Испытание ограждений кровли: требования и нормы

Май 15, 2018 0 Автор admin

В устройстве кровли особенная роль отводится заградительным элементам. Они нужны для предоставления безопасности людей при монтаже, эксплуатации и ремонта кровли. Нужно сказать, что заграждения, в основном, дают очень высокий параметр безопасности. К слову, в странах Европы ни одно сооружение без ограждительных элементов не может быть принято в эксплуатирование.

Не обращая внимания на порой довольно резкие наружные отличия, крыши по конструкции можно поделить на самостоятельные две группы – скатные и плоские. И любая из них по мере возможности обязана быть оснащена хорошим и прочным кровельным заграждением.

Крыша с наклонной поверхностью различается большим разнообразием и, со своей стороны, все зависит от формы,  обоюдного размещения и количества скатов, делятся на:

  • многощипцовые (один, два или 4 ската), которые довольно нередко применяют в приватном строительстве;
  • мансардные с достаточно значительным уклоном кровли, что делает некоторые трудности в установке заградительных компонентов;
  • многоскатные с непростым взаиморасположением скатов, для которых тоже ограждения тяжело исполнимы.

Что касается кровли плоского типа, то, если когда-то это был предмет только панельных высоток, то в наше время она пользуется востребованностью и при строительстве зданий офисного типа и загородных домов. Почти что это поднятые над улицей места, которые можно применить по-разному. Говоря проще, они собой представляют необычный балкон, разместившийся на крыше, который в первую очередь требует хорошего и одновременно высокоэстетичного ограждения.

Требования к заграждению кровли: используемая и неэксплуатируемая

Кровли выделяют не только по внешнему виду, но и по принципу эксплуатируемости.

Заграждение для используемой кровли

Эксплуатируемые крыши выделяет наличие жёсткого основания под укладывание материала для кровли. Это позволяет людям регулярно выходить на нее для проведения работ по обслуживанию, ремонту, установке самого разного оборудования.

По СНиПу, для крыши, находящейся на высоте более 10 м и уклоном до 12% оборудование кровельным заграждением – в первую очередь. Для крыш с наклонным углом больше 12% меняется только нижний предел высоты – он понижается до семи метров.

Условия, которым должны удовлетворять заграждения кровли – ГОСТ 25772 83, почти что  совпадают с требованиями, предъявляемыми к сходственны конструкциям на балконе. А конкретно:

  • при следующих начальных данных: высота сооружения – до или больше тридцати метров. Высоту ограждения принимают в расчете 1,10 м и 1,20 м, исходя из этого;
  • установка ограждения на имеющийся парапет делает меньше его высоту на высоту последнего;
  • при заполнении каркаса заграждения, самое большое расстояние между элементами в горизонтальном положении – 300 мм, а между вертикальными – 100 мм.

Согласно того же ГОСТ-а не считая сварного металлического каркаса решетчатой конструкции разрешается делать заграждения для кровли, которые оснащены сделанным из специализированного стекла навесным экраном.

Заграждение для не используемой кровли

На случай не используемой крыши жёсткого основания не потребуется, так как с самого начала выход людей на нее не предусматривается. Но как все знают, чрезвычайных ситуаций можно ждать всегда, благодаря этому для них тоже предусматриваются заградительные конструкции типа переходных мостиков и специализированных трапов, которые не только в состоянии обезопасить людей от падения, но дают возможность одинаково разделить человеческий вес по настилу.

Нормы в строительстве для них те же, однако техпараметры, согласно ГОСТ 25772-83, немного другие:

  • не зависимо от высоты строения и этажности минимальная высота ограждения кровли составляет 600 мм;
  • самое большое расстояние между стойками и перекладинами конструкции не должно быть больше 300 мм.

Главные требования к возведению

  • По собственной структуре – это хорошие сооружения и не искажают вид строения, должны сочетаться с его тематикой, не различаться по дизайну и цвету, и не привлечь лишнего внимания.
  • Чтобы гарантировать надежность конструкции которая строится применяют металл с облицовочным покрытием, который нанесён по технологии порошкового напыления. Данная методика дает возможность намного увеличить срок эксплуатации заграждения.
  • Дополнительным аргументом, оказывающим воздействие на надежность защиты, считается профессионализм исполнителей, выполняющих сборочные работы в полном согласии с существующим СНиП.
  • Крепление заграждения кровли проводят с применением антикоррозийных средств (герметиков)– их применяют для мест крепления, и специализированных заглушек для прилегающих к ним участков.

Рекомендуется к кровельному ограждению дополнительно ставить переходные мостики. Из-за них, обеспечивается прекрасная безопасность передвижения и в несколько раз уменьшается в количестве снега, накопившегося во время зимы на поверхности крыши.

Тестирование ограждений кровли: строго нужное мероприятие

Беря во внимание значимость ограждений для безопасности крыши, после их установки ведется тестирование заграждений кровли на надёжность. В результате такой процедуры устанавливается качество конструкции и его способность сопротивляться нагрузкам в процессе применения. На заграждение предоставляют статическую нагрузку, которая в 1,5 раза больше потенциальной самой большой и держат 120 секунд. Считается, что конструкция прошла проверки, если на ней после чего не останется остаточной деформации, прогибов и трещин. По завершении проведения подобных мероприятий составляется подходящий акт испытаний ограждений кровли, а на заграждениях прикрепляют бирки, где указана информация о обретенных результатах.

В соответствие с требованиями ГОСТ 53254 2009 заграждение кровли обсследуют не только до сдачи в эксплуатирование, но повторяют такую процедуру частотой в 5 лет и оформляют протокол испытаний. По мимо этого раз в году ограждения обследуют на факт цельности. Если обнаруживаются поломки или неисправности, их ремонтируют (возрождают).

Похожие статьи