Фольгированная теплоизоляция для эффективного сохранения тепла

Октябрь 5, 2018 0 Автор admin

При приготовлении к проведению работ по теплоизоляции дома поднимается вопрос подбора благоприятного теплоизолятора. Для неосведомленного человека определиться в широком разнообразии материалов для утепления сложно. Вот почему, собираясь за приобретением, необходимо заблаговременно приготовиться: узнать специфики того либо другого теплоизолятора и сферы его применения, технические специфики и т. д.

Хорошую температуру в доме нередко дают, применяя пористые либо волокнистые материалы, которые имеют невысокую теплопроводность. Однако очень большую популярность стали покупать теплоизоляторы, которые работают по иному принципу – на способности отражения поверхности из зеркала. Только так работает фольгированная тепловая изоляция, которую сейчас считают наиболее эффективной.

Что такое тепловая изоляция с фольгой

Это комбинированный теплоизолятор, который кроме базисной основы с малой теплопроводностью, имеет отзеркаливающий слой из более тонкой, порядка 20-30 A (ангстрем), полированной фольги на алюминевой основе. Эта составная часть обеспечивает самый большой эффект отражения инфракрасных лучей, по существу, тепла – до 97%, а базисный слой «на себя берет» другие 3%. Аналогичным образом тепло так и остается в помещении.

Виды теплоизоляторов

Фольгированная тепловая изоляция имеет разнообразную форму выпуска – в виде рулонов, мат, плиток, цилиндров, используемых по большей части для утепления труб, и размеры. Они выделяются и по иным показателям.

  • Вид базисного слоя.
  • пенополиэтилен,
  • минеральная или базальтовая теплоизоляция;
  • полистирол вспененный.

folgirivanniy-uteplitel-2

folgirivanniy-uteplitel-1

  • Методика фольгирования теплоизолятора. Фольга из алюминия для утепления может быть наклеена или напылена, иметь перфорирование или нет.

Предлагаем
Эксперты рекомендуют подбирать тепловую изоляцию с приклеенным слоем из фольги. Напыляемая отражающая изоляция не очень эффектна из-за слишком небольшой толщины полученного слоя, хотя и более устойчивая к влияниям окружающей среды.

  • Количество отражающих слоев. На некоторых видах тепловой изоляции фольга может быть нанесена с одной или двух сторон, на других есть слой клея, другими словами, кроме того, данная тепловая изоляция отображает, ее можно класть прямо на поверхность без устройства обрешетки. Эти теплоизоляторы маркируют исходя из этого A, B и C.

На заметку
Потому как самоклеющаяся фольгированная тепловая изоляция достаточно эластичная ее можно применить для прокладки в углах, а еще по неровным поверхностям. Проклеив стыковочные швы утеплителей фольгированным скотчем, можно достичь их абсолютной герметичности.

  • Назначение. Материалы для теплоизоляции с покрытием из фольги применяют как в качестве главной тепловой изоляции, так и добавочной.

Для тех, кто надумал собраться приобрести тепловую изоляцию, напомним, что цена утеплителя с фольгой сформировывается в зависимости от этих параметров, как:

  • базисный материал;
  • толщина фольги на алюминевой основе;
  • высота слоя теплоизоляции;
  • количество отражающих экранов.

Плюсы и минусы

  • Фольга владеет превосходной способностью максимально отражать излучение тепла. С одной стороны, она хранит тепло в помещении, со второй – не пропускает жару вовнутрь, другими словами в середине создается «эффект термоса».
  • Добавочный слой из фольги увеличивает устойчивость к износу изоляции.
  • Он владеет гидрофобными характеристиками, благодаря этому в большинстве случаев может сменить защиту от негативного воздействия влаги.
  • Теплоизоляторы данной группы имеют маленькую массу, хорошо режутся и ставятся. Кроме того, если понадобится его можно разобрать и применять вновь на том же либо другом месте.

  • Они максимально изолируют от воздействий извне: не пропускают ветер, стойки к критическим температурам, существенно понижают параметр шума, поступающего с наружной стороны и т. д.
  • Данная изоляции служит продолжительно, при этом не подвержен гниению и не покрывается плесенью.
  • Она намного тоньше обыкновенных теплоизоляторов, однако существенно эффектнее и дает возможность сохранить затраты на энергию до 25–30 процентов.
  • Фольгированный слой не только сам не выполняет проблем для человеческого здоровья, но и становится барьером на пути очень мелких частиц основы, которые могут проникнуть в помещение.
  • Среди недостатков фольгированных утеплителей отметим склонность алюминия к медленной коррозии. Отражающий слой на протяжении определенного времени начинает мутнеть, что ведет к некоторому ослаблению его главных отражающих качеств.

Фольгированный вспененный полиэтилен

  • Данные материалы сделаны на базе пенного полимерного этилена по особенной технологии. Высота теплоизоляционного слоя может быть какой угодно начиная от очень тонких в 2 мм до относительно толстых а 15 мм. В основном, это рулонная фольгированная тепловая изоляция. Материалы толще могут поставляться в виде листов, которые имеют классический размер.
  • Толщина фольгированного слоя из фольги составляет 10?15 микрон.
  • Технические и характеристики эксплуатации теплоизолятора зависят также от разновидности начального материала:
  • Дешевые марки делают из привычного полимерного этилена, подвергнутого многократному процессу вспенивания. Результатом становится закрытая пористая газонаполненная структура нового материала. У данных теплоизоляторов есть серьёзный недостаток – это предрасположенность к медленной усадке из-за невысокой сопротивляемости к нагрузкам механическим путем.
  • «Сшитый» полимерный этилен ( так называют теплоизоляторы на базе ППЭ) имеет отличные прочностные показатели. Поперечные связи на уровне молекул дают устойчивость к нагрузкам механическим путем.

Плотность у них немного выше. Кроме того, когда динамическое влияние заканчивается, материал «пытается» реконструировать начальную форму. 

На заметку
Определенные виды фольгированного вспененного полиэтилена имеют добавочный армирующий слой из сетки из стекловолокна.

  • На рынке строительных материалов предоставлен большой ассортимент материалов для утепления на основе пенополиэтилена. Среди них больше всего популярны фольгированный Пенофол, Изолон, Фольгоизол и остальные.

  • Полотна теплоизолятора кладут встык и фиксируют к поверхности, например, применяя строительный степплер. Как правило, воспользуйтесь любым иным вариантом. Основное, чтобы при этом, не очень пострадала цельность фольгирования. После стыковочные шва проклеивают фольгированным скотчем.

Области применения

  • Применяется в роли добавочного либо ключевого слоя термоизоляции при устройстве пола, который при этом выступает и в виде защиты от негативного воздействия влаги. Фольгированная часть при укладывании должна смотреть вверх, в сторону завершального покрытия.

  • Замечательно справляется с термической изоляцией стен, а еще потолков в помещениях, размеры каких не дают возможность использовать теплоизоляторы большей толщины, например, на узком балконе (лоджии). Прикрепляют материал фольгированной поверхностью вовнутрь помещения.
  • Используется для утепления скатов кровли как самостоятельный материал, так и добавочный к остальным. В обоих случаях его прикрепляют отражающей поверхностью вовнутрь чердачные помещения и набивают на него обрешетку под обшивание.
  • С его помощью обустраивают тепловую изоляцию бани. Совместно с утеплением бани внутри (потолка,стен) решается и вопрос парогидроизоляции – защиты обшивки от переувлажнения. Для критично больших температур, как, скажем, в сауне подобный материал совсем не подходит, так как находится в эксплуатации в ограниченном диапазоне температур.

Фольгированная минеральная вата

folgirivanniy-uteplitel-3

folgirivanniy-uteplitel-4

Минеральная вата сама уже имеет самые высокие термоизоляционные характеристики. Фольгирование, самое первое, намного больше увеличивает результативность утепления, второе – это добавочный метод обезопасить гигроскопичный материал от проникновения излишков влаги и пара, что очень плохо могло отобразиться на его эксплуатационных качествах.

В продажу материал поступает в виде сжатых рулонов, секционных либо некоторых плит, цилиндров и полуцилиндров.

Использование

  • При термические изоляции кровли материал размещают в межстропильном пространстве очень плотно, чтобы не образовалось холодных мостиков.
  • Плотности фольгирования, в основном, достаточно, чтобы можно было исполнять крепление за отражающий слой на скобы. Стыки в первую очередь проклеивают фольгированным скотчем. Это поможет обеспечить эффект гидропароизоляции.

  • Самая большая эксплуатационная температура данного материала более 300?, благодаря этому он больше, чем какой-то другой подходит для теплоизоляции бани. Некоторые профессионалы даже считают это ключевым его назначением. Изоляционные плиты либо маты располагают между направляющими, уложенными с шажком, который меньше, чем ширина тепловой изоляции. Необходимым считается наличие зазора воздуха а 20–25 мм, который оставляют между слоем тепловой изоляции и обшивкой потолка и стен.
  • Термическую устойчивость минеральные ваты с фольгой позволяет применять ее для добавочного утепления котлов, электрических водонагревателей и прочих подобных приборов.
  • Разборные цилиндрические или полуцилиндрические материалы для теплоизоляции из фольгированной ваты на минеральной основе подходят для теплоизоляции трубопроводов.

Фольгированные из пенного полистирола

Это прочный термопласт, получившийся в результате сплавливания гранул полистирола, с фольгой из алюминия одной из сторон. Это крепкий материал, стойкий к существенным влияниям механики и большой влажности. Он не подвержен гниению, биологически устойчив. Хранит собственные характеристики в диапазоне температур начиная от -180? до 180?.

Материал нередко применяют при укладывании пола с подогревом. Чтобы сделать легче данный процесс на плиты на производстве наносится разметка. При укладывании изоляции слой фольги отображает поток тепла тепла вверх, прогревая завершальное покрытие.

Похожие статьи