Флюгер на крышу: заказать или сделать самому

Май 23, 2018 0 Автор admin

Флюгер (жируэтка) – какое знакомое слово, но такое загадочное. Это будто дверь, ведущая в мир старых легенд и сказок и легенд. Просторы морей там бороздят парусные корабли, а башни, возвышающиеся над островерхими крышами, увенчаны оригинальными железными флажками. Многое поменялось во времена Средних веков, но и сейчас флюгер на крыше – показатель чуства стиля и хорошего вкуса домовладельца.

Флюгер на крышу собой представляет метрологический прибор, ставший с столетиями классическим. Их главное практичное назначение – указание направления и силы ветра, а которые размещены на приватизированном доме, они могут оберегать трубу дымоотвода от задувания. Дымник с флюгером в большинстве случаев помещают специализированную заслонку, помогающую свободному выходу газообразных, жидких и твердых веществ когда дует ветер.

Символика флюгера: домашнее украшение и оберег

Большого внимания удостаивается декоративное значение флюгера на крыше. Древний кованый флюгер запоминается даже тем, кому по существу совсем скучны ни направление ветра, ни его сила.

Наиболее популярным и по сей день считается флюгер на крышу петух. Быстрее всего, связывают это с тем, что с давних пор петуха наделяли магическими характеристиками. Он не только олицетворял новый день, но еще отгонял нечистую силу и возвещал о приближающихся врагах, защищал от воров и пожаров. В девятом веке Отец римский даже издан указ, в котором повелевал применять изображение петуха в церквях и соборах в качестве символа апостола Петра. Аналогичным образом становится ясно, почему обозначение флюгеров -петухов – бдительность.

Флюгер на крышу кошка,

следующий по популяризации, означает свободу, фигуры коровы и лошади обозначают надежную дружбу, грифон олицетворяет могущество и процветание. Голова у этого крылатого чудовища – как у орла и означает процветание, а туловище льва означает могущество. Флюгер на крышу может многое рассказать об увлечении хозяина, чем он занимается, стать фамильным символом, визиткой семьи.

Из чего можно сделать флюгер

Материалом для него, в основном, служит металл. Сделать его можно тоже из дерева, однако особо продолжительно данная флюгарка не будет служить. Частично его можно обезопасить от влияния явлений атмосферы, нанёсши лаковый слой или краски и лака. Данное изделие очень просто сделать самому. Форму ветроуказателя просто режут из куска фанеры самым простым ручным лобзиком. Сделанная из пластика жируэтка скорее всего прослужит и длительнее, однако действительно длительный эксплуатационный срок способен обеспечить только металл.

Современные изделия по большей части делаются из стали (плоские изображения) или меди (трехмерные рисунки) на основе. При этом применяется методика лазерного разрезания.

Поверхность из металла нуждается в защите от ржавчины и в придании более великолепного вида. Потому с наружной стороны она покрывается качественной особенной порошковой эмалью, или ее заменяет специализированная краска. Флюгер с аналогичным покрытием приобретет высокую стойкость к влияниям механики и УФ-лучам.

Флюгер, сделанный из металла, послужит также в качестве молниеприемника. При его установке нужно как указано в инструкции сделать заземление.

Конструкция и принципы устройства

Принципиальная конструкция его очень проста: в основном, это пластина из металла, которую шарнирно прикрепляют на вертикально зафиксированный на крыше пирон. Пластина-указатель должна иметь шанс свободно вертеться и быть чувствительной к слабеньким воздушным потокам. Ветроуказатель по большей части состоит из

  • стойки, прочно закрепленной на крыше дома;
  • флюгарки – вращающейся части;
  • розы ветров, служащей для определения направления ветров.

Размеры флюгарки в некоторой степени стандартизированы и колеблются в границах 400 ? 800–770 ? 1200 мм.

Как установить на крышу: крепление и выставление по ветру

Он будет удачно исполнять собственное назначение лишь в случае, если установка флюгера на крышу будет проведена правильно. Полезно будет выяснить, что

  • крепление флюгера на крышу делают в самой высокой точке кровли, коньке,  а наиболее удачный вариант – установить флюгер на дымоотвод;
  • для выставления указателей сторон света применяют компас;
  • саму фигурку прикрепляют к трубе профильной, надетой на вертикальный стержень;
  • свободное следование жируэтки ветру обеспечивает установленый в его основании подшипник.

Главное, чтобы узел вращения был защищен от проникновения влаги, в другом случае ветроуказатель может как то просто остановиться.

Сейчас разработана специализированная конструкция узла вращения. Снабженная 2-мя подшипниками скольжения из металлографита, она увеличивает чувствительность приборов к слабому ветру, точность показаний и надежность работы.

Если проволоку одним концом закрепить к ветроуказателю, а другой заземлить ориентировочно на полтора метра, то выйдет громоотвод флюгер.

Несколько добавочных рекомендаций: как зафиксировать флюгер на крыше

  • надежное закрепление конструкции на крыше исполняют с помощью полос из металла, которые устанавливаются на стороны по бокам опоры флюгера;
  • для полноценной работы прибора нужно выдерживать его строго вертикальное положение перпендикулярно поверхности земли. Чтобы это сделать применяют нестандартные крепления, которые дают возможность исправлять положение конструкции в вертикальном положении.

Как выполнить своими руками флюгер на крышу дома из жести или нержавеющей стали

https://www.youtube.com/watch?v=iQamCKqP1h4

Выбрать флюгер на крышу, безусловно, довольно легко, однако очень легко выполнить его собственными руками.

Разберем как установить флюгер на простейшем примере.

  • Берем кусочек пол миллиметровой жести, на котором чертим окружность требуемого размера.
  • Круг вырезаем ножницами для работы с металлом.
  • Делаем прорези под лопасти и отгибаем их.
  • Находим центр круга и создаем отверстие.

  • Берем брусок из дерева и на одном из его торцов размечаем центр, а на другом конце этого бруска делаем пропил – он нужен при крепеже пера флюгера.
  • На оставшемся кусочке жести чертим перо и вырезаем. Для крепежа пробиваем два отверстия.
  • Остается собрать флюгер и его установить на крышу или зафиксировать на шест.

Флюгер из металла делают по аналогичному принципу.

В данном варианте понадобится еще

  • один или два подшипника,
  • две оси,
  • два пера.

Довольно обычный метод – установить флюгер на колпак дымоотводной  трубы, ее толщина не более 1,5 мм.

Установку проводят в такой последовательности:

Диагонально в колпак устанавливают раскос-кронштейн, железную двухмиллиметровую полоску, которую с 2-ух кончиков нужно загнуть на несколько сантиметров. Спайдерный крепеж флюгера прикрепляют с помощью комбинированных заклепок и заклепочника.

  • В колпаке трубы при помощи дрели делают отверстие диаметром, который равён стержню флюгера.
  • На конце стержня при помощи лерки заранее делают резьбу. Сделать это лучше вовремя, так как данная процедура обязательная и придется ее сделать на крыше.
  • Стержень флюгера вставляют в отверстие колпака, накручивают на него гайку и одевают шайбу.
  • Завинчивают его в раскос, и при этом при помощи компаса ориентируют розу ветров прибора
  • На конец стержня вставляют еще одну шайбу и накручивают гайку. Аналогичным образом стойку прекрасно прикрепляют к раскосу.

Очень важно, прикрепив к флюгеру подшипник, обеспечить его вращение вокруг оси даже при малом ветре.На видео как выполнить флюгер можно увидеть установку очень сложных вариантов флюгера.

Похожие статьи