Как покрыть крышу рубероидом: особенности материала и работ

Февраль 15, 2018 0 Автор admin

Не обращая внимания на то, что в наше время рынок материалов для кровли завоевали кровельная черепица из металла и другие аналоги, более старые варианты настилов еще очень популярны. К примеру, покрывать крышу рулонным кровельным материалом это намного дешевле, чем применять аналог – еврочерепицу, причем подобный настил менее норовист в технологии, и эксплуатации.

По мимо того не всегда лучше применять дорогие варианты покрытий кровли, где не очень важна изящность (крыши гаражей в кооперативах, дома многоквартирные и другие).

Такой рулонный материал как рулонный кровельный материал стоит еще сказать, что владеет массой положительных качеств, и других достоинств, по сравнению с современными видами. Однако, как и любой из кровельных накрытий, он требует выполнения технологии монтажа, а еще некоторых специальных требований в работе.

Многосторонность и гибкость применения рулонного кровельного материала

рулонный кровельный материал 1

рулонный кровельный материал 2

По собственному составу рулонный кровельный материал намного более близок к кровельной плитке, в двоих материалах ключевой состав — это битум с добавками. Однако рулонный аналог намного дешевле, но по мимо того он менее требователен к инновационным условиям монтажа аналогичного настила.

Многосторонность состоит в том, что полотна можно класть почти что на самые разные поверхности: бетон, дерево, кирпич, причем в самых разных проекциях (даже вертикальных). Но, по мимо того рулонный кровельный материал в процессе расстилания может принимать форму всех рельефных неровностей крыши.

Еще одна характерность — это надобность в инструментах, для закрепления отрезов настила ненужно наличие трудного оборудования, и дорогих крепежей, перечень всего что необходимо для работ по устройству кровель с битумным полотном достаточно короткий.

На заметку
Не считая кровельного направления рулонный кровельный материал повсеместно применяется в качестве слоя гидроизоляции, который можно устанавливать на любых поверхностях: крыши, фундамента, цоколя!

Вдобавок к этому необходимо подчеркнуть, что после укладывания на поверхности появится почти что непрерывный с небольшим количеством швов кровельный настил, совершенно устойчивый к влаге и стойкий к перепадам температур.

Внимание
Но, как и у любого стройматериала есть собственные негативные качества: плохая стойкость перед механическими влияниями, надобность в непрерывный подстилающей поверхности, возможность загорания, довольно загрязненный монтажный способ. Но, эти недостатки с избытком перекрываются хорошими качествами полученного кровельного настила.

Но, дабы получить все немаловажные достоинства при укладывании рулонного кровельного материала, следует исполнить некоторые инновационные невидимые моменты, учитывая специфики материала в рулоне.

Несколько требований, которые стоит исполнять

Определенные преимущества рулонного кровельного материала, показывают себя исключительно в случае, если не нарушена методика его укладки. В другом случае выйдет накрытие плохого качества, с не существенными эксплуатационными сроками. Каких требований необходимо держаться в процессе установочных работ с рулонным битумным покрытием?

Поверхность на участках укладки

Одно из положительных качеств – гибкость (другими словами принимать нужную форму поверхности), считается и недостатком. Полотно довольно эластичное, и при его укладке на не сплошную обрешетку имеющую щели приводит к его деформации зимой. Рулонный кровельный материал просто прогнется под снеговой массой.

Во избежание проблем такого рода, необходимо устанавливать аналогичный настил на перекрытия из монолита (к примеру, из бетона), либо же заранее сделать сплошную обрешетку без каких-то щелей.

То же касается и подготовки поверхностей перед процессом укладки битумного настила. Необходимо хорошо очистить все плоскости от грязи, особенно убрать большие детали: щебень, крошку бетона, стеклянные осколки и остальные. Если это не сделать, уложенное полотнище под весом снега осядет и будет повреждено выступающими острыми краями оставленных предметов. Да и надёжность соединения с подстилающей поверхностью на подобных участках будет небольшой, могут образоваться вздутия.

Еще 1 момент касается наличия на поверхности крыши участков подвергающихся крепкому разогреву, к примеру выходов дымовых труб. Рулонный кровельный материал довольно чувствительно реагирует на крепкий подогрев, а большие температуры приводят к его деформации либо даже загоранию. Благодаря этому на подобных участках необходимо учесть термоизолирующие подкладки.

Внимание
Нужно знать, что аналогичные проблемы имеет, и современный материал – кровельная плитка, для установки которой потребуется приготовить почти что ровную поверхность, без выступов с острыми углами, перепадов, и тем более сильно нагревающихся участков. Для ее монтажа также необходима непрерывная каркасная рама.

Работа рубероидной кровли

Даже идеально смонтированное накрытие быстро поломается, если во время эксплуатации крыши не исполнять простых правил.

  • Лучше не чистить от снега поверхности крыши, покрытые рулонным кровельным материалом при помощи лопаты. Этим способом безо всяких проблем повредить настил.
  • Необходимо смотреть за системами водостока и вентиляции такой кровли. Накопившаяся на поверхности вода замерзая и оттаивая, разрушит настил. То же касается и вентиляции способствующей удалению пара на воде с пирога кровли.
  • Будет лучше свести до минимума передвижения по подобной крыше, во избежание повреждений.

Даже самые маленькие нарушение в цельности пирога кровли из рулонного кровельного материала приведут потом к негодности весь настил.

Как покрывать крышу рулонным кровельным материалом для получения хорошего покрытия постройки?

Монтаж рубероидной крыши

Лишь при полном соблюдении правил укладки рубероидного настила можно получить крышу, полноценно защищающую постройку от осадков, и стойкую ко всем типам нагрузок. Что необходимо знать про технологию работ и сколько нужно материала для этого?

Сколько рулонного кровельного материала понадобится

raschet-1

raschet-2

Крыша регулярно подвергается разнотипным нагрузкам: механическим, ветровым, снеговым и прочим. Самое большое воздействие имеет снег, который собственной массой способен деформировать даже максимально прочный кровельный настил с металла. Благодаря этому крышную конструкцию нужно рассчитать таким образом, чтобы даже ее плоский вид имел Наклон для убирания осадков. Рубероидные настилы с целью увеличения стойкости к аналогичным нагрузкам кладут несколькими слоями — от 2-ух до пяти.

  • 5 слоев битумного полотна дают возможность получить самый плотный и стойкий палас. В таком выполнении настил легко выдержит даже человеческий вес без появления повреждении.
  • 4 слоя. Подобный вариант возможен на неэксплуатируемых типах крыш которые имеют Наклон до 2.5% (плоские конструкции). Перекрытие выполняется внахлест послойно с применением мастики на битумной основе.

raschet-3

raschet-4

  • 3 слоя. Лучше устанавливать на поверхности крыш с уклоном не больше 6 градусов (2,5-10%). При этом на первый шар идет рулонный кровельный материал с пылевидной присыпкой, а наружный 3-ий слой с добавочным покрытием из крупнозернистой крошки (талька или мела).
  • 2 слоя рулонного кровельного материала можно положить на плоскостях имеющих Наклон 6-15 градусов. Также исполняется с разнотипных марок материала – подстилающего слоя и внешнего с крупнозернистой фракцией присыпки.

Если скаты крыши имеют уклон более чем в 15 градусов, то рулонный кровельный материал использовать не рекомендуется, в подобных вариантах лучше применять листовые типы покрытий кровли.

Совет
Необходимо не забывать, что не считая расчета численности материала на любой слой, необходимо брать во внимание монтаж внахлест минимум на 150 мм, это повысит расход полотнищ.

Приготовления для основы

Как говорили выше одно из условий монтажа рулонного кровельного материала, это подготовительное создание непрерывный гладкой поверхности.

  • Бетонные плоскости стоит просто почистить от мусора, и останков старых накрытий.
  • Перекрытия из дерева производятся с досок с обрезанными краями сечением 25-30 мм, без щелей. Также на стропильную ферму можно положить для основания под рулонный кровельный материал фанеру или ориентированно стружечные плиты, но толщиной не меньше 18 мм, и при условиях более постоянного шага стропильных ног.
  • Поверхности можно заранее обработать слоем битумного праймера, который послужит своеобразным грунтом.

После приведения кровельных участков в готовность приступаем к приготовлению мастики, и работам по монтажу.

Приготовление мастики для рулонного кровельного материала

Мастика применяется во время монтажа рубероидных настилов как клей. По собственному составу она собой представляет битум с добавкой самых разных наполнителей, улучшающих ее текучесть.

Чтобы подготовить 10 кг, мастики на битумной основе, понадобятся 8 кг битума, 1,5 кг, наполнителей (можно применить тальк, торф), и 0,5 кг отработки (машинного масла). Рецепт по приготовлению следующий.

  • В железную емкость требуемого объема накладуют битум.
  • Устанавливают разогрев посуды (атмосферную горелку, лампу для паяния), и подогревают состав на битумной основе до момента, когда возникнет пена.
  • Засыпают наполнители, и перемешивая добавляют отработку.

Разогрев необходим постоянный, чтобы мастика не утратила собственную эластичность. По большей части применяя горячие составы.

Техника монтажа

Метод работ по-шаговый, и делается так.

  • Участок, на который станет ложиться материал, промазывается горячей мастикой.
  • Сверху ставится рулон рулонного кровельного материала, и поэтапно раскатывается. Перед непосредственным накрытием поверхности ее промазывают горячей мастикой еще раз.
  • Полотно тщательно ровняется для устранения воздушных пузырей.
  • Уложенное полотнище будет лучше прокатить валиком.
  • Следующую полосу устанавливают внахлест на 100-150 мм, нанося заранее клеящий состав на битумной основе.

На заметку
Сегодня также можно применить наплавляемые типы кровли, которые по собственным особенностям сходны с рулонным кровельным материалом. Их монтаж выполняется за счёт непрерывного разогрева рулона во время раскатки.

Следуя подобной технологии можно сделать хороший кровельный палас, который по соотношению качество/стоимость не имеет заменителей. Выполняя правила эксплуатации, крыша крытая рулонным кровельным материалом отслужит длительную службу без каких-то упреков, а профилактические ремонты увеличат сроки применения как минимум в половину.