Дранка на крышу: виды и их особенности

Март 26, 2018 0 Автор admin

Есть ряд покрытий кровли, которые соединены в общую инновационную категории с названием «кровля из доски». И связует их общий принцип сооружения – «еловая шишка», делающий крышу приятной на вид и красивой.

Типы покрытий для древесной кровли

Шиглас, которому обязаны собственным наименованием все разновидности данной категории, это некоторые пластины из дерева, которые в продольном срезе имеют точную прямоугольную или форму трапеции, а порой напоминают ласточкин хвост. В последнем варианте пластины прикрепляют не только к каркасу, но объединяют между собой по системе «шип-паз», в то время как в иных – между собой их объединяют, применяя гвозди или самосверлящие шурупы.

Шиглас может быть пиленым и колотым и, нужно заявить, что первый вариант очень сильно уступает второму по собственным эксплуатационным и техническим качествам. Причина – в нарушении настоящей структуры волокон дерева, что тут же отражается на стойкости материала к отрицательным воздействиям атмосферы.

Дранка — это самый простой вариант доски, который выделяют от оригинала размеры и толщина. Примерный размер колеблется по длине в границах между 40 и 100 см, а по толщине, исходя из этого, 3–5 мм.

Выполняется дранка собственными руками очень легко – бревна колют на некалиброванные доски. Например, на высоте 1 метра от земли делают выступ крыши, на котором фиксируют кусочек бревна, скажем, осины. Там же прикрепляют поворачивающийся, на конце которого закреплен нож. С его помощью строгают пластинки до 0,5 см в толщину.

Главное подбирать под эти цели тщательно просушенные экземпляры ощутимой толщины, в другом случае выйдет много бракованных пластин. Если влажность сырьевого материала меньше 18%, то наколотые из него детали в процессе схватывания в первую очередь потрескаются. Нельзя применять под дранку и оболонь, так называют мягкую центральную часть бревна, потому как, на практике, пластины, которые получены из подобного материала, не могут выдержать длительной эксплуатации. Дранка древесная не обязана иметь сквозных щелей и быть совершенно здоровой, без следов гниения. Класть ее можно, не просушивая заранее пластины при условиях, что монтаж не исполняют в темном месте, так как сырость будет причиной гниения кровли.

Дранка на крышу монтируется как в шахматах в 2–пять слоев. Пластины кладут внахлест как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Из каких пород дерева можно делать дранку

С давних времен для покрытия крыш применялась осиновая дранка. Кровля из данного материала на многие десятки лет стала хорошим укрытием для древесных церквей и прочих зданий в центре и в северной части страны. Сегодня же это – дорогой материал для кровли. Осиновые пластины владеют уникальными качествами – под воздействием осадков они только улучшают прочностные характеристики и приобретают серебристую окраску. Однако это не все, крыша такого типа поразительным образом меняет собственный цвет в самых разных условиях погоды: солнце его золотит, пасмурность вынуждает голубеть, а на закате она приобретает багряный оттенок.

Для кровельного покрытия применяют породы дерева, в их состав входят настоящие консерванты, другими словами с содержанием смолистых и дубильных веществ. Это и не удивительно, ведь будучи стойкими к гниению, они значительно продлевают срок эксплуатации службы покрытия. Содержанием смолы выделяются хвойные породы. Более всего смолистых веществ имеет материал из лиственницы сибирской и красного канадского кедра. Исходя из этого у них и очень большой срок эксплуатации.

Самой доступной из данной серии считается дранка сосновая. Из ее пор выделяется смола, которая полноценно герметизирует кровельные щели, даже микроскопические. К слову, аналогичное покрытие не надо дополнительно гидроизолировать.

В районах, где хвойных лесов мало, например, в Германии, крыши накрывают пластинами из дуба и бука. Наиболее привлекательными, однако не не очень дорогими являются экзотичные покрытия, где применена древесина тика, палисандра, эбенового дерева. Для пластин применяют также кору дерева, очень часто дубовую.

Важные достоинства и специфики

  • Это прекрасное, можно сказать, прекрасное решение для устройства крыш с уклоном 18–90?.
  • Крыша такого типа владеет исключительной герметичностью и устойчивостью к влияниям атмосферы. Толщина покрытия при высококачественном монтаже в 3 слоя составляет, как минимум, 4 см.
  • Древесная кровля в состоянии прослужить более столетия. Один метр квадратный кровли из дранки имеют массу в 15–18 кг, что дает возможность устраивать стропильную ферму без усиления. Она не теряет собственной надежности в большом диапазоне температур, начиная от –70°С и кончая +40°С. Доски ее ложатся внахлест несколькими слоями наподобие пластин еловых шишек.

  • Древесная крыша поглощает шумовой фон, причем колотый материал, в отличии от лученного, который получен способом распиловки, отслужит ориентировочно на 30% длительнее. Шумовой фон от осадков гасится, благодаря необычно проявленному рельефу.
  • Одним из ее плюсов, несомненно, считается природная вентиляция. В основе вентилирования лежит оригинальное качество древесины: после того как прошел дождь при высыхании она немного выгибается, организуя природный продух, через который происходит проветривание и убирается излишек влаги. Настоящий «дышащий» материал гарантирует летом свежесть в доме, а в зимнее время – тепло.
  • После обработки антипиренами кровля с большим трудом загорается.

Похожие статьи