Фронтон из профнастила: технология проведения отделочных работ

Октябрь 8, 2018 0 Автор admin

Работы по устройству кровель, в основном, заканчивает облицовка щипца. Сегодня на сегодняшнем рынке строительных материалов представлен большой ассортимент материалов, применяемых для оформления крыш домов. Более часто для обшивания применяют профили из металла.

Щипец и его облицовка

Под щипцом знают верхний участок торцевых стен, который уменьшает крыша. Говоря по другому, это та часть сооружения, которая размещается с торцов между скатами. Там, в основном, размещается чердачный этаж. Он

  • оберегает верхнюю часть конструкции от негативного воздействия атмосферных условий;
  • держат тепло в доме;
  • поддерживают несущую конструкцию балки.

Для отделочных работ данной части стены можно применить разнообразные материалы. Среди них собственными качествами выделяется щипец из профильного листа. Он различается особенной долговечностью, интересен и при этом очень надежный. Это превосходный вариант, когда сделан из профильного листа фасад здания.

Для обшивания фронтонов гофролистом можно применить листы различной маркировки. Все таки профессионалы отдают предпочтение стеновым профнастилам. Самое первое, профилированый настил «С» менее жёсткий, чем несущий, второе, зрительно выглядит откровенно лучше. Данным материалом декорируют стены, кровлю, не меньше востребован и фасад из профильного листа. Монтажная технология самая простая, что дает возможность исполнять отделочные работы своими руками. В большинстве случаев щипец и фасад оформляют одновременно.

Плюсы и недостатки облицовки

  • монтаж профилированных металлических листов можно именовать безотходным, потому как при правильном раскрое листов полученные обрезки можно применить для отделки, что не мешает спрятать под обшивкой толстый теплоизоляционный слой. И что очень важно, изящность облицовываемой поверхности при этом не нарушается;
  • нагрузка, оказываемая на конструкцию ветром или гидрометеорами, намного меньше, чем на крышу или фасад, благодаря этому металлопрофиль на данной поверхности работает длительнее;
  • облицовка фронтонов гофролистом (фото опубликовано ниже) обеспечивает надежность, жесткость и надёжность сооружения;
  • низкая цена листов позволяет снизить затраты, тем более что можно применить такой же профилированый настил для фасада, выбрав подходящий оттенок материала;
  • маленький вес материала позволяет обрабатывать поверхности в любом строении, включая дома из sip панелей;
  • методика работ по отделке очень проста и не просит достаточно времени. Подобное покрытие ремонтопригодно – при необходимости можно очень легко демонтировать листы, заменив их на новые. Определенные проблемы выполняет проведение работ на высоте, однако они без проблем устранимы, если будут установлены комфортные леса, помосты либо стойкие лестницы;
  • уход за покрытием из металлопрофиля прост, его моют водой из привычного шланга. В ходе работ могут потребоваться особые щетки, снабженные длинными ручками и мягкая ткань для протирания.

Добавим также, что профнастилы не токсичные, с ними легко работать – металлопрофиль легко раскраивается с помощью ножниц для металла.

Щипец из профильного листа при всей многофункциональности профнастилов, говоря по существу, как и из иного материала для облицовки, имеет определенные минусы:

  • это довольно «холодный» материал, потому как через монтажные щели покрытия продувается ветер и попадают морозные волны. Одного стенового утепления внутри, в основном, оказывается недостаточно, чтобы гарантировать тепло и комфорт. Необходимо прибегать к добавочной наружной изоляции из материалов для утепления, скажем, пенополистирола или полистирола вспененного;
  • применение для обшивания тонких профнастилов не даст необходимого результата, потому как полученное покрытие будет мало устойчиво к температурным изменением и большим ударам;
  • ограниченная палитра цветов может осложнить выбор материала, который станет сочетаться, например с металлочерепичной крышей, с цоколем, сделанным из камня или с оконными конструкциями из пластика. Благодаря этому отделку с наружной стороны правильнее планировать в комплексе.

Расчет количества металлопрофиля для щипца

Чтобы правильно высчитать кол-во всех требуемых для обшивания материалов, будет лучше заранее приготовить его эскиз.

Предлагаем
Необходимо обратить свое внимание на направление укладки профнастилов: горизонтальную или вертикальную. Горизонтальный вариант считается более выгодным, стоит еще сказать, что обеспечивает привлекательность с внешней стороны торцевой части крыши.

Для начала определяют общую поверхностную площадь данного участка с учетом его формы. Из расчетов нужно исключить площадь окон. Необходимо брать во внимание также расход на прирезку материала, которая составляет ориентировочно 10–15%.

После необходимо определиться с количеством доборных компонентов, например, уголков, водоотливов или иного, а еще кол-во элементов крепежа и набор нужных инструментов.

На заметку
Саморезы для кровли фиксируют с шажком, не превышающим 1 метра.

Как обшить

Методика установочных работ примитивная, а сам монтаж не забирает достаточно времени.

  • Как только вы захотели обшить щипец профилированным металлическим листом и сформировались с типом профнастилов (стеновой, несущий или кровельный), его накрывают материалом для теплоизоляции, на который стелят гидроизоляционную мембрану.

  • профилированные металлические листы прикрепляют на каркас, собранный из обработанных антисептиком реек из дерева. Такая конструкция дает возможность обеспечить вентилируемое пространство для отделочных работ. Система вентиляции играет главную роль в обеспечении долговечности конструкции.

  • листы раскраивают в согласии с эскизом, применяя для этого ножовку для металла либо ножницы. Их кладут с нахлестом, начав фиксировать их от нижнего угла.

Процесс крепления имеет определенные свойства:

  • самосверлящие шурупы фиксируют только в прогиб металлопрофиля;
  • в крепежных точках нужно заранее сверлят отверстия малого диаметра (? 3,5 мм);
  • шаг, с которым прикрепляют самосверлящие шурупы, не может быть больше 100 см;
  • крепления рекомендуется располагать исключительно в ряд, чтобы обеспечить изящность наружного вида щипца. При этом нужно сберечь отступ в 5 мм от края, который применяют при оформлении боковых уголков.

Похожие статьи