Как накрыть крышу шифером: подготовка и технология монтажа

12 апреля, 2018 0 Автор admin

В наш век новых технологий вырисовывается некоторый консерватизм при подборе кровельные покрытия. Для большинства асбоцементный лист остается самыми доверенными, и в данном нет ничего поразительного. Результат длительной и производительной работы таких кровель налицо.

Крыша из асбоцементного листа проста в укладывании, однако, начинающим строителям не всегда получается неошибиться при установке, если не знать, как правильно крыть. Перед тем как покрыть крышу асбестоцементным волнистым кровельным листом, подробно готовятся к работам по устройству кровель. В первую очередь необходимо подобрать форму покрытия, ведь от него зависит грядущий расчет кровли. Самые востребованные варианты крыш под АЦЛ считаются:

  • односкатная крыша с плоским покрытием;
  • бесчердачная или чердачная одно- или щипцовая.

Уклон односкатки из асбоцементного листа в каждом из данных вариантов составляет исходя из этого: до 2%, порядка 7%, более 40%.

Предварительный период

Асбоцементный лист выпускают в специализированных упаковках, в которых листы положены слоями и перекрыты полимерным этиленом, чтобы не допустить их неисправность. Упаковку не распаковывают аж до момента укладки.

Если материал уже приобретен, а до начала работ по устройству кровель еще далеко, рекомендуется убрать его в упакованном виде под хороший выступ крыши и покласть в горизонтальном положении.

При собственной прочности асбоцементный лист довольно непрочный. По такому покрытию нельзя перемещаться в жёсткой обуви или чем-то кидать в кровлю, иначе оно может просто лопнуть.

План укладки продумывают заблаговременно. Кроме целых листов, в основном, применяются и какие-нибудь части, другими словами шиферины приходится распиливать.

Распиливание в первую очередь исполняют, приняв меры по личной защите, чтобы уберечься от вредной для человека пыли.

Чтобы не их сделать чрезмерно хрупкими, линия разреза должна проходить не ближе чем на 0,6 м. Дополнительную длину можно убрать, увеличив нахлест.

Выполнение обрешетки

Под обрешетку применяют высококачественные брусья сделанные из дерева с самым меньшим квадратным сечением 50 на 50 мм. Их располагают по скату крыши в продольном и поперечном направлении по периметру. Шаг каркаса под асбоцементный лист подбирают так, чтобы при настиле материала ее детали по большей части укладывались целыми. Говоря по другому, под каждым из них находятся два бруска.

Чтобы достигать самой большой ровности линии кровли, обрешетку лучше ставить применяя уровень. Покрытие будет смотреться более аккуратным и красивым, если срезать предпоследний ряд.

Для конька применяют бруски и доски (60х120 и 60х150 исходя из этого), которые кладут максимально плотнее к прилеганию скатов. Для устройства ендова и карнизов лучше применять сплошную обрешетку из досок 60х250.

Бруски и обрешетки должны быть идеальными и без сучков, так как из-за негибкости асбоцементного листа, эти изъяны невозможно будет спрятать.

Данная крыша в местах с жёстким климатом в первую очередь требует добавочной защиты от негативного воздействия влаги, благодаря этому интересующий многих вопрос, необходим ли рулонный кровельный материал под асбоцементный лист (или может быть другой подходящий материал) имеет в данном варианте единственный точный ответ – укладка гидроизоляции обязательна. Если эту процедуру не сделать, то под кровлю, тем более в районе сопряжения скатов будут навязываться заснеженные массы.

Перед укладыванием коньковой рейки по всей длине конькового бруска стелят рулонный кровельный материал.

Монтажная технология

Укладывание плоских плит исполняют разнообразными способами, однако, очень часто применяют следующий: с правой стороны — наверх — налево. Их устанавливают диагонально с нахлестом. Практически в нечетных рядах применяются целые плиты, а в четных – половинки. При этом первые заводятся за углы смежных половинок и устанавливаются с помощью противоветровых кнопок.

На случай волнового асбоцементного листа происходит наложение 2-ух волн: с текущего и следующего листа. Монтаж выполняют снизу вверх. Что касается горизонтального направления укладки, исполнять его слева либо справа, то оно полностью зависит от ключевого направления ветра в месте проведения стоительных работ.

Чтобы нижняя кромка вышла ровной прибегают к помощи бечевки, растянутой немного ниже кромки несущей конструкции.

Первая и последняя волны волнистых листов друг от друга отличаются по размерам.Волна с заводской маркировкой производителя в большинстве случаев имеет меньшую высоту. Аналогичным образом обеспечивается аккуратный нахлест, без топорщащихся или выступающих волн будущего листа.

При установке первых листов придерживаются правила: большая волна должна смотреть наружу от кровельные поверхности, а небольшая – вовнутрь. Следующие – кладут так: большая закрывает малую волну предшествующего листа и направлена при этом наружу.

Листы рекомендуется фиксировать на обрешетке из дерева. Есть при этом два допустимых способа:

  • закрывать со сдвигом. При смещении на одну волну можно получить прямую линию стыка, избежав при этом обрезов на углах;
  • обрезать сопрягающиеся углы при укладывании листов вразбежку. Их разрезают в вертикальном положении с разницей в волну, применяя ножовку по дереву. Листы, оставшиеся при перекрытии ската, можно применить для следующего. При применении такой технологии перехлеста четырех листов и образования щелей при соединении получиться избежать.

Скаты с узеньким уклоном рекомендуется покрыть листами, имеющими продольную обрезку волн, а с широким и коротким – имеющими срезанный угол.

Для фиксирования покрытия кровли применяют особые гвозди с оцинкованной шляпкой длиной наименьшее 120 мм. Покрытая цинком сталь головок нужна, во избежание их коррозии и обеспечить изящность наружного вида кровли. Отверстия для крепежа сверлят заранее, чтобы они не раскололи листы.

Работы по кровельному покрытию заканчивают, закрепив конек из металла. Щели под листами отделывают полиуретановой пеной.

Уход за шиферной кровлей

Чтобы ремонт асбоцементного листа на крыше потребовался как можно позже, за ней нужен хороший уход:

  • крышу чистят и инспектируют с частотой полгода раз – осенью и весною;
  • ее действительно можно почистить веником, хотя существенно удобнее будет воспользоваться электронасосом;
  • во время зимы будет лучше чистить ее от наледи и снега.

Со мхами и лишайниками борются, применяя механическую или химическую чистку данных участков.

Когда профилактика не даёт необходимого результата и налицо даже малые разрушения, понимается вопрос, а как отремонтировать крышу из асбоцементного листа. Подбор стратегии зависит от степени разрушения. Если речь идет об некоторых трещинах, то их зачищают и наполняют ремонтным составом. Есть пару вариантов:

  • замазка из порошкового мела и олифы, которую накрывают краской на масляной основе;
  • битумная смола;
  • герметик на основе из битума.

Если же трещин на листе очень много, то его легче сменить.