Фронтон двухскатной крыши: как рассчитать площадь и подшить

Апрель 27, 2018 0 Автор admin

Фасад иногда называют визиткой домовладельца. Благодаря этому подбору облицовочных материалов уделяют столько же внимания, чем его особенностям конструкции. Лишь в данном варианте он будет продолжительно Вас радовать собственным хорошим видом.

Одним из очень важных фасадных элементов считается щипец крыши. Очень часто, когда планируется строить кровлю собственными силами, хозяева собственный выбор останавливают на двускатном варианте. Щипец щипцовой крыши, как и любой иной, требует продуманного подхода и правильных расчетов.

В основном, в виде материала для щипца крыши выбирают более легкие, однако при этом с достаточно большими характеристиками прочности. Чтобы лучше осознать, с чем связано это, необходимо осознать что это такое щипец дома.

Приспособление щипца щипцовой крыши

Щипец дома – это торцевой кровельный участок, который закрывает пространство между ее скатами и опирается на карниз. Самой популярной системой в наше время считается щипец щипцовой крыши. Боковые карнизы в таких вариантах заканчивают вальмы. При хорошей высоте (от 2 до 2,5 м) он послужит стеной для помещения мансардного этажа. Для нежилых помещений чердака необходимая высота как правило не больше 1 м.

На заметку
Приспособление фронтонов крыши не считается обязательным для всех конструкций скатного типа. Например, шатровые имеют лишь карниз. Однако, их может быть и несколько.

fronton-3

fronton-4

Понятно, что весь год часть фасада кровли находится под влиянием агрессивных факторов окружающей среды. Если же взять во внимание также, что конкретно благодаря ей большая нагрузка от кровли одинаково делится по стенам несущего типа, то конструкция щипца и ее облицовка должны быть надежными и прочными.

Более часто он продолжает внешнюю стену несущего типа. В подобных вариантах применяют тот же материал. Еще 1 вариант благоустройства части фасада кровли – это отдельная конструкция, для строительства которой применяют вертикальные брусья сделанные из дерева либо железобетонные стойки. Зашивку щипца крыши в данном варианте можно сделать из любого материала для отделки.

Плюсы и минусы

Среди главных положительных качеств конструкции обязательно отмечают:

  • возможность создать добавочное пространство под кровлей – в зависимости от высоты, там можно облагородить жилую мансарду;
  • способность обезопасить конструкцию кровли от осадков и больших порывов ветра. Прекрасный результат обеспечит ее выпуск в 300–400 мм;
  • обеспечение ее нужной жесткости и стойкости;
  • изящность, за счёт оформления щипца крыши.

Плюсы и минусы конструкции нередко находятся по соседству. Скажем, добавочная подшивка фронтонов крыши дома из кирпича не требуется, они выделяются долголетием и прочностью. Все это, разумеется, можно отнести к плюсам. С другой стороны, их большой вес, безусловно, можно считать недостатком.

К общим минусам данных конструкций, в основном, можно отнести:

  • надобность усиления, если требуемый показатель надежности не достигнут;
  • склонность существенным нагрузкам ветра, которая прямо пропорциональна высоте и части фасада кровли и площади ската.

Как изготовить собственноручно

Строительство части фасада кровельной системы необходимо выполнять по тщательно проработанному проекту, потому как любая ошибка в расчетах по определению верных размеров может привести к перекосу системы стропил. Это, со своей стороны, будет причиной значительных сложностей и даже обрушения стен.

В месте соединения части сверху строго в вертикальном положении устанавливают матчу, равную по длине высоте будущей конструкции. Ее прикрепляют по самому центру стены, а верхний конец объединяют с углами стены, например, капроновым шнуром в натянутом состоянии, образовав равнобедренный треугольник. Его стороны по бокам послужат в последующем маяком при укладывании боковин конструкции.

Почти что устройством щипца можно заняться и до, и после строительства кровли. Все таки опытные мастера советуют держаться первого варианта, потому как готовая кровля, в основном, затрудняет строительство фронтонной стены.

Аналогичная конструкция довольно непрочная, благодаря этому ее будет лучше укреплять. Например, перед тем как зашить щипец ломаной щипцовой крыши, как один из допустимых вариантов, строят добавочную разделительную стенку, толщиной более 24 см либо пилястры и колонны.

Как выполнить отлив щипца

Одним из вариантов кровельного карниза считается наклонный свес крыши, который делает функцию защиты. Опорой для выпуска крыши с данной стороны строения служат выступающие части подобных элементов кровельной системы, как коньковый брус и мауэрлат, на который опирается добавочная стропильная нога.

Для легких кровельных пирогов или подстропильных брусьев и коньковых прогонов, которые не имеют консолей с фасадной стороны, карнизную доску, из которой осуществлен свес, прикрепляют на выпущенной обрешетке.

Главное!
Нужно заявить, что это не самое прекрасное стилевое и решение в архитектурном стиле, благодаря этому к нему по большей части прибегают в вариантах, когда к устройству свеса приходится приступать после окончания домостроения.

Глубина свеса устанавливается конструктивными свойствами системы стропил и материала покрытия кровли.

Как высчитать площадь

Как мы уже говорили, монтаж щипца крыши можно сделать как до, так и после ее строительства. В варианте который был первым высоту определяет сам хозяин. В другом – она обязана быть соизмерена с размерами мансардного пространства. Приведем пару значений высоты, взятых из практики:

  • при отсутствии чердачного этажа – менее 0,7 м;
  • тёплый чердачный этаж – 0,8–1 м;
  • мансарда – начав с 2 м. Этой высоты должно хватить для создания хороших условий для проживания в помещении мансардного этажа, скажем, для оконные установки.

Расчеты исполняют с учетом геометрических измерений и конструкционных особенностей. Это нужно для определения величины возможных нагрузок, которые создаются факторами извне. Значение аэродинамического коэффициента – порядка 0,7.

fronton-1

fronton-2

В щипцовой крыше фронтом имеет вид равнобедренного треугольника, благодаря этому его площадь вычисляется по формуле из курса элементарной геометрии:

S= L /2*H, где в этом случае:

  • основание L –это длина стены
  • высота H –длина отрезка, объединяющего верхнюю точку стропильного узла конька и стенку.
  • Начнем с высоты. Нам для этого необходим наклонный угол ската, потому как с точки зрения геометрии высота собой представляет катет прямоугольного треугольника, который вычисляют по формуле

H=1/2*L* tg ?.

Допустим, идет речь о здании 5*8 м, имеющей крышу с уклоном в 45°. tg 45°=1, благодаря этому лучшей высотой конька считается 2,5 м.

  • Сейчас переходите к определению площади. Кроме вышеуказанной формулы, воспользуйтесь также способом параллелограмма. Для этого треугольник мысленно достраивают до параллелограмма и рассчитывают площадь по следующей формуле:

S=ah, в которой h – высота, а – основание.

Остается поделить получившуюся величину надвое.

Пример

Посчитаем площадь части фасада щипцовой крыши. Допустим, ширина – 8 м, а угол уклона – 35?.

H=1/2*8* tg 35?= 1/2*8* 0,7=2,7м, стало быть

S=1/2*8*2,7=10,8 м2.

Как можно заметить, ничего тяжелого. Иное дело, когда определив, чем зашить щипец крыши, необходимо подсчитать кол-во материала. Большинство из них имеют форму прямоугольника, благодаря этому неизбежно должны образоваться обрезки, и их будет тем больше, чем больше площадь листа. При закупке материала придется иметь в виду также отходы.

Внимание!
При подсчете высоты необходимо взять во внимание, что для установки стропильных систем нужно место. В другом случае в последующем они будут поддерживать границы части фасада крыши, что затрудняет монтажный процесс кровли.

Подшивка фронтонов крыши: варианты

Попытаемся разобраться, чем закрыть щипец дома. Заделывать его можно с помощью разных материалов. Любой из них, несомненно, имеет собственные специфики, но при любых обстоятельствах он должен подходить кровельной конструкции и общему художественному плану. Среди наиболее замечательных решений можно именовать профилированый настил, сайдинг и остальные.

Из дерева

fronton-6

fronton-7

Когда заходит речь про то, как зашить щипец дома из дерева, на ум сразу приходят брус, доска или обшивочная доска. Добавим также, что современные дома из дерева часто декорируют крыши с рубленными фронтонами из имитации бруса или с резьбой. Напомним, что завершальный вариант оформления стоит очень дорого.

Плюсы:

  • Относительно обычное приспособление. Древесина легко подчиняется отделке. Некоторые доски весят очень мало, благодаря этому обшивать конструкцию можно самому без помощника.
  • Хорошая цена. По цене материал доступен среднестатистической семье.
  • Естественный вид красивой текстуры дерева.
  • Условная продолжительный срок эксплуатации. Без потери наружного вида древесина скорее всего прослужит порядка 10-15 лет. Это не означает, что последующая работа не представляется возможной, однако, вид у нее, может быть, будет не тот: возникнут трещины, доски начнут изменяться и т. д.

Недостатки:

  • Трудоемкий уход. Идеальным выходом сберечь древесину от разрушительных процессов считается покраска, однако, в данном варианте она теряет собственную натуральность.

Совет
Знаете ли вы, как покрыть краской щипец дома без лесов? Взамен тяжелых классических конструкций можно применить съемного типа подмости, которые помогут решить десятки задач, связанных со строительством и обслуживанием дома.

  • Риск приобрести низкокачественный материал.
  • Очень высокая чувствительность к температурным и влажностным колебаниям.
  • Склонность порче насекомыми, например, древоточцами.

Предлагаем
Увеличить жизнедеятельность фасадной конструкции поможет подготовительная обработка всех элементов из дерева антисептическими средствами и антипиренами. Аналогичным образом можно не допустить образования плесени и грибка и загорание. Отделку реек из дерева и брусьев исполняют до их фиксации к стенке.

Еще немного о том, как выполнить щипец крыши дома из дерева.

Доски фиксируют к торцевой стене с помощью обыкновенных гвоздей. Можно применить как лобовые, так и карнизные доски. Разница исключительно в установочном варианте. Если карнизные устанавливают в карнизные пазы, то лобовые – на торцевой части стропильных систем.

Как подшить сайдингом

Панели сайдинга надежны в работе. Они стойки к влияниям механики и сравнительно долговечные. К бесспорным преимуществам материала относится также его устойчивость к погодным переменам. Установку исполняют по выверенной технологии, доступной даже неспециалисту.

Отметим несколько основных моментов монтажа сайдинга.

  • Установку панелей для сайдинга исполняют на специализированных направляющих из металла или дерева, закрепленных вертикально с шажком 30–40 см.

На заметку
Устанавливать сайдинг можно и без направляющих, если для основания выступает ровная и гладкая поверхность из дерева, обработанная антисептиком.

  • Самой популярной технологией считается монтаж панелей для сайдинга на обрешетку из дерева. Подобный вариант не просит большого времени и специальных затрат. Сайдинг к каркасу прикрепляют используя шурупы (шурупов).

  • Климатические и температурные факторы вызывают деформацию панелей, благодаря этому между ними и обрешеткой планируется наличие технического зазора порядка 1 см.
  • Для оформления последних рядов применяют рейки специализированного типа говоря иначе завершальные. Который образуется при этом стык скрывают под угловым элементом, чем и завершают сборочные работы.
  • Неповторимый вид зданию могут дать панели вертикального типа. В основном, их прикрепляют, применяя потолочные плинтусы и J — образные элементы крепежа.

Как правильно профлистом зашить щипец крыши

Щипец двухскатной профнастиловой крыши устанавливается на не тяжелый каркас. Поэтому, во время подбора облицовки из металлического профиля нагрузка на стропильную ферму, которая создает роль несущего элемента крыш с двумя уклонами, существенно уменьшается. Профилируемые листы подойдут даже для обустраивания части фасада крыш домов из сэндвич-панелей, а они, как все знают, выделяются легкостью. При этом большие характеристики прочности дают возможность им управиться с самыми разными нагрузками ветра.

Эта конструкция легка в работе и почти не требует для этого каких-нибудь затрат: достаточно шланга, воды и мягкой тряпки, которой протирают листы после мытья. Стоит еще сказать, что можно не прилагая больших усилий и просто провести замену любого повреждённого участка.

Очень часто для этого вида работ применяется профнастил для стен. Снаружи он очень легкий и красивый, что, безусловно, придаёт зданию добавочную притягательность.

Монтажная технология

  • Установка каркаса. Он собирается из профилей из металла, которые фиксируют на спайдерные крепежи. Аналогичным образом одновременно обеспечивается зазор для вентиляционной системы, нужный между частью фасада и обшивкой.
  • Раскрой профилированных металлических листов. Материал раскраивают согласно имеющемуся эскизу. Инструмент который понадобится – особые ножницы для работы с металлом либо низкооборотные пилы.
  • Полностью запрещается применение угловые шлиф машинки для нарезания металлического профиля, так как во время работ из-за большого нагрева мест среза нарушается слой защиты материала.
  • Тепловую изоляцию при необходимости проводят так. На декорируемую поверхность кладут паропроницаемую мембранную ткань, теплоизоляционный слой и ветробарьер.
  • Профилированные металлические листы прикрепляют к каркасу, применяя саморезы для кровли.

Взгляните на видео, как выполнить щипец крыши.

Похожие статьи