхнего сегмента;
  • 60° – для боковых стропильных систем.

Такие параметры дают возможность проводить расчет деталей бокового ската без специального учета нагрузки снега.

Строительство ломаной мансардной крыши позволяет получить на мансардном этаже большой потолок, другими словами аналогичная конструкция получается выше обыкновенной двускатной, которая из-за чрезмерно крутого наклонного угла может очень часто и не выдерживать нагрузки ветра.

Такую возможность обеспечивает переломом на скате: более уязвимую к восприятию нагрузке ветра верхнюю часть делают с маленьким наклоном, а нижнюю часть – резко опускающейся вниз.

Во время проектирования кровельной конструкций ломаного типа необходимо взять во внимание, что рекомендуемой высотой помещения мансардного этажа считается 2,3-2,5 м, а шириной строения для установки – 6 м. А дело все в том ,что при меньшей ширине теряется результативность применяемого мансардного пространства, а при большей – затрудняется проектирование и установка хорошей и эффектной системы стропил.

Чтобы оценить внешний вид будущей конструкции ломаной мансардной крыши, правильно высчитать кол-во материала который потребуется, еще до начала ремонтных работ необходимо приготовить ее масштабный чертеж.

Ее конструкция неимоверно проста: стропильные системы и стойки стен в местах перелома скатов отрезают под требуемым углом. Узлы системы стропил прикрепляют с помощью, которая называется, фанерной «косынки» толщиной не больше 2 см.

При устройстве ломаной мансардной крыши нужна достаточно габаритная конструкция стропил, но это не мешают строить крышу собственными силами. А дело все в том, что стропильная ферма на случай ломаной мансардной крыши очень часто устраивается по модульной методике монтажа, которая дает возможность собирать систему, не прибегая к помощи трудной техники. Приготовив некоторые детали к сборке на земле, их поднимают наверх и там же устанавливают.

Как правильно выстроить ломаную мансардную крышу

Чтобы крыша, имеющая ломаные скаты вышла красивой, должны быть исполнены правильные пропорции ее эле­ментов. Вот почему строительная технология ломаной мансардной крыши, тем более для строителей которые только начинают, решившихся построить такую крышу своими силами подразумевает изготовление шаблона стропильной системы, точной ее копии.

До того, как выстроить ломаную мансардную крышу, необходимо проверить, как тщательно высушен весь материал из дерева, который планируется применять при установке конструкции стропил, во избежание в последствии допустимых деформирований. Элементы из дерева также следует полностью пропитать антипереновыми и противокорозийными составами.

Боковые части собирают с помощью доски с обрезанными краями (сечение 2,5х10 м). Заготовив по шаблону сначала находящиеся снизу стропильные системы, к их торцам закрепляют прогоны с гранями (они обязаны быть заранее обструганы под конкретным углом). Сбор несущей конструкции сверху исполняют, применяя доски того же сечения. Детали нарезают по шаблону и закрепляют встык посредством толстой фанеры. Что касается усиливающих стоек, к стропильным ногам и ригелям их прибивают внакладку.

После приступают к поочередному монтажу модулей. Первыми устанавливают боковые части – их фиксируют на определенный период времени в необходимом положении с помощью инновационных упоров. После этого приступают к их креплению поднятыми вверх боковыми рамами.

Устанавливают профиль, который станет служить непостоянным прогоном. Для этого к нижним граням прибивают осевой профиль и выставить несущую конструкцию верх в необходимом положении.

Дальше в вертикальном положении проверяют промежуточные рамы и закрепляют с прогоном с помощью инновационных раскосов.Чтобы обеспечить надёжность каркаса крыши, требуется установка стоек вертикальных поверхностей стен. Нарезав заблаговременно фанерные листы требуемого размера, прибивают их к верху стропильных систем.

Сейчас осевой прогон, а еще временные крепления уже можно убрать и приступить к работам по устройству кровель.

Более часто в индивидуальном строитель­стве прибегают также к двойному излому (в разных направлениях) скатов крыши. В данном варианте скат крыши оказывается образован тремя, а не 2-мя плоскостями. Крышная конструкция, благодаря двойному излому, становится более изящной.

Для выполнения данного приема применяют «кобылки». Прибитые к нижним стропильным ногам крыши, они формируют свес карниза. Наклон нижних стропильных систем нужно скорректировать так, чтобы опорой для них стала внутренняя часть стенки.

Дальнейшие работы строительства ломаной мансардной крыши: немаловажные

Дальше необходимо зашить фронтоны. По щипцу устанавливают несущий каркас, обрамляют проемы окна. Толщина каркаса при этом должна вмещать теплоизоляционный слой, подходящий условиям климата этого региона. Фронтоны внутри и снаружи есть возможность отделать почти что разным материалом.

Главное исполнять инновационную очередность. Если сначала собрать покрытие кровли, то существует очень высокая вероятность, что поднявшийся шквальный ветер сорвет настеленные материалы.

Необходимо выделить, что намного более уязвимой в части потерь тепла считается ломаная крыша. Благодаря этому при самостоятельном ее устройстве необходимо выполнить настоящее утеплительные работы крыши на основе правильного теплотехнического расчета. В нем необходимо учесть:

  •  температура зимой,
  •  преобладающее направление и скорость ветра,
  •  возможные нагрузки материала для изоляции на несущие системы.

Похожие статьи