Как перекрыть крышу профнастилом: нюансы установки

Март 1, 2018 0 Автор admin

Благоустроить дом старой постройки можно, перекрыв его крышу. Разумеется, будет лучше сделать это не только прекрасно, но и качественно, надолго и очень не дорого. Вот почему так нередко необходимо решать проблематику,как закрыть крышу гофролистом, материалом для кровли, которой дает возможность приобрести хорошую, легкую и непроницаемую в работе конструкцию. Дополнительным важный фактор, определяющим подбор профильного листа, это возможность устроить кровлю из него собственными силами.

Профилированные металлические листы с покрытием для защиты из полимерного материала делают из стали покрытой слоем цинка. Жесткие ребра, которыми они дополнительно снабжены, дают кровельному материалу высокопрочность, намного увеличивают его сопротивление динамическим нагрузкам во время эксплуатации.

Как правильно сделать крышу гофролистом

При перекрытии кровли металлопрофилями особенно важна их правильная кладка: они обязаны лежать свободно и ровно. Величина нахлеста укладки зависит от уклона кровли, и чем он круче, тем нахлест меньше и наоборот. В данном варианте влага не буде пробиваться через щели, потенциальные между листами. Нахлест в горизонтальном положении смежных листов при угле наклона

  • не менее 14° – не меньше 200 мм,
  • 15°-30° – порядка 150-200 мм,
  • больше 30° – ориентировочно 100-150 мм.

Если же Наклон крыши меньше 12°, то нахлесты и в вертикальном положении, и в горизонтальном положении для покрытию герметиком в первую очередь отделывают с помощью битумного герметика или остальным силиконовым с подобным составом.

Монтаж при перекрытии крыши: на что обратить собственное внимание

Укладывание профильного листа на с прямыми углами скаты рекомендуется начинать после укладывания торцевых досок. Так намного проще и удобнее будет располагать их на несущей поверхности. Верхнюю из торцевых досок устанавливают по высоте листа над обрешеткой, после к ней прикрепляют торцевую рейку, говоря иначе ветровой уголок. Рейку карниза прикрепляют с применением шурупов и гвоздей.

Главное! Рейка должна быть обязательно расположена меньше, чем уровень слоя гидроизоляции.
Это нужно для того, чтобы собирающаяся на гидроизоляторе влага скатывалась на карнизную рейку, после попадала в водоотвод или на отмостку. Если например ее фиксируют под профилированным металлическим листом, то в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом обязана быть обеспечена достаточная система вентиляции, которая устранит накопление водных паров. Под металлопрофиль необходимо также положить слой уплотнителя, плотный для воздуха.

Профилированные металлические листы снабжены дренажными желобами, при установке их накрывают дальнейшими листами. Нужно сказать, что очередность укладки здесь непринципиальна – листы можно устанавливать слева направо, либо же наоборот, говоря по другому, делать наложение следующего листа или подкладывать под предыдущий. На случай пологой крыши, нахлест листов делают в одну волну, если применен продольный теплоизолятор, если такового в конструкции нет – в две. Для крутых скатов монтаж нахлест проводят в одну волну, причем без уплотнительной полосы.

Перекрытие щипцовой крыши профилированным металлическим листом исполняется с торцевой стороны, а четырехскатной – с серединной части треугольных скатов. Для выравнивания параллельно карнизу проводят шнур.

Ровнять профилированый настил по торцевой части очень не рекомендуется.

Крепление профилированных листов
Крепить металлопрофиль к конструкциям из дерева рекомендуется с помощью специальных саморезов для кровли (4,8*35 мм) со сверлом на конце и, снабженных неопреновой прокладкой. Фиксируют в волну, по нижнему краю. Вблизи конька применяют более длинные – ориентировочно 8-сантиметровые.

Многорядный метод укладки

Основных монтажных способов – два.

  • Первый металлопрофиль начального ряда, первого, устанавливают снизу, после к нему прикрепляют первый лист следующего, второго ряда. Дальше кладут вторые листы данных рядов, образовывая блок, который состоит из четырех листов. Подобно собирается второй блок. Полученные большие четырехфрагментные листы ложатся с боковым нахлестом. Эта технология подходит для профнастила, имеющих канавку для водоотвода.
  • Рабочие блоки состоят из трех листов. Кладут и фиксируют два листа начального ряда, к ним пристыковывают первый металлопрофиль второго. Блок равняют по карнизу и целиком прикрепляют. Дальше делают монтаж следующей тройки. При этом способе листы будущего ряда прикрывают предыдущие, благодаря этому профилированый настил может быть без водоотвода.

Железную стружку, образованную при вкручивании шурупов, обязательно следует тут же чистить.

При перекрытии крыши металлопрофилями нужно помнить о паро- и гидроизоляции, а еще об обеспечении вентилируемого контура.

Вентиляционной устройство

Отсутствие конденсирующейся влаги в строении способен обеспечить качественно сделанная тепловая изоляция, достаточная система вентиляции и оборудование пароизоляции. Воздух обязан иметь свободный ток от карниза до конька. Вентиляционные продухи должны быть размещены в наивысшей ее точке. Воздух отводится также через вентрешетки, устроенные в торцах сооружения. Для оснащения вентиляции в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом между пленкой и обрешеткой оставляют просвет в 4–5 см.

В некоторых случаях когда в конструкции затруднен процесс вентиляции, правильнее облагородить вспомогательные каналы вентиляции.

Если устаревший материал – асбоцементный лист?

Как будет проводиться кровельное перекрытие зависит частично и от имеющейся кровли. Если она не мешает выполнению работ, ее можно оставить – конкретная экономия на демонтаже. Однако фальцевую кровлю, беря во внимание ее вес, лучше снять. Ее можно стоит еще сказать, что сдать в металлический лом. Что касается асбоцементного листа, то это, наверное, самый простой случай: нет потребности:

  • менять обрешетку,
  • дополнительно укреплять конструкцию, так как профилированные металлические листы легче асбоцементного листа.

Похожие статьи