Гидроизоляция кровли: материалы для плоской, скатной и мягкой кровли

Май 31, 2018 0 Автор admin

Когда говорят про защиту дома от самых разных явлений природы, в основном, обязательно указывается надежность крыши. Но будем помнить, что ключевой удар приходится на покрытие кровли, и если не предохранять крышу от агрессивного влияния гидрометеоров, температурных перепадов и остального, то практически за два-три года можно встать перед фактом ремонта всей конструкции.

Влагонепроницаемость крыши считается вопросом первой важности, и решать его стоит вовремя, еще в строительных работах. Лишь в данном варианте гидрозащита крыши будет способна увеличить срок эксплуатации покрытия и эффектно обезопасить здание в общем. Кроме того, таким образом можно сэкономить в дальнейшем много средств

Гидрозащита кровли, материалы покрытия и форма ее конструкции должны подходить друг дружке. Если не следовать данному правилу, то, быстрее всего, получить хороший слой гидроизоляции не выйдет.

Требования к гидроизоляции

Отметим ряд условий, которым должна удовлетворять гидрозащита кровли. Материалы, которые используются для работ данного типа должны быть:

  • влагонепроницаемыми, другими словами гарантировать полную гидроизоляцию;
  • гибкими, так как если они будут жёсткими, то во время монтажного процесса появятся явные затруднения, которые связаны с формой крыши;
  • теплостойкими – даже малые показатели теплостойкости дают возможность сэкономить на структуре кровельного «пирога»;
  • иметь большие показатели механической прочности, ведь даже маленького повреждения достаточно для нарушение цельности водозащитного слоя, что приводит к попаданию влаги в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом со всеми вытекающими результатами.

Дальше, в конкретных случаях, например, для ломаных щипцовых крыш, изолятор кроме гидрофобных параметров и должен владеть также паропроницаемостью. Подобные свойства качества выделяют мембранное покрытие.

Материалы для используемой и не используемой кровли плоского типа

Среди довольно популярных и широко используемых гидроизоляционных материалов аналогичных конструкций обязательно отмечают битумные. И, хотя многие также отдают предпочтение обычным вариантам: рулонному кровельному материалу, мягкому кровельному материалу и гидростеклоизолу, все таки их поэтапно отодвигают на второй план полимерно-битумные покрытия на основе стеклоткани и полиэстера. Необходимо обратить свое внимание на структуру наплавляемых материалов для гидроизоляции кровли на фото.

Отсутствие угрозы гниения при применении данных материалов кровельной гидроизоляции, приобрести их, к слову, можно по вполне подходящей цене, дает возможность приобрести хорошую и прочную крышу с длительным служебным сроком.
На заметку
Гидрозащита кровли рулонными материалами может проводиться и на скатных крышах с уклоном до 60°. Но, в этом варианте необходимым шагом считается нанесение специализированной гидроизоляционной грунтовочной смеси, которая увеличивает сцепку изоляции с обшивкой.

Большого труда не составит решается вопрос гидроизоляции холодной крыши плоского типа. Гидрозащита в аналогичных конструкциях наносится конкретно на основу.

Для теплоизолированной по жёсткому основанию бетона – размещение изоляционных слоев отличается.

  • Для традиционных моделей тепловую изоляцию располагают над водозащитным слоем.
  • В конструкции эксплуатируемой крыши гидроизоляция размещается сверху. Связано это с очень высокими требованиями, предъявляемыми к защиты от негативного воздействия влаги. Причем это можно отнести не только к уровню механической прочности, но и к стойкости к ультрафиолетовому излучению и сильным температурным изменениям. Прекрасным выбором для аналогичных кровель считаются битумно-полимерные покрытия из рулонных материалов, имеющие слой защиты из каменной крошки.

Остановимся более детально на некоторых видах изоляции.

gidroizolyacia-3

gidroizolyacia-1

gidroizolyacia-2

gidroizolyacia-4

Рулонные изоляторы на битумной основе

В качестве традиционного примера подобного изолятора можно привести рулонный кровельный материал, собой представляет специализированный картон, обработанный битумом. Сверху посыпан тальком. Для работ по устройству кровель подойдут только РКП и РКК, которые выделяются очень высокой стойкостью к воздействиям внешней среды. Это экономный вариант с очень несложным монтажом. Однако, рулонный кровельный материал имеет много минусов, которые ограничивают его служебный срок пятью годами. В особенности, из-за его нестойкости к Излучению ультрафиолета, который входит в состав битум теряет эластичность и потрескается. В подобных условиях избежать протечек крыши как правило невозможно.

Рулонные изоляторы на битумно-полимерной основе

Это материалы в рулонах нового поколения с усовершенствованными свойствами. Добавки на основе полимеров значительно меняют качества битума. Какими характеристиками будет владеть окончательный продукт, и насколько он будет долговечным сильно зависит от степени вариации битума, армировки, толщины. Разумеется, при этом сильно будет отличаться и цена. В среднем служебный срок битумно-полимерного покрытия до первого ремонта составляет 10–30 лет. Подходящ для применения на крышах со средним уровнем активности движения.

гидрозащита кровли: материалы от «ТехноНиколь»

В данной категории очень популярны для кровельной гидроизоляции материалы Технониколь. Продукция изготовителя из нашей страны довольно многообразна – до 22 видов рулонных гидроизоляционных материалов, имеющих определенную сфера применения. По собственному качеству они абсолютно не уступают заграничным аналогам, причем они стоят существенно умереннее. Характеристики продукции Технониколь самым лучшим образом отвечают климату в большинстве регионов России, беря во внимание ее хорошую гибкость при пониженных температурах и высокую теплоустойчивость.

Полимерные мембранные ткани

Изолятор из ПВХ по собственной надежности и длительности срока их эксплуатации, ориентировочно до полувека, превосходит битумно-полимерные. Исходя из этого, он и намного дорогой. Как правило их применяют для кровель, имеющих травяное покрытие и конструкций, к надежности которых предъявляют довольно большие требования.

Мастичная

Для изолирования используют битумно-полимерные мастики. Однако, мастичный слой получается недолговременным, его в основном используют при проведении ремонта покрытия из рулонных материалов.

Жидкая

Материалы данного вида называют «жидкой резиной». Полученное натяжное покрытие различается надежностью, долговечностью и эластичностью. Двухкомпонентную смесь наносят по технологии холодного распыления, которая подразумевает смешивания в воздухе 2-ух жидкостей. После настоящего застывания напыленного состава появится монолитное покрытие. Способ требует дорогого оборудования, благодаря этому им пользуются по большей части на больших объектах.

Предлагаем
Напыление исполняют по правильно подготовленной основе. В особенности, ее необходимо загрунтовать, укреплять и т. д. Это нужно для оснащения самой большой степени адгезии резины и ее стойкости к большим температурным изменениям. Вот почему для напыления рекомендуется привлечь высокопрофессиональные бригады.

Новая гидрозащита плоской кровли собой представляет разные варианты однокомпонентной жидкой резины, например, Эластоплаз. Аналогичная изоляция, в основном, наносится ручным способом, причем сформированная водоотталкивающая «дышащая» пленка красиво соединяется с любым Основанием: из бетона, металла, дерева или мягкого покрытия из рулонных материалов.

Гидрозащита кровли: материалы для крыши с наклонной поверхностью

Материалов, применяемых для этих целей если сравнивать с плоскими конструкциями, намного меньше, по большей части из-за отсутствия основы из бетона. На рынке нашей страны широкое распространение получил Изоспан. Он имеет более десяти разновидностей, которые предназначены для различных целей. Например,

  • для неутепленной крыши применяют двойную пленку Изоспан С, которая изнутри играет роль пароизолятора, а с внешней – гидроизолятора; см. инструкцию по использованию Изоспан В.
  • Изоспан А имеет ветро- и гидрозащитную функцию, из-за него пар испаряется из тепловой изоляции, стоит еще сказать, что он не пропускает конденсат. Изнутри поверхность его шершавая, а с находящейся напротив – гладкая и прекрасно отталкует воду.

Все водоустойчивые покрытия применяются по-разному, но, в итоге важен только результат который получился в виде сухого и тёплого пространства под кровлей.

Похожие статьи